Клейден 14 задача ПМР


Почему исследуемые протоны (черные) в обоих вариантах имеют несоответствующие с таблицей Клейдена значения спин-спинового взаимодействия?

2 лайка

Вы про таблицу из решений? Я не совсем понимаю где несоответствие

2 лайка

В таблице, один из Протонов алкена имеет 1 Константу спинспинвзаимодействия а второй протон 2 константы. А у меня в обоих вариантах оба протона имеют как минимум 2 константы

Обратите внимание, что интенсивность не соответствует треугольнику паскаля. Если бы это было спаривание с единой константой J для всех атомов, мы бы ожидали соотношение 1:5:10:10:5:1.

Иными словами, скорее всего тут тоже какой-нибудь мультиплет мультиплетов (где мульти- может быть ду-, три-, квартет и так далее), и так совпадает что большая J является кратной меньшей J, а поэтому она спрятана за малыми.

2 лайка

А как я смог бы это найти? Или же просто это нередкий случай который нужно запомнить?

1 лайк

Никак. Но это в данной задаче и не нужно, структуру можно определить и без точного понимания природы мультиплета.

А так вам здесь просто показали как выглядит реальный ЯМР спектр – и это еще очень чистый, надо отметить. В реальности вы редко получаете чистые дуплеты квартетов или квартеты дуплетов как в теоретических учебниках.

4 лайка

Если нормальными руками снимать, все красиво получается) у меня почти все спектры выходили нормальными, просто кто-то либо экономит дейтерированный растворитель, либо оператор ленится и не хочет нормально шимировать. Когда образцов на руках очень много, реально хочется снимать халтурно

4 лайка

Меня не учили шимировать))

2 лайка

Ну и все равно от чистоты соединений зависит же.

1 лайк

Примеси, не баг а фича, вроде как. Помню мне одногруппник в какой-то день принес 50 проб из реакционной смеси просто за ходом реакции следили. А в другие дни они фракции из колонки носили…

1 лайк