Люблю такие задачи, так как у них много решений всегда, как у какой-нибудь теоремы Пифагора.
Я не физик, поэтому не знаю можно ли решить с помощью определения давления из термодинамики (производная энергии по объему с обратным знаком), но интересно было бы услышать критику от знающих физику
\displaystyle p=- \frac{\partial U}{\partial V}
Если я не ошибаюсь, как написано у Ландау и Лившица, энергию зарядов и поля, можно посчитать двумя способами, через взаимное действие зарядов друг на друга создаваемым полем, либо как сумму кинетической энергии зарядов и энергии электромагнитного поля
U = \frac{1}{2}\int \limits_{\text{all space}} \rho(r) \Phi(r) \, dV
Или
U = \int \limits_{\text{all space}} \frac{1}{2}\varepsilon_0\left|{\mathbf{E}}\right|^2 \, dV.
Т.к. цилиндр стоит на месте и никуда не собирается ехать, то для него можно просто энергию поля брать
\begin{gathered}
U = \int \limits_{\text{all space}} \frac{1}{2}\varepsilon_0\left|{\mathbf{E}}\right|^2 \, dV = \int \limits_{r>r_{цил}} \frac{1}{2}\varepsilon_0\left|{\frac{r_{цил}\sigma}{\varepsilon_0 r}}\right|^2 \, dV= \\
= \int \limits_{r>r_{цил}} \frac{1}{2}\varepsilon_0\left|{\frac{r_{цил}\sigma}{\varepsilon_0 r}}\right|^2 \, dV
=\frac{r_{цил}^2\sigma^2}{2 \varepsilon_0} \int \limits_{r>r_{цил}} {\frac{1}{r^2}}\, dV
\end{gathered}
Я поступлю как редиска, но мне лень считать интеграл последний (хоть он и простейший) т.к. дальше мне надо будет брать от него производную по объему, и учитывать что сохраняется суммарный заряд (\sigma r = const), но ведь производная это естественное уничтожение интеграла, хехе… и можно получить сразу ответ. Он отрицательный просто потому что давление не внешнее для нашей системы.
P.S. Внимательные заметят, что у меня там бесконечная энергия выходит (лол), если хотите проверьте с предельным переходом, и всё будет чики-пуки