- Рассчитайте потенциал водородного электрода в чистой
воде при 25 ◦C.
О т в е т. E = −0,414 В.
у меня вышел ответ, но почему мы должны взять активность водорода(т.е. его парциальное давление) за 1? откуда там взялось столько водорода чтобы создать такое давление?
Мне кажется, это проходило в стандартных условиях, было бы не при атмосферном давлении, дали бы другое давление, а так же нельзя выражать H2 как активность, использовать надо парциальные давления. Немного похожая тема
Ну так водородный электрод же взяли… У него в строении ёмкость с водородом.
так парциальное давление (его отношение к стандартному) это и есть активность для газов?
понятно, а 1 бар берем т.к. ничего другого не сказано?
я так полагаю задача звучала как «рассчитайте стандартный электродный потенциал»
немного не понял. стандартный потенциал SHE вроде по определению равен нулю, зачем его считать?
возможно имели в виду стандартный потенциал при таком-то pH(в данном случае 7).Так как вроде в SHE там не учитывают pH среды(вроде только давление и темпу).если я не ошибаюсь
Вопрос терминологии.
Стандартным считается потенциал при всех концентрациях 1М и давлениях 1 бар. Если мы изменим концентрацию одного из ионов, но оставим давления равными 1 бар – является ли потенциал стандартным?
С одной стороны, следуя определению стандартного потенциала нет (ибо там А и Б). С другой стороны, почти все другие физические функции (H, S, G) мы называем стандартными если они взяты при стандартных условиях (1 бар, 298 К).
Что касается задачи: вы начинается со стандартного потенциала: т.е. 1 бар и 1М. Вы делаете пересчет на другую концентрацию H+ – давление остается тем же. Если хотите другое давление – надо эксплицитно его учитывать.