Волнения насчет поступления

Здравствуйте. Я ученик 10-класса НИШ Караганды. На данный момент я занимаюсь олимпиадами и у меня очень мало свободного времени (еще в силу школьных предметов, которые занимают очень много времени). Недавно заинтересовался как поступить в топовые ВУЗы и узнал, что нужно сдавать SAT и IELTS. Решил для измерения начального уровня сдать IELTS(7-cambridge) и SAT(Khan Academy, 3-test), так как я не могу проверить навыки письма и говорения по IELTS, я сдавал только слушание и чтение. В итоге по IELTS - 6.0R, 7.0L и по SAT - 1200(710+490). До этого вообще их не чалил и возник очень серьезный вопрос - есть ли у меня время для серьезного занятия олимпиадами? Хотелось бы получить 7.5 IELTS и 1450 SAT, но сейчас я не делаю пробники, не изучаю материалы, после школы обычно чалю только олимпиаду и есть боязнь, что я могу упустить время и не подготовлюсь нормально к SAT и IELTS. Да, все субъективно, но подскажите пожалуйста, сколько времени нужно, чтобы апнуть с 1200 до 1450+? Планирую сдать SAT в августе/начале следующего учебного года. Как думаете, возможно ли это? И на что делать акцент больше? На олимпах/сат и айлтс? И возможно стать хорошим олимпиадником (респа сильвер, жаута бронза, например), иметь GPA 5.0 и сдать SAT/IELTS на планируемый скор? Как бы не взять после НИШ gap year для фаунда НУ…

4 симпатии

Ты учишься в НИШ? Зачем тогда в начале 11-го класса сдавать? Я сдавал к концу 11-го класса, в мае, а потом пересдал в октябре 12-го класса. А в целом, с 1200 до 1450 вырасти, как по мне, до августа, можно даже готовясь не особо интенсивно.

Если ты продолжишь заниматься олимпиадами, просто не забивая на школьные предметы, можно нормальный GPA набрать и английский подтянуть. У тебя же целый 10-й класс и еще 11-й будет.

3 симпатии

Да, из НИШ. Есть ли смысл, начать готовиться сейчас? Может тогда начать сейчас и сдать на 1500+ условно в конце 11-класса?

1 симпатия

Да. Можно до лета после 10-го класса вообще не возвращаться к SAT. Скачайте только приложение какое-нибудь чтобы слова учить и что-то типа Elevate, и делайте каждый день.

Потом в августе-сентябре-октябре 11 класса можно подготовиться к тестам и снова заниматься олимпиадами.

Вы же понимаете что ответ на этот вопрос всегда “да”?

К САТу для подготовки достаточно 2х месяцев если до этого иметь хороший словарный запас и навыки чтения (к приложениям выше можно добавить регулярное чтение литературы)

4 симпатии

И, ко всему прочему, готовясь к SAT, ты автоматически подготовишься к IELTS Reading до уровня 8.5-9.0. Поэтому, как говорили выше, тебе достаточно пока что в целом улучшать свой английский.

1 симпатия

А еще при подготовке к SAT writing есть небольшая подготовка к ielts writing за счет грамматики и использования структур (на себе ощутил большую внимательность к композиции параграфа и связи параграфоф). А speaking можно прокачать в speaking club, который по воскресеньям

1 симпатия

Стоит отметить, что December SAT 2022 cо старым форматом будет последним, March SAT 2023 будет уже с новым форматом

2 симпатии

эх( хороший экзамен был, столько эмоций получал пока готовился

оооо, они делают CAT, уже представляю сколько нового баттхерта будет

У меня такая же ситуация, но я учусь до 11 класса. Я планирую делать так: до середины лета готовиться к олимпиаде (ISO) и параллельно улучшить английский стабильно каждый день (следуя вышенаписанным советам) После олимпиады интенсивно готовиться к SAT/TOEFL (IELTS) несколько месяцев (Август, Сентябрь, Октябрь) и сдать в начале 11 класса.

Но появились несколько вопросов.
Возможно ли такое если я учусь 11 лет?
Какие тонкости вы бы ещё добавили?

В каком ты сейчас классе? Ктл/рфмш/другое?

Не против хотя бы общими чертами объяснить свою мотивацию готовиться к олимпиадам и к экзаменам?)

1 симпатия

В десятом, школа - другая.

Хочу медаль на межнаре (IChO) и высокие баллы по SAT чтобы поступить в топовые вузы Америки. Мотивация сильная.

Про химию.
Знаком с олимпиадной химией с 8-класса. Думал что в 9-классе хорошо занимался, но оказывается я больше изучал химию как науку, изучая какую-нибудь тему месяцами + много делал философские вещи. А олимпиадные задачи вообще не решал. Но есть база. Теперь знаю что если хочешь медаль на межнаре, то надо относиться к этому ответственнее, делая рациональные выборы.

Про английский язык и матем.
Уровень - upper intermediate.
Нет проблем школьной математикой.

2 симпатии

Это всё неплохо. Но теперь – расскажу о тонкостях, которые ты должен услышать) Я сам только в начале 12 класса, и потому в эту тему с поступлениями я начал въезжать только недавно, но, даже так, я расскажу о том, почему ты должен быть осторожным со своими желаниями.

Топовый вуз США – это вправду высокая цель, их селективность при поступлении предельно высока. Видим мы и примеры людей, которые сначала берут медаль на межнаре, а потом “кайфуют” в своих Ivy Leagues и топовых технических вузах (на момент поступления: Антон и Владислав с серебром IChO, Акназар с золотом IPhO, Селимжан с бронзой IBO, и много других примеров). Ты наверняка слышал и о том, что у таких вузов holistic admission process. Американским вузам приходят десятки тысяч заявок, а им нужно выбрать максимум 2000 человек, которые будут жить в стенах их кампуса, взаимодействовать друг с другом, учиться, и понемногу двигать мир к лучшему. На эти 2000 человек претендуют в 2-3 раза большее число людей, у которых SAT близок к идеальному, а их Common App Profile просто по самый лимит забиты различными достижениями. Поэтому они стараются выбрать тех людей, которые уже в школьные годы зарекомендовали себя своими крутейшими достижениями, будь-то золото ISO, призовое на ISEF и так далее. Более того, они – личности, которые им нужны.

Исходя из всего этого, ты можешь сделать вывод о двух вещах, которые надо помнить, если ты хочешь поступить в такие вузы:

  1. Неважно, кто ты и откуда. Важно то, что ты – личность.
  2. Личностью ты являешься, если у тебя есть голда ико и сат 1500+.

Но многие люди уже на этом форуме твердили, и я тоже повторю: не такое большое значение имеет то, есть ли у тебя ISO. Здесь дело даже не в том, какие у тебя заслуги, а в том, зачем ты их добивался. Ты вправду хочешь сказать, что наличие межнара должно определять, кто ты такой?

Говоря об олимпиадах: тебе тяжело будет понять это сейчас, но к 11 классу или после выпуска ты поймёшь, что заниматься олимпийской деятельностью исключительно из-за духа конкуренции и желания взобраться выше остальных – это, мягко говоря, такая себе мотивация. А если быть точнее, то на самом деле в этом нет ничего плохого, просто в конце ты и сам осознаешь это и переосмыслишь свои цели.

Говоря о вузах: Лига Плюща – не самоцель. Да, очень круто, если ты туда поступишь, ведь это всё – море новых возможностей и новых знакомств с таким удивительным числом людей, на которых в будущем будет держаться весь мир. В конце концов, диплом Гарварда звучит само по себе очень круто) Поэтому многие люди хотят туда поступать, и это всё имеет смысл. Но ставить это первостепенной целью – себе же навредить.

Весь процесс поступления следует рассматривать как очередной этап в твоей жизни. Ты собираешь документы, пишешь огромную кучу эссе, показываешь вузам кто ты такой, и каждой строчкой в своих Extracurriculars и Honors, каждой буквой своего Personal Statement ты говоришь – вот он, я! Я – тот, кто Вам нужен, выберите меня!

А что, если они тебя не выберут?

А на самом деле в этом не должно быть никакого повода расстраиваться. С такой чёткой мотивацией работать над собой и желанием проходить на межнар ты себя зарекомендуешь во многие другие вузы, учась в которых, ты всё равно останешься довольным своим выбором. Конечно же, ты расстроишься, и тебе будет казаться, будто ты проиграл эту лотерею, в которой на кон ты поставил свою жизнь, но осознание придёт со временем.

Прочитав до этого момента, ты можешь спросить: “Слушай, может ты просто пытаешься отвлечь всех читателей от идеи поступать туда, потому что сам хочешь снизить себе конкуренцию?”. Вовсе нет. Из моих наблюдений, я понял одно парадоксальное утверждение касательно поступления в американские вузы. Верить ли этому или нет – твой выбор, но я скажу только то, что это утверждение и является тем, что объединяет всех межнарников с нашей страны, которые теперь учатся в этих вузах:

Ты не должен становиться человеком, которого хочет забрать к себе Лига Плюща. Ты должен стать человеком, которым ты хочешь быть. Если по совпадению ты окажешься тем, кого ищет Лига Плюща – это приятный бонус.

Как-то так. Это утверждение сразу отсеивает 99% людей, которые одновременно занимаются волонтёрством, состоят в музыкальных и спортивных группах и тоннами штампуют проекты и участвуют на конкурсах лишь ради того, чтобы поступить в вуз. Это просто неправильно поставленная система ценностей. Поэтому старайся мыслить шире, не только в контексте поступления. Занимайся химией, потому что она тебе нравится. Проходи на межнар, потому что ты хочешь испытать самого себя. Изучай английский, так как он открывает тебе уйму возможностей. Вкладывайся в некоммерческое дело, которое приносит тебе удовольствие. Начни играть на музыкальном инструменте, потому что музыка тебя воодушевляет. Делись со своим community своим опытом, знаниями и поддержкой, так как ты им нужен, а они – тебе. Строй хорошие отношения со сверстниками, общайся с учителями, ведь это интересно и полезно. Не потому что это тебе пригодится для вузов. Потому что это нужно исключительно тебе.

И если в выпускном классе ты выработаешь достаточно конкурентоспособный профиль, чтобы испытать свою удачу в поступлении в Лигу Плюща, то просто делай это. Не потому что тебя привлекает престижное название, а потому что тебе нравится их философия и в них ты видишь хорошие возможности лично для себя. Вполне возможно, что, исследуя ценности или недостатки этих вузов, ты поймёшь, что они просто тебе не подходят. Это абсолютно нормально. Ведь самое главное, что огромный опыт и тысячи часов саморазвития навсегда останутся с тобой и сделают тебя успешным совершенно вне зависимости от того, где ты будешь учиться после школы.

31 симпатия

Ого, большое спасибо за ответ👍

Меня кстати недавно @crove пытал и я вспомнил, что я оказывается напрямую про олимпиады ни в одном эссе не писал. Так что яб сказал все определяет то, что ты делаешь после ISO.

Качественный перевод статьи Applying Sideways

5 симпатий

Ты мне так и не ответил кстати :smiling_face_with_tear:

привет! думаю, лето после 10 класса будет для тебя идеальным периодом для подготовки к этим экзаменам. если что, в 11 классе будет больше свободного времени

2 симпатии

как раз таки нет. В 11 классе нужно будет подавать документы в вузы, не пропуская дедлайны, а так же готовиться к ЕНТ и заниматься своими проектами. Если ты не успел сдать IELTS и SAT в 10 классе, то и они будут мучать тебя в 11 классе.

Не надейтесь на последний год обучения. Не будьте как мы

8 симпатий

Так про НИШ говорим, выше автор сказал что он из НИШ

2 симпатии

оййй не отметила того кому отвечала. Ответ касался @Atanur у которого только 11 лет обучения

5 симпатий