Задания и решения практического тура на сайте Коллегии опубликованы не будут, т.к. Коллегия не принимала участия в их составлении.
Также публикуем предварительные (до апелляции) результаты теоретического тура. Пожалуйста, обратите внимание на то, что помимо баллов за каждую задачу вам видны баллы за каждый подпункт каждой задачи — названия листов имеют форму “класс-номер задачи”. Например, 10-3 соответствует 3 задаче 10 класса.
Хотим заметить, что мы (жюри теоретического тура) не получали таблицу ФИО-Шифр в цифровом виде и составляли ее вручную из 50 маленьких бумажек — в процессе переноса могли быть совершены ошибки. Пожалуйста перепроверьте сканы вашей работы и убедитесь, что под вашим шифром находится именно ваша работа. Жюри проверяли работы в зашифрованном виде, поэтому баллы в первую очередь привязаны к шифру, а не к ФИО.
Хотелось уточнить про задачу 6 ,10 класс, республиканская олимпиада по химии . Не могли бы вы объяснить почему в решении сдвиг параболы на вектор {0;b}, если график опущен на вектор {0;-b} и в этом случае b мы должны отнять от всей функции. Тогда должно получится выражение : y=(x-a)^2-b
обратите внимание, что опубликованы результаты с баллами внутри каждой из задач. На сайте Дарына опубликованы обрезанные протокола. По возможности сообщите всем участникам по химии, если кто-то еще не в курсе, чтобы на апелляцию не нужно было ходить чтобы просто посмотреть за что именно дали баллы.
У меня вопрос по 2 пункту 7 задачи по Химий 9 класса.
В пункте просили найти энергию, тогда как в решение написали только об dH, разве энергия кристаллической решетки величина не положительная? В таком случае должны были написать то же значение со знаком +, по крайней мере так было на похожей задаче в 2020 году на Респе, и за ответ с - давали 0 баллов.
Извините, тогда могу ли я аппелировать второй пункт? Просто я написал y = (a-x)² - b, и из за этого второй пункт тоже неправильный, стоит минус вместо плюса.
Если есть какие-то сомнения/неуверенность в правильности/неправильности какого-то пункта, однозначно стоит пойти на апелляцию и там все окончательно выяснить. В конце концов, всегда есть ненулевой шанс, что во время проверки большой кучи работ жюри просто какой-то момент проглядели. Тоже ведь люди)
Смотря как ее определить. Общего соглашения о знаке энергии решетки нет, поэтому надо смотреть по контексту. Если это потенциальная энергия кристалла, то она должна быть отрицательной. В таком случае, с хорошей точностью энергию решетки можно аппроксимировать энтальпией реакции образования кристалла из газооразных ионов. Если же энергию решетки определить как энергию, которая затрачивается на разрушение кристаллической решетки до газообразных ионов, то это будет энтальпией обратной реакции, и знак, соответственно, будет обратным. В данном случае, положительным.
В задаче на кристаллические решетки из респы 2020 года в самом начале задачи было положено второе определение, потому и знак был положительным. И поскольку в явном виде было дано такое определение, за отрицательное значение энергии решетки ставили 0 баллов.
А вообще, конкретно в этой задаче, в этом месте опечатка. Должна была спрашиваться энтальпия кристаллической решетки, а не энергия. Опять же, если есть какие-то сомнения или недопонимания, стоит пойти на апелляцию.
Это на усмотрение жюри. Их главная задача проверить всех учеников по одинаковой схеме. Что в данном случае подразумевает либо всем засчитывать другой знак в последующих пунктах, либо никому.