При 50 C количество нативной формы рифоблавина превышает количество денатурированный в 390 раз, а при 100 C- в 6 раз. Рассчитайте:
а) энтальпию реакции денатурации рифоблавина;
б) равновесный состав смеси при 90 C
Пусть будет такой процесс:
Соотношения концентраций дают нам значения для константы равновесия при разных температурах:
Напишем выражение для изобары Вант-Гоффа:
Посмотрев эту тему об интегрировании похожего уравнения, можно получить следующую формулу:
У нас есть два значения для константы при двух разных температурах, значит мы можем подставить их в это уравнение и найти ответ на первый вопрос.
Теперь мы знаем значение энтальпии реакции, а значит можно взять одно из значений K_{\text{eq}} из условия, температуру, при которой константа принимает это значение, температуру, при которой нам надо найти новое значение константы, и подставить все это в то же уравнение. Снова будет только одно неизвестное — значение константы при \pu{90 ^\circ C}.
Я подставил под формулу изобары Вант-Гоффа но у меня энтальпия выходит равной 83.6кдж/моль , а ответ 122.9кдж/моль
У меня вышло так же. Я проверил выражение для константы, несколько раз проверил введенные значения, вроде все верно. Мне кажется, просто в ответе ошибка.
Эта задачка случайно не из книжки “Теоретическая и математическая химия (В.В.Еремин)”, а то чет слишком знакомая 0_0 Помню эту задачку, тоже не выходил ответ
Да из теормата
Даже я помню что там ответ неправильный)