Как справиться с провалом?

Я понимаю, что тут собрались одни из самых успешных школьников в КЗ(и не только), но я также понимаю, что некоторые из вас хотя бы один раз в жизни сталкивались с настолько грандиозным провалом, что вы ставили свои интеллектуальные способности под вопрос.
Так вот, как вы справлялись с такими провалами и какие советы дадите?

11 симпатий

Есть случаи когда олимпиадники после провала на каких то олимпиад теряют мотивацию.У меня совсем недавно был провал в одном межнаре, мой совет просто забить на этот провал так как олимпиад ещё много, ты с той проваленной олимпиады можешь себе заметку сделать в какой теме ты слабый и после олимпиады сразу же оттачивать свои слабые стороны . Самое главное не сломиться духом потому что ещё впереди много олимпиад. Помню в нашей школе был один выпускник он в 9ом классе не смог пройти на респу но самое главное он не сломался духом и в дальнейшем 10 и 11 классе он прошёл на IChO.

13 симпатий

ну, мне штоли опять рассказать мою любимую историю про то как я в 9 классе залетел на олимпиаду с желанием пройти в сборную, решил первую задачу, поплыл на второй, на третьей написал только уравнения реакций (или че там было), а потом понял что ниче я не понимаю и не знаю откуда начать, приуныл, и лег на парте полежать)) и так прошло часа 3-4.

что есть интеллект?

7 симпатий

а мне с желанием пройти в сборную не повезло писать респу из дома с двумя часами на тур, где я очень много времени потратил на солянку с недостаточной информацией в условии, по длинным задачам забил на последние пункты, которые стоили огромного кол-ва баллов, а также натворил всякую дичь во втором туре, получил 9.8 баллов и топ-23

я просто стал заниматься более систематично и очень серьёзно готовиться по правильным книгам, хотя в первое время моя подготовка была чисто на мотивационной тяге вперемешку с ненавистью к себе и упавшей ниже плинтуса самооценкой.

говоря о самооценке: я помню, что очень давно @Madsoul говорил об эффекте Даннинга-Крюгера и, можно сказать, я тоже через всё это прошёл) ну а пока что говорить об исходе всей этой истории пока преждевременно.

8 симпатий

Возможно очевидная вещь, но о ней иногда забывают на фоне большого провала. Важно провести минимум пару недель в этакой изоляции от предмета, чтобы мозг отдохнул от всего стресса связанного с подготовкой к олимпиадам. В это время важно понять есть ли ошибки, или это обычная неудача, а ещё почитать и найти интерес к другим предметам. После такого отдыха, рана от провала затягивается и можно продолжать изучение предмета с новыми силами.

Лично я после заваленной респы 2020 года, к которой готовился всё лето, тоже был где-то внизу рядом с @Alisher. Однако почти сразу после этого продолжил подготовку, без анализа ошибок на самой олимпиаде и в процессе подготовки, и без ментального отдыха (так правильно говорить?) от физики. В связи с этим к респе этого года я был морально вымотан, что сказалось на интенсивности подготовки, самооценке и вере в будущее в последние месяцы перед олимпиадой. Взяв среднюю бронзу, я решил отдохнуть от физики и в сентябре начал готовится уже более осознанно и с определённой стратегией. Как это сказалось на результатах, сказать нельзя, в связи с тем, что таковых нет

7 симпатий

Кто такой олимпиадчик? Это не только человек который может решить задачу уровня обл/респы, он должен быть спокойным, уравновешенным чтобы решить какую то проблему. У всех олимпиадчиков есть падение, но лишь истиные олимпиадчики смогут подняться после этого падения.
Могу привести пример(1) кто то начинает свою карьеру только в 10 классе и при усердной и долгой подготовки добивается своей мечты. А что он делал до 10 класса? Ну наверное не занимался олимпиадой ибо не уделял время для подготовки.
Теперь второй пример есть олимпиадчик который с 7-9 класса уделял очень много время олимпиада, прорешал все задачи обл/респы, прочитал все литературы которые можно было. И у этого олимпиадника не было мыслей что он может ни взять голду на респе. То есть у него ни одной мысли не было что он может проиграть, быль так скажем слишком уверен в себе. Что и привело к поражение(падение). Он был уверен в своих всех выборов, и не было сомнений в его решение.
Так вот что я хочу сказать, как я понял человек не должен быть в себе очень уверен, то есть должен быть такой мини страх. Если у тебя иногда есть такие мысли, или ты начал задаваться вопросом а что если я сделаю что то не так. Прорешаю не то, подготовлюсь не так. То это хорошо.

Когда ты задаешься этому вопросу то сравни свои знания с простым учеником который даже не олимпиадчик и прохлаждается(или с олимпиадчиком ниже уровня). Отсюда же можно взять мотивацию, можно смотреть на олимпиадчика который выше твоего уровня и пытаться стать как он. От таких мыслей и раздумий лучше держаться дальше, надо иногда об этом думать. Но не так чтобы падать вступр от этого.

Делай то точто умеешь, провал ну и что. Но надо идти дальше, поставь себе новый план. Новую стратегию подготовки. И начни все заново с белого листа. Ни думай об старых проигрышей, смерись и действуй чтобы не повторить ошибку

7 симпатий

Взял 5 из 400 на певром туре открытки 2021, и понял что я даун. В последнее время я тоже всираю олимпы, например IATI этого года. Первые достижения в олимпиадах у меня появились только спустя два года, и в течении первых двух лет(8, 9 класс) я писал максимально провально почти все олимпы.

Думаю алгоритм действий после провала у каждого человека разный. Обычно я начинаю осознавать что я даун, и на желании не быть дауном чалю.

Вообще я думаю не стоит забывать о том что ты провалился, провалы помогают осознать твои слабые стороны(?)

12 симпатий

спасибо всем за советы(провал не с олимпиадой, а с стандартизированным тестом связан btw)

1 симпатия

Не согласен.

1 симпатия

это моё мнение:)

1 симпатия

Я люблю выражение “То, что человек хорошо сдал ЕНТ, означает, что этот человек хорошо сдал ЕНТ” (применимо, как по мне, по отношению ко всем стандартизированным тестам). Суть выражения в том, что хороший/плохой балл на тесте далеко не всегда отражает реальные знания человека. Чтобы сдать такие тесты, мало просто хорошо знать предмет. Из-за временного ограничения, формата и прочих особенностей (как самого теста, так и того, кто его пишет), надо также понимать про что вообще тест (высказывание о том, что, например, SAT — это проверка английского, является только частью правды), как к нему надо подходить, как себя к нему готовить. А потому, баллы, полученные на тесте, дают только упрощенное представление о реальных навыках человека — может человек не к тому готовился, перенервничал, имел другие волнения на момент сдачи теста, подсознательно считал себя глупым по каким-то причинам (такое тоже влияет на результат, и не сказать, что совсем чуть-чуть) — очень много факторов помимо умственных способностей человека.

Более того, немного неочевидно, что конкретно мы должны считать провалом. Можно смотреть на самые лучшие результаты других людей и почти наверняка вы окажетесь намного ниже. Да и сравнивание не имеет сильно много смысла, если у двух людей была значительная разница в условиях подготовки; а объективно сказать, были ли условия равными, довольно трудно.

3 симпатии

Думаю что человек который действительно замотивирован и потратил на подготовку солидное время не будет бросать олимпиады и если проблем с системой подготовки не было, то она скорее всего кроется в ментальном состоянием человека перед олимпиадой

4 симпатии

Это кстати очень плохая (и вредная) идея. Равняться надо не на тех, кто знает меньше, а тех, кто знает больше.

Нельзя самоутверждаться за счет того, что кто-то знает меньше вас. Важно понимать, что ваши интеллектуальные способности определены в определенный момент времени и способны меняться в ту или иную сторону в зависимости от количества усилий (и времени) которые вы приложите. Иными словами, важно помнить, что интеллект - не врожденная данность, а гибкая и переменчивая характеристика. Об этом я и писал в заметке, на которую ссылался выше.

Ну, к слову, важно заметить, что с одной стороны да, это утверждение верно, но оно не отрицает возможность корреляции “хорошей сдачи ЕНТ” с определенными академическими характеристиками. Все серьезные стандартизированные тесты проверяются серьезным статистическим анализом, определяющим присутствие или отсутствие корреляции с желаемыми показателями.

Грубо говоря, даже если балл ЕНТ – просто показатель того как хорошо вы сдали ЕНТ, этот показатель может быть, с определенной степенью точности, предсказателем вашей успеваемости в вузе.

3 симпатии