Как эффективно готовиться к олимпиадам по географии?

С начала прошлого учебного года я начал заниматься олимпиадной географией, используя те ресурсы и книги, которые присутствуют на beyond curriclum. Вроде бы проблем и нет, есть места на сетевой и республиканских олимпиадах, но само занятие подготовкой не дает мне желаемого результата, так как при записывании некой информации или же при написании конспектов, я чувствую, что теряю время зря, из-за того что часто повторяюсь, пишу то что не нужно или записываю информацию часто в виде сухого текста.
Отсюда у меня несколько вопросов :

  1. Какие техники для подготовки вы используете?(pomodoro и т.д.)
  2. Как конспектировать того же Tarbuck-a?
  3. Какие еще ресурсы использовать для подготовки кроме книг?
  4. Как найти мотивацию для продолжения подготовки?(так как в последнее время приходиться заставлять себя учиться, что не приносит удовольствия)

Буду рад каждому ответу :slight_smile:

2 лайка
  1. Честно говоря, какой-то конкретной техники не использовал. Разбивал то, что планировал просадить на отдельные отрезки (например, по параграфам), и переставал идти дальше, когда понимал, что не усваивается в голове. Если то, что учишь, интересно, то устаешь меньше.
  2. Я конспектировал с большим количеством графиков, схем, таблиц. Текстом оставлял только самое важное из того, что не получается превратить в график. Так по умолчанию текст пропускается через себя, переваривается, и ты действительно осознаешь, что читаешь. Чтобы было ещё эффективнее, нужно регулярно возвращаться к началу параграфов и мысленно пересказывать, или хотя бы перечитывать. Так сразу можно проверить качество конспектов, есть ли все самое нужное, и как информация уложилась в голове. Tarbuck сложная книга поначалу, и нужно привыкнуть к большому объему объяснений, непохожих на школьные учебники. Но когда через силу привыкаешь и начинаешь понимать, начинается самое интересное.
    Также помогают revision questions в конце каждого параграфа. Там встречаются реально хитрые вопросы, которые заставляют подумать и сразу применить знания. Их нужно начать решать, как чувствуешь, что уже комфортно освоил тему и не понадобятся подсказки. Ответы же можно будет найти в Интернете, если целиком забить вопрос в поисковик.
  3. Расширение кругозора сильно поможет в любом случае. Тут нет конкретного пути - например, отвечать на задание про контейнеры для морской перевозки мне помогло видео Топлес на Ютубе на эту же тему) Есть будешь как можно больше читать и как можно больше смотреть на тему, которую начал изучать, дальше поиск новой информации станет всё проще и проще. Но пример с Топлес скорее исключение - с ресурсами работает правило “всё, что найдешь на русском языке, точно найдешь на английском в большем количестве и с лучшим качеством”. Так что учить английский - чуть ли не ключевой способ не ударится в потолок возможностей и продолжать прогрессировать.
  4. Тут может помощь поиск видео на ту же тему. Тяжело разобраться, как определять магматические породы? Наверняка существует видео, которое позволяет в этом разобраться. Книги всё же лучше, но иногда смена источника информации помогает.
    Решение задач тоже поможет отвлечься и снова найти интерес, но для этого нужно уже достигнуть какого-то прогресса в чтении теории, иначе толку будет мало. Ну, и не стоит забывать, что рано или поздно олимпиады будут оффлайн, и в это время с мотивацией будет куда проще)
13 лайков

Привет

  1. Технику, думаю, нужно иметь. Отлично учит дисциплине, да и вообще очень хорошо тренирует мозг и настраивает его на максимальную продуктивность. Мне очень нравится идея pomodoro, но на практике, допустим, я читаю учебники и конспектирую пока не замечу, что мой фокус постоянно меняется на посторонние вещи и голова перегревается из-за объемного потока информации, в такие моменты я дочитываю до смыслового конца текста, т.е. если речь идёт о минералах в метаморфических горных породах и я чувствую, что я устал, я либо дочитываю эту секцию минералов, либо дочитываю метаморфические породы полностью (и не так, чтобы на отстань - все еще пытайся взять от текста максимум и конспектировать!). Так, во первых, отучаешь мозг от постоянной потери фокуса mid-reading, во вторых информация легче усваивается когда ты её изучаешь цельно, а не обрывками, в третьих легче будет вернуться, ибо начнешь с новой инфы, а это куда интереснее)
    После такого беру 5-10 минутные перерывы, можно поесть и выпить стакан воды, кофейку заварить. Не советовал бы сидеть в соц. сетях: во время таких “перерывов” могут во первых сильно отвлечь, а во вторых занять куда больше времени, в итоге подрывая как концентрацию мозга на работу (будет сложно снова перенастроиться на обучение), так и создавая ужасное чувство контрпродуктивности). А ещё постоянно отвлекают во время чалки, да и вообще во всех других сферах жизни. Не хочу до последнего пробивать дно, но тикток, youtube shorts, reels - ред флаг для продуктивности и концентрации.
    Пока лето, старайся начинать заниматься с утра - так будешь подходить к делу со свежей головой и с большей вероятностью продолжишь его на протяжении остального дня, ибо голова уже настроена на чалку. В обратном случае тратишь время на что-то иное → теряешь концентрацию в самом начале → мучаешься на протяжении всего дня. Не самое приятное чувство.

Как будто этого всего было мало, хочу представить то, что очень помогло мне параллельно с конспектированием (для чего, собственно, это и нужно делать) - где-то увидел пост @Madsoul о кривой забывания, и тут я осознал, что это настолько применимо для изучения географии (а особенно того же Тербака, где просто уйма новой инфы, классификаций и терминов, которые ещё нужно как-то обработать и запомнить), что об этом должен знать каждый. Старайся систематически проходить через всё, что ты писал в конспектах, особенно в контексте Тербака даётся более менее basic инфа, которая лишь тебе пригодится в будущем для более углубленного изучения, от того важно не упускать даже маленькие детали (например на пегматиты там даётся один параграф, а в дальнейших книгах им выделяют чуть ли не главу). А касаемо непосредственно конспектов, наконец, приглашаю к ответу #2.

  1. Видишь новый термин? Записывай полное объяснение, зарисовывай! Но единичные лишь термины встречаются довольно редко, обычно они тесно связаны с какими-либо процессами, логическими цепочками. Выстраивай их в голове, а потом строй с таким же успехом в тетради! Очень полезно делать их по своему пониманию, иногда в упрощенном виде. Старайся интуитивно отбирать важную информацию и записывать её, иногда даже очевидную, ибо много вещей взаимосвязано и потеря из виду одного компонента может привести к краху всей системы. Не пиши конспекты, пока ты действительно не понял изучаемую инфу. Видишь классификацию силикатов? Для начала пойми, по какому принципу они отличаются, чем уникальна каждая группа. Здесь могут в помощь прийти и видосики на ютубе, которые показывают эти вещи более наглядно, но об этом чуть позже. Смысл в том, чтобы не просто записать конспект и понять его лишь позже - от этого теряется вся его суть. Ну и конечно

После качественного конспекта и к книге возвращаться не придётся. Перечитывать конспекты можно и нужно даже когда ты не забыл информацию - вспомни кривую забывания.

Повторяться не страшно, зато ты с бОльшей вероятностью усвоишь эту информацию надолго. А ещё почему ты вообще записываешь её по несколько раз? Если эти данные приходят по несколько раз за учебник, значит их вытягивают не просто так - возможно они важны для понимания и вообще оперирования тех или иных процессов, которые интересуют читателя в определенной части/главе.

А что не нужно? То, что не придет на IGeO придет на IESO. Если это касается всяких специфичных примеров, которые любят упомянать авторы (Британия в Integrated Approach, США в Tarbuck), то да, это нужно не более чем для иллюстрации информации у тебя в голове (конспектов не требуют).

Если ты понимаешь о чем идет речь, то это норм. В тех случаях, когда не можешь сделать инфу более digestable, на помощь приходят цветные ручки и хайлайтеры (преврати свои конспекты в тетрадь той самой одноклассницы!). Действительно, помогает.

  1. Одних лишь книг порой не хватает и это правда. Если после прочтения определенной темы у тебя все ещё остаются вопросы, ты можешь забивать их на ютубе, в гугле. Например мне так очень помогло это видео с пониманием Bowen’s Reaction Series, ибо здесь это демонстрируется намного более иллюстративно, чем это может передать книга. Конечно, на видео очень часто (включая это) информация подаётся в невероятно упрощённом виде, но на начальных этапах выстраивание понимания - ключ к остальному. Так, гугля определённые вопросы можешь начать натыкаться на полезные каналы, а у них дальше могут оказаться не менее полезные видео на другие разделы. Ultimately, как сказал Рустам, расширение кругозора (в частности с помощью англоязычных каналов и ресурсов) тоже довольно хороший способ занять своё свободное время. RealLifeLore, Geographics, neo - одни из таких. Вообще если дело не касается подготовки к этапам РО, советую переключить все свои источники информации на английский язык, ибо того, что есть на русском просто недостаточно (да и вообще изучение английского мало кому вредило).

  2. Понимание того, кто будут твоими конкурентами на олимпиадах)))
    А если серьёзно, то как раз-таки с этим помогает первый пункт, то есть техника и дисциплина. Кто сказал, что подготовка должна приносить удовольствие? Она может быть скучная, изнуряющая и это нормально, через это проходят все без исключения. Очень важно не останавливаться учиться, только так можно добиться результата, ради которого ты и пришёл в олимпиады. Таким образом ты одновременно и перевоспитываешь себя, чалка войдет в привычку. Но это не отрицает надобности в систематических отдыхах, конечно же. Старайся вылазить на улицу, проводить время с друзьями, семьей, трогать траву, т.е. иногда переключать внимание. Но снова, заслуженный отдых - лишь после хорошей работы)))
    Как показал мой опыт - длительное (а это ~неделя и больше) незанятие губительно, даже если ты его используешь как оправдание после олимпы или какого-либо экзамена. Лучше не сбивать темп, ибо будет сложно к нему вернуться.
    Несмотря на вышесказанное, без смены фокуса и формата учёбы тоже никак. Одно время можешь решать задачи и пробники, другое читать книги и конспектировать, остальное - повторять написанное. Когда применяешь свои знания на практике, тебе перестаёт казаться это дело бесполезным. Можешь менять свою обстановку, например менять ориентацию стола, комнату, наводить порядок на рабочем месте. Помогает с концентрацией.
    Так как география - предмет интердисциплинарный, изучение и других предметов пойдёт на пользу, за одно идеальный способ переключить своё внимание. Изучай химию и физику (без них тупо никак), развивай свой уровень английского - даст огромное преимущество на олимпиадах. Я так иногда практикую олимпиадную математику - хотя очень редко получается, просматривать решения оказывается довольно интересным способом занять время) Да и вернуться будет легче: когда понимаешь что не смотря на такой интересный контент в других предметах, твой предмет на выбор оказывается ближе к душе, а от того восстанавливается интерес к нему.

13 лайков

офигенно, что два ответа - и оба от IGeO gold)

3 лайка

Как получаешь IGeO gold, начинаешь мониторить аск 24/7 )))

6 лайков

кажется последовательность должна быть обратная

6 лайков

:cry: оправдания нет

1 лайк

Блин, у меня в свое время возникала дилемма : дочитывать текст до смыслового конца, или нет. С одной стороны, я вспоминал эффект Зейгарник , а с другой стороны, будто бы казалось, что когда недочитываешь текст, систематизации не будет.

3 лайка

Жесть, как много психологических трюков ты знаешь?)))
На самом деле довольно интересно, не знаю стоит ли на таком экспериментировать, но по сути мэйкс сенс. Тип когда у нас остается это чувство незаконченности действия, мы запомним её с наибольшей вероятностью, ибо у нас останется тяга его закончить (отсюда эффект Овсянкиной).
Думаю тут будет очень зависеть от типа информации: я не знаю насколько хорошо я запомню прерванную лекцию по физике, но при этом запомню факт своего прерванного потенциала на олимпиаде допустим))) Да и инфа в предметных учебниках очень взаимосвязана, она будет иметь значение до тех пор, пока будут иметь значение все её компоненты, а значит систематизация превыше всего.
Но всё же, слушай, может ещё тебе не поздно в психологию?)))

3 лайка