c(HCl)=1 моль/л( потому что нам дают ЭДС)
По ЭДС мы можем найти Е°(HCl), так как СВЭ=0(СВЭ-СТАНДАРТНЫЙ ВОДОРОДНЫЙ ЭЛЕКТРОД)Формула:ЭДС=Е-СВЭ
∆G=-RTLnK=-nFE°
По этой формуле находишь К, ну а дальше сам)
О спасибо большое
По-моему, здесь не совсем корректно, потому что если бы концентрация соляной кислоты была равна 1 моль/л, то рН раствора автоматически был бы равен нулю, ибо соляная кислота диссоциирует практически полностью.
Здесь тоже как-то не совсем правдоподобно выглядит, потому что стандартного электродного потенциала \ce{HCl} вроде как не бывает.
Имхо, задачу лучше решать иным способом. В таких элементах справа записывают катод, а слева анод. Значит мы с легкостью можем написать реакции, которые протекают на катоде и аноде, а затем и суммарную реакцию :
Все что тебе остается сделать, так это написать выражение для зависимости ЭДС:
В растворе содержатся ионы \ce{Ag^{+}} , \ce{Cl^{-}} , \ce{H^{+}} , \ce{OH^{-}} (ионы серебра оказались в растворе за счет насыщения раствора малорастворимым хлоридом серебра), и справедливо написать для такого раствора следующее уравнение электронейтральности :
Поскольку хлорид серебра ну уж прям нерастворимый, можно пренебречь концентрацией ионов серебра. Также, очевидно что среда раствора кислая, а посему можно пренебречь концентрацией гидроксид ионов (здесь можно было позанудствовать, и сказать, что возможно концентрация солянки настолько мала, что нельзя пренебрегать автопротолизом воды, но сейчас мы подтвердим пренебрежение). В итоге получается что \ce{[H^{+}] = [Cl^{-}]}. Следовательно, верхнее уравнение превращаются в следующее :
Вот теперь-то можно придти к ответу, решив это уравнение, и одновременно подтверждается пренебрежение концентраций гидроксид ионов
Если совсем упороться, то вместо \ce{[H+]} нужно в Нернста и pH подставлять a_{\ce{H+}}, и a_{\ce{Cl-}}