Хотелось бы услышать ваше мнение насчет моей ситуации

Я начал заниматься олимпиадным программированием только в этом учебном году (с сентября 2025). Учусь в 10-м классе. За короткий промежуток времени я изучил довольно много, но пока недостаточно, чтобы победить двух задротов на области — у них рейтинг на Codeforces выше 1700, а у меня всего лишь нестабильная тысяча потому что контесты я начал писать всего пару недель назад.До области осталось примерно два месяца, и я уверен, что за это время я стану лучше но ведь и они не будут сидеть сложа руки, правда? Поэтому я решил так:
если пройду на респу ->продолжу чалить,
если не пройду → завершу с олимпиадой и буду готовиться к поступлению в уник
Я понимаю, что не обязательно выходить на респу уже в первый год подготовки, но, с другой стороны, я в 10-м классе через год уже нужно поступать, ведь не вся жизнь крутится вокруг олимпиад.Однако есть и другая мысль если я не сдамся и продолжу задротить до следующей области, есть шанс, что те двое задротов уйдут по тем же причинам, о которых я говорил жизнь ведь не ограничивается олимпиадами. А я за это время стану сильнее и, возможно, смогу их обойти.
Хочу услышать мнение других на этот счёт
P.S. я знаю историю Батыра Сардарбекова он мой кумир

1 лайк

Мое мнение необязательно правильное, но я надеюсь хотя бы просто донести свою мысль, а дальше уже думай сам. В этой теме я как диванный эксперт, сидящий в НУ на первом курсе)
Подумай, много ли тебе даст чрезмерная работа над поступлением? Как много времени тебе на это требуется?
Я думаю надо бы найти какой-то баланс. Забивать на чалку не стоит, ведь победа на олимпиаде бустанет твою заявку в универ. Но и не стоит забивать на поступление. Я близко знаком с человеком, возможности которого во много раз превосходят возможности многих людей, поступивших в хорошие универы. Но он ленился/не хотел заниматься поступлением в универы и поэтому сейчас сидит далеко не там, где мог бы сидеть. Он конечно и этим доволен, но думаю ему было бы лучше в топ унике с его то знаниями.
Так вот, я бы порекомендовал тебе после респы выделить какое-то ограниченное количество времени, которое тебе необходимо на написание всех писем и других больших работ по поступлению. Думаю на это хватит и двух-трех месяцев, если работать достаточно эффективно. А после них уже полностью погрузиться в чалку программирования до самой респы 11 класса. Ведь даже если эти двое никуда не денутся и снова одержат верх, твои знания лишними не останутся.
Таким образом, ты и подачу заявок не завалишь, и на программирование не забьешь

2 лайка

Привет, насколько знаю если займешь место на жауте могут дать квоту на респе. Подобное было в рфмш для 9и классников по физике когда они взяли бронзу. Наверно 10и класснику нужен сильвер/голд. Также если вы все достаточно высокие баллы наберете и с небольшим отрывом от второго это бустанет ваш шанс

2 лайка