Можете помочь с механизмами для этих реакций, в первой реакции понятно, там Е2 и получается что цикл раскрывается т.к уходящая группа, во второй видимо Е1 т.к это при кислоте, но сам механизм понять не могу
Как обычно идет механизм Е1? С какими веществами обычно идет Е1? У тебя такое вещество, оно может его делать?
Также обрати внимание что карбоксильная группа исчезла, прошло декарбоксилирование
Что то Е1 с эпоксидом мне странным кажется, не видел еще, ошибаюсь может быть
Та оно с любой вещью может быть, главное чтоб механизмом Е1 классический напоминал. Вот тут например, как и в классическом Е1 образуется что?
карбокатион образоваться должен
отчаянно советую вернуться к основам и посмотреть как рисовать механизмы
Я далеко не мастер-механизм, и возможно мне тоже нужно вернутся в самое начало, но это все что я смог придумать.
Думаю даже если вы как и я не мастер-механизм, легко понять как на кислороде появился протон и положительный заряд
Спойлер
Насколько я понял чтобы стать мастер-механизмом надо больше рисовать механизмы и понимать их, тогда получится
Минус очень наивный и даже забавный
Может надо было сразу двойную связь с кислородом сделать. Хотя хызы, я не мастер-механизм
ну почти
Для этого по мере чтения учебника надо останавливаться перед просмотром предложенного в тексте механизма, и сначала попробовать придумать механизм самому, и только потом смотреть предложенный механизм (если механизмы не совпали, то надо найти ответ на вопрос “почему не совпали?”). А что касается задач, то думаю почти во всех учебниках по органике имеются задачи на механизмы, которые проверяют не знание уже изложенных в тексте механизмов, а умение увидеть концептуальные вещи, которые кроются в этих самих механизмах в виде, казалось бы, совсем новой реакции.
Мой любимый пример - реакция 1,5-циклооктадиена с \ce{SCl2}. С одной стороны, выглядит абсолютно незнакомо, но с другой стороны, если вспомнить реакцию алкена с бромом, то все встает на свои места.
Образуется какой-то полимер серы?
Мендель 2023
Ты про что имеешь в виду конкретно? Реакцию с \ce{S2Cl2} или с \ce{SCl2} ?