С начала прошлого учебного года я начал заниматься олимпиадной географией, используя те ресурсы и книги, которые присутствуют на beyond curriclum. Вроде бы проблем и нет, есть места на сетевой и республиканских олимпиадах, но само занятие подготовкой не дает мне желаемого результата, так как при записывании некой информации или же при написании конспектов, я чувствую, что теряю время зря, из-за того что часто повторяюсь, пишу то что не нужно или записываю информацию часто в виде сухого текста.
Отсюда у меня несколько вопросов :
Какие техники для подготовки вы используете?(pomodoro и т.д.)
Как конспектировать того же Tarbuck-a?
Какие еще ресурсы использовать для подготовки кроме книг?
Как найти мотивацию для продолжения подготовки?(так как в последнее время приходиться заставлять себя учиться, что не приносит удовольствия)
Честно говоря, какой-то конкретной техники не использовал. Разбивал то, что планировал просадить на отдельные отрезки (например, по параграфам), и переставал идти дальше, когда понимал, что не усваивается в голове. Если то, что учишь, интересно, то устаешь меньше.
Я конспектировал с большим количеством графиков, схем, таблиц. Текстом оставлял только самое важное из того, что не получается превратить в график. Так по умолчанию текст пропускается через себя, переваривается, и ты действительно осознаешь, что читаешь. Чтобы было ещё эффективнее, нужно регулярно возвращаться к началу параграфов и мысленно пересказывать, или хотя бы перечитывать. Так сразу можно проверить качество конспектов, есть ли все самое нужное, и как информация уложилась в голове. Tarbuck сложная книга поначалу, и нужно привыкнуть к большому объему объяснений, непохожих на школьные учебники. Но когда через силу привыкаешь и начинаешь понимать, начинается самое интересное.
Также помогают revision questions в конце каждого параграфа. Там встречаются реально хитрые вопросы, которые заставляют подумать и сразу применить знания. Их нужно начать решать, как чувствуешь, что уже комфортно освоил тему и не понадобятся подсказки. Ответы же можно будет найти в Интернете, если целиком забить вопрос в поисковик.
Расширение кругозора сильно поможет в любом случае. Тут нет конкретного пути - например, отвечать на задание про контейнеры для морской перевозки мне помогло видео Топлес на Ютубе на эту же тему) Есть будешь как можно больше читать и как можно больше смотреть на тему, которую начал изучать, дальше поиск новой информации станет всё проще и проще. Но пример с Топлес скорее исключение - с ресурсами работает правило “всё, что найдешь на русском языке, точно найдешь на английском в большем количестве и с лучшим качеством”. Так что учить английский - чуть ли не ключевой способ не ударится в потолок возможностей и продолжать прогрессировать.
Тут может помощь поиск видео на ту же тему. Тяжело разобраться, как определять магматические породы? Наверняка существует видео, которое позволяет в этом разобраться. Книги всё же лучше, но иногда смена источника информации помогает.
Решение задач тоже поможет отвлечься и снова найти интерес, но для этого нужно уже достигнуть какого-то прогресса в чтении теории, иначе толку будет мало. Ну, и не стоит забывать, что рано или поздно олимпиады будут оффлайн, и в это время с мотивацией будет куда проще)
Технику, думаю, нужно иметь. Отлично учит дисциплине, да и вообще очень хорошо тренирует мозг и настраивает его на максимальную продуктивность. Мне очень нравится идея pomodoro, но на практике, допустим, я читаю учебники и конспектирую пока не замечу, что мой фокус постоянно меняется на посторонние вещи и голова перегревается из-за объемного потока информации, в такие моменты я дочитываю до смыслового конца текста, т.е. если речь идёт о минералах в метаморфических горных породах и я чувствую, что я устал, я либо дочитываю эту секцию минералов, либо дочитываю метаморфические породы полностью (и не так, чтобы на отстань - все еще пытайся взять от текста максимум и конспектировать!). Так, во первых, отучаешь мозг от постоянной потери фокуса mid-reading, во вторых информация легче усваивается когда ты её изучаешь цельно, а не обрывками, в третьих легче будет вернуться, ибо начнешь с новой инфы, а это куда интереснее)
После такого беру 5-10 минутные перерывы, можно поесть и выпить стакан воды, кофейку заварить. Не советовал бы сидеть в соц. сетях: во время таких “перерывов” могут во первых сильно отвлечь, а во вторых занять куда больше времени, в итоге подрывая как концентрацию мозга на работу (будет сложно снова перенастроиться на обучение), так и создавая ужасное чувство контрпродуктивности). А ещё постоянно отвлекают во время чалки, да и вообще во всех других сферах жизни. Не хочу до последнего пробивать дно, но тикток, youtube shorts, reels - ред флаг для продуктивности и концентрации.
Пока лето, старайся начинать заниматься с утра - так будешь подходить к делу со свежей головой и с большей вероятностью продолжишь его на протяжении остального дня, ибо голова уже настроена на чалку. В обратном случае тратишь время на что-то иное → теряешь концентрацию в самом начале → мучаешься на протяжении всего дня. Не самое приятное чувство.
Как будто этого всего было мало, хочу представить то, что очень помогло мне параллельно с конспектированием (для чего, собственно, это и нужно делать) - где-то увидел пост @Madsoul о кривой забывания, и тут я осознал, что это настолько применимо для изучения географии (а особенно того же Тербака, где просто уйма новой инфы, классификаций и терминов, которые ещё нужно как-то обработать и запомнить), что об этом должен знать каждый. Старайся систематически проходить через всё, что ты писал в конспектах, особенно в контексте Тербака даётся более менее basic инфа, которая лишь тебе пригодится в будущем для более углубленного изучения, от того важно не упускать даже маленькие детали (например на пегматиты там даётся один параграф, а в дальнейших книгах им выделяют чуть ли не главу). А касаемо непосредственно конспектов, наконец, приглашаю к ответу #2.
Видишь новый термин? Записывай полное объяснение, зарисовывай! Но единичные лишь термины встречаются довольно редко, обычно они тесно связаны с какими-либо процессами, логическими цепочками. Выстраивай их в голове, а потом строй с таким же успехом в тетради! Очень полезно делать их по своему пониманию, иногда в упрощенном виде. Старайся интуитивно отбирать важную информацию и записывать её, иногда даже очевидную, ибо много вещей взаимосвязано и потеря из виду одного компонента может привести к краху всей системы. Не пиши конспекты, пока ты действительно не понял изучаемую инфу. Видишь классификацию силикатов? Для начала пойми, по какому принципу они отличаются, чем уникальна каждая группа. Здесь могут в помощь прийти и видосики на ютубе, которые показывают эти вещи более наглядно, но об этом чуть позже. Смысл в том, чтобы не просто записать конспект и понять его лишь позже - от этого теряется вся его суть. Ну и конечно
После качественного конспекта и к книге возвращаться не придётся. Перечитывать конспекты можно и нужно даже когда ты не забыл информацию - вспомни кривую забывания.
Повторяться не страшно, зато ты с бОльшей вероятностью усвоишь эту информацию надолго. А ещё почему ты вообще записываешь её по несколько раз? Если эти данные приходят по несколько раз за учебник, значит их вытягивают не просто так - возможно они важны для понимания и вообще оперирования тех или иных процессов, которые интересуют читателя в определенной части/главе.
А что не нужно? То, что не придет на IGeO придет на IESO. Если это касается всяких специфичных примеров, которые любят упомянать авторы (Британия в Integrated Approach, США в Tarbuck), то да, это нужно не более чем для иллюстрации информации у тебя в голове (конспектов не требуют).
Если ты понимаешь о чем идет речь, то это норм. В тех случаях, когда не можешь сделать инфу более digestable, на помощь приходят цветные ручки и хайлайтеры (преврати свои конспекты в тетрадь той самой одноклассницы!). Действительно, помогает.
Одних лишь книг порой не хватает и это правда. Если после прочтения определенной темы у тебя все ещё остаются вопросы, ты можешь забивать их на ютубе, в гугле. Например мне так очень помогло это видео с пониманием Bowen’s Reaction Series, ибо здесь это демонстрируется намного более иллюстративно, чем это может передать книга. Конечно, на видео очень часто (включая это) информация подаётся в невероятно упрощённом виде, но на начальных этапах выстраивание понимания - ключ к остальному. Так, гугля определённые вопросы можешь начать натыкаться на полезные каналы, а у них дальше могут оказаться не менее полезные видео на другие разделы. Ultimately, как сказал Рустам, расширение кругозора (в частности с помощью англоязычных каналов и ресурсов) тоже довольно хороший способ занять своё свободное время. RealLifeLore, Geographics, neo - одни из таких. Вообще если дело не касается подготовки к этапам РО, советую переключить все свои источники информации на английский язык, ибо того, что есть на русском просто недостаточно (да и вообще изучение английского мало кому вредило).
Понимание того, кто будут твоими конкурентами на олимпиадах)))
А если серьёзно, то как раз-таки с этим помогает первый пункт, то есть техника и дисциплина. Кто сказал, что подготовка должна приносить удовольствие? Она может быть скучная, изнуряющая и это нормально, через это проходят все без исключения. Очень важно не останавливаться учиться, только так можно добиться результата, ради которого ты и пришёл в олимпиады. Таким образом ты одновременно и перевоспитываешь себя, чалка войдет в привычку. Но это не отрицает надобности в систематических отдыхах, конечно же. Старайся вылазить на улицу, проводить время с друзьями, семьей, трогать траву, т.е. иногда переключать внимание. Но снова, заслуженный отдых - лишь после хорошей работы)))
Как показал мой опыт - длительное (а это ~неделя и больше) незанятие губительно, даже если ты его используешь как оправдание после олимпы или какого-либо экзамена. Лучше не сбивать темп, ибо будет сложно к нему вернуться.
Несмотря на вышесказанное, без смены фокуса и формата учёбы тоже никак. Одно время можешь решать задачи и пробники, другое читать книги и конспектировать, остальное - повторять написанное. Когда применяешь свои знания на практике, тебе перестаёт казаться это дело бесполезным. Можешь менять свою обстановку, например менять ориентацию стола, комнату, наводить порядок на рабочем месте. Помогает с концентрацией.
Так как география - предмет интердисциплинарный, изучение и других предметов пойдёт на пользу, за одно идеальный способ переключить своё внимание. Изучай химию и физику (без них тупо никак), развивай свой уровень английского - даст огромное преимущество на олимпиадах. Я так иногда практикую олимпиадную математику - хотя очень редко получается, просматривать решения оказывается довольно интересным способом занять время) Да и вернуться будет легче: когда понимаешь что не смотря на такой интересный контент в других предметах, твой предмет на выбор оказывается ближе к душе, а от того восстанавливается интерес к нему.
Блин, у меня в свое время возникала дилемма : дочитывать текст до смыслового конца, или нет. С одной стороны, я вспоминал эффект Зейгарник , а с другой стороны, будто бы казалось, что когда недочитываешь текст, систематизации не будет.
Жесть, как много психологических трюков ты знаешь?)))
На самом деле довольно интересно, не знаю стоит ли на таком экспериментировать, но по сути мэйкс сенс. Тип когда у нас остается это чувство незаконченности действия, мы запомним её с наибольшей вероятностью, ибо у нас останется тяга его закончить (отсюда эффект Овсянкиной).
Думаю тут будет очень зависеть от типа информации: я не знаю насколько хорошо я запомню прерванную лекцию по физике, но при этом запомню факт своего прерванного потенциала на олимпиаде допустим))) Да и инфа в предметных учебниках очень взаимосвязана, она будет иметь значение до тех пор, пока будут иметь значение все её компоненты, а значит систематизация превыше всего.
Но всё же, слушай, может ещё тебе не поздно в психологию?)))