Такой вопрос, до пандемии @Anton был топ 1 на республике, но самого себя вы объективно оцениваете как слабого на тот момент. Также в теме упоминалось что уровень знаний участников упал после пандемии, можно ли сказать что уровень «слабых» участников до пандемии был выше чем сейчас?Был бы ваш результат на то время топ 1 на прошлогодней республике?По каким причинам и критериям вы оценили свои знания как слабые для ученика 10 класса, хочется понимать примерно свой уровень и сравнить в общем ситуацию.
Этот ответ конечно писал не я, но я полагаю, что не нужно сравнивать и как-то создавать догадки о том, “смогли ли показать уровень топ-1, если бы были 10 классником в на год ранее в своем времени?”. Есть некоторые олимпиадники, которые пользовались ситуацией пандемии и находили больше времени на своей предмет, потому что время уроков укоротилось + есть Цезари, способные слушать учителя на уроках и решать задачу. Есть также другие, которые до этого занимались с тренерами в школе и карантин сильно ограничил занятия с ними, а может быть было тяжело приспособиться к онлайну. Таким образом, если пандемии не было бы, кто то мог показать и выше уровень, но по иронии судьбы все случилось по другому. Догадок много, а точного ответа нету.
Иногда на собственные результаты может повлиять также “везение”. Если прямиком перенести всех участников республики в то время на год ранее и оставить их класс, то их топы могут сильно поменяться, потому что есть те, которым просто “повезло” встретить тему, где они хороши и наоборот их могут встретиться тема, которому они уделили меньше всего времени. Также влияют факторы, которые я перечислил в 1 первом параграфе.
Мне кажется это вам сильно помешает. Даже если вы узнаете, что ваш уровень на одном потоке или даже выше с топ-1 (2016 года вроде), то это не обеспечивает вам гарантию, что также может случиться и на олимпиаде. Все таки во времена Антона было мало таких же форумов как ask и сейчас поколение 2023 года способны стать и сильнее чем раньше. Конечно, это не факт, но как мне кажется данные удобства сильно поднимают уровень олимпиадников.
Все что я писал, было рассмотрена с моей точки зрения и далеко не все, что я мог сказать может оказаться истиной. Ждем от ответа олимпиадника с богатым опытом в этой сфере @Anton
Не думаю. Мне кажется это больше про оценку своего собственного уровня особенно если для вас первостепенная задача это изучение химии, а не получение медали.
Небольшая заметка: все, что я дальше скажу будет касаться в первую очередь химии.
Стоит понимать, что олимпиадники в мое время готовились к немного другому типу заданий. Думаю это несложно заметить если посмотреть на задания респы 2013-2017 годов. Уверенно можно сказать, что в среднем участник знал больше. Другой вопрос понимал/осознавал ли он все, что знал, или просто запоминал? Тут немного сложнее. Но даже если судить по традиционным химическим заданиям (неорганика, смеси, абвгд), то падение уровня очевидно. Первую задачу прошлого года в мое время, имхо, тупо разнесли бы, у половины был бы фул. Потому что это школьная программа.
Я не совсем понимаю к чему этот вопрос или откуда у него растут ноги. Если мы говорим, что участники сейчас слабее, то логично, что участники с прошлых годов могут обойти нынешних. Более логичным, наверное, был бы вопрос мог бы топ1 2022 быть топ1 в 2017.
Но вообще если просто отвечать на более абстрактный вопрос «какой уровень у топов сегодня», тут имхо надо разделять по школам. Олимпиадники с НИШа хуже не стали, по крайней мере даже если и стали, то это гораздо менее заметно. У топовых олимпиадников с НИШа есть как минимум один раздел химии, который они знают лучше, чем я знал на своем школьном пике.
Олимпиадники с БИЛа имхо стали слабее. Покрайней мере я практически не вижу людей, которые сравнятся с теми, кто был в сборной в мое время. Здесь тоже применимо замечание о “знают vs понимают”, но все же.
На этот вопрос ответить проще. По крайней мере после того, как ты становишься лучше. Например, какие ассоциации/ощущения вызывает у вас физхимия? Я помню, что в один момент я внезапно осознал что олимпиадная физхимия довольно ограниченная. Я ощущал что я знаю все концептуальные виды задач, которые могут прийти и я ощущал, что все эти задачи по своей сути легкие. Иногда надо делать мучительные расчеты, но концептуально идеи довольно простые. И вот появление этого ощущения, которое требует понимания общей картины и ландшафта физхимии, можно назвать признаком того, что вы хорошо знаете предмет.
В целом, когда я стал абс1 на респе, у меня было очень мало опыта решения задач. Я практически не знал кванты, не знал ничего про фазовые переходы, кристаллохимию, плохо знал химию элементов. Было мало опыта решения задач. Я в основном изучал теорию химии просто потому что было интересно.
но, стоит заметить, что здесь главное постоянно двигаться и знать больше, чем ты знал месяц назад.
Но опять же, ты понимаешь, что более менее ознакомился с предметом, когда ты понимаешь какие типы задач бывают и у тебя есть ~средняя уверенность в себе.