IQ нельзя поднять, оно может лишь колебаться. Но так как оно зависит от генетики родителей, то возникает вопрос: Если человек решил заняться олимпиадой, но у него IQ допустим находится в районе 90, означает ли это, что он обречен, и что хоть сколько бы не занимался он олимпиадой, все равно не достигнет того, что мог бы достигнуть с большим IQ? То есть считаете ли вы, что потолок достижений в олимпиадах(да и в учебе тоже) уже прописан IQ, которым мы обладаем?
Думаю что интеллект многогранный и IQ не способен его оценить
IQ тесты очень сомнительны по правде говоря, потому трудно оценить их влияние на способности в олимпиадной деятельности
правда?
Несколько вещей могут быть верны одновременно:
- У каждого человека определенно есть потолок достижений, точно есть люди которым интеллектуальная деятельность почти универсально (то есть это распространяется не только на точные науки, а вообще на что угодно) дается значительно проще, и IQ является одним из далеко не идеальных сигналов этого (т.к. коррелирует с g).
- Вам не будет сильно легче от того, если вы узнаете свой IQ. Есть два варианта: если он ниже чем ожидалось, то вы будете расстроены и начнете оправдывать каждый провал своей “генетикой”; если он выше, то будете думать, что сливаете свой потенциал, и это тоже приводит к вредным паттернам мышления, которые никак вам не помогут в учебе или олимпиадах.
- Только очень маленькая доля людей действительно достигает своего “максимального потенциала”, поскольку это трудоемкий процесс, и чтобы узнать свой истинный потолок, вам нужно будет работать почти всю жизнь, но к 30 вы уже примерно поймете на что вы способны, а на что нет.
Скорее всего это к вам не применяется, но да, 90 IQ это нижняя четверть “интеллекта”, а на олимпиадах нелегко даже ученикам спецшкол, которых и так отбирают по тестам, очень сильно напоминающие вариации IQ теста. Их к слову очень много, и многие вероятно слышали только про Raven’s Progressive Matrices, который не очень точный, поэтому это очередное предупреждение не ставить себе диагноз самому.
Позиция, которую я считаю максимально здоровой и верной, но та, в которую даже мне порой тяжело верить на 100%:
В целом, важно фокусироваться на себе, ведь всегда найдется человек, который намного умнее вас, даже если вы обладатель PhD по теоретической физике из топ-10 университета. Важно понимать свои силы и слабости, и не убивать себя из-за недостижимых целей. Наличие, или отсутствие исключительного интеллекта не может предсказать ваш успех и счастье в жизни. Ваша жизнь в ваших руках, а результаты IQ теста - нет, поэтому о них не стоит сильно волноваться.
ну не соглашусь, для одного и того же результата людям в разных диапазонах шкалы нужно потратить разное кол-во усилий. Вам сложно себя заставить решать олимпиадные задачи по предмету Х потому что вы просто недостаточно хороши в этом предмете или просто “химия не мое”? Условная вероятность каждого из этих объяснений сильно меняется в зависимости от того находитесь ли вы условно в >+2 sd или нет.
зависит от уровня потолка))
в ней есть одно лишнее предложение:
если его убрать, практический смысл сильно не меняется, но с этим предложением вы делаете себя уязвимым для любого, пусть и малейшего жизненного опыта, который будет подвергать сомнению этот тезис.
вот это самое главное, но и одновременно самое сложное, ибо лично мне сложно представить как можно объективно оценить какие цели “недостижимы” если тебе меньше 25.