Всем привет! Хочу задать вопрос тем, кто учился/учится в американских вузах: насколько быстро происходит адаптация? Какого это, ехать за тысячи километров и находиться одному?
В культурном плане - я думаю что все зависит от того, насколько сильно вы предварительно вестернизированы. Лично я не ощутил никакого культурного шока и увидел все, что видел до этого в интернете.
В плане университетской жизни в целом - зависит от того, жили ли вы до этого в общежитии с незнакомыми людьми и в какой школе учились. Поначалу может быть некомфортно, но все подтягиваются. Благо в среднем в американском вузе условия для жизни и учебы на несколько порядков выше чем в вузах в СНГ.
Это зависит от того, что вы вкладываете в слово адаптация. Например, если вы думаете, что это - приспособиться к новому языку, завести парочку хороших знакомых, привыкнуть к еде и обучению, то наверное на это в среднем уйдет месяц-полтора. Да и то, по каждому пункту время будет варьироваться. Я помню, что в первый месяц у меня к концу дня уже язык болел говорить на английском, и я случайно ответчал на вопросы на русском) Но уже после первой четверти такого не случалось. В акадамечиском плане адаптация зависит от вашей подготовки. В целом, если вы олимпиадник, то первый год особых трудностней не доставит. Наверное, самое сложное в адаптации - это завести друзей Американцев. Это может занять уже намного больше времени и усилий, так как в среднем вы(ну и я) и средний американский студент просто с разных миров. Они могут из интереса задать пару вопросов, узнать о вашей стране и тд, но в большинстве случаев это как в зоопарке (извините за такое сравнение) - вы смотрите на животное, оно кажется вам интересным, но проходит пару минут и вам надо идти дальше. Из-за этого в первое время, ваш круг скорее всего будут составлять студенты из вашего региона, так как у вас есть что-то общее, вам есть о чем поделиться, поговорить; как никак вы проживаете похожий опыт. Но со временем, конечно, вы привыкнете к новой культуре, и говорить с американцами на интересные темы будут проще. Наверное, это одна из последних стадий адаптации в универе.
По началу, это полный восторг и уау! Я даже когда “настоящий” Mакдак увидел фанател, что уж говорить о знаке Hollywod. Cо временем, это проходит, но Америка настолько большая, что она может удивлять всю жизнь. Другое дело это то, что вы находитесь далеко от дома, родителей. В какой-то момент, скорее всего будут моменты грусти, одиночества и тд, и тут все зависит от вас. В плане как вы поведете и что извлечете от сложных жизненных уроков.