Химическое равновесие

При 50 C количество нативной формы рифоблавина превышает количество денатурированный в 390 раз, а при 100 C- в 6 раз. Рассчитайте:
а) энтальпию реакции денатурации рифоблавина;
б) равновесный состав смеси при 90 C

2 лайка

Пусть будет такой процесс:

\ce{Нативная <=> Денатурированная}

Соотношения концентраций дают нам значения для константы равновесия при разных температурах:

K_{\text{eq}}(\pu{50 ^\circ C}) = \frac{[Денат.]}{[Нат.]} = \frac{1}{390}
K_{\text{eq}}(\pu{100 ^\circ C}) = \frac{1}{6}

Напишем выражение для изобары Вант-Гоффа:

\frac{d \ln K}{dT} = \frac{\Delta H}{RT^2}

Посмотрев эту тему об интегрировании похожего уравнения, можно получить следующую формулу:

\ln \frac{K_2}{K_1} = \frac{\Delta H}{R} \left( \frac{1}{T_1} - \frac{1}{T_2} \right)

У нас есть два значения для константы при двух разных температурах, значит мы можем подставить их в это уравнение и найти ответ на первый вопрос.

Теперь мы знаем значение энтальпии реакции, а значит можно взять одно из значений K_{\text{eq}} из условия, температуру, при которой константа принимает это значение, температуру, при которой нам надо найти новое значение константы, и подставить все это в то же уравнение. Снова будет только одно неизвестное — значение константы при \pu{90 ^\circ C}.

2 лайка

Я подставил под формулу изобары Вант-Гоффа но у меня энтальпия выходит равной 83.6кдж/моль , а ответ 122.9кдж/моль

2 лайка

У меня вышло так же. Я проверил выражение для константы, несколько раз проверил введенные значения, вроде все верно. Мне кажется, просто в ответе ошибка.

3 лайка

Эта задачка случайно не из книжки “Теоретическая и математическая химия (В.В.Еремин)”, а то чет слишком знакомая 0_0 Помню эту задачку, тоже не выходил ответ

3 лайка

Да из теормата

3 лайка

Даже я помню что там ответ неправильный)

3 лайка