У меня вопрос касательно водорода, которая закрашена в оранжевый. Вроде у него только один сосед(водород в коричневом), но ЯМР показывает квартет, то есть имеют в виду три соседа, такие моменты не раз показывали в книге и объяснили это насчет Coupling. Можете объяснить почему это работает таким образом??
Они как будто перепутали оранжевый и коричневый водород😅
Неужели в книге ошибка?
Или это была такая недословная подсказка???
Начнем с того, что это не квартет, а дуплет дуплетов.
Также, имея два соседних водорода, водород может иметь 4пика на спектре, если те два водорода разные(не эквивалентны).
Например, тут один из водородов - транс, вдоль двойной связи, а второй - находится у sp3 гибридизованного углерода. Coupling constant для транс водородов примерно равен J_{trans}=\pu{14 Hz}, а со вторым примерно J_{sp^2-sp^3}=\pu{4 Hz}.
Поэтому расщепление для коричнегого водорода идет так:
Мы и видим дуплет дуплетов на спектре(только он оранжевым цветом покрашен, опечатка.)
А у оранжегого водорода будет просто дуплет, в результате coupling-а с коричневым транс водородом, с константой J_{trans}=\pu{14 Hz}:
Что мы и видим на спектре, на коричневом пике(опечатка, должен быть оранжевый).
Кстати примечательно, что расстояние между двумя пиками в дуплете оранжевого водорода равно 14 Hz. Также, это расстояние равно расстоянию от первого до третьего пика в пике коричнегого водорода:
что мы и видим на спектре:
Так почему же в книге говорили что если соседних водородов n, то кол-во пиков будет n+1? Потому что подразумевалось, что каплятся эти водороды с ~одинаковой константой каплинга.
Например, тут зеленый водород каплится с двумя красными с одинаковой J, поэтому после второго расщепления, пик становится триплетом:
Понял, рахмет