Ученики НИШ особенные или тут что-то не то?

Я не ручаюсь утверждать, что практически по всем предметам и олимпиадам по данным дисциплинам, ученики НИШ-а занимают лидирующие позиции, но мой “зоркий глаз” часто замечал их присутствие.
Насколько я помню, в Казахстане особо нету много учителей уровня межнара(да и респы дай бог, но могу ошибаться). Назревает вопрос, ученики НИШ-а особенные (в плане трудолюбия, усердия, целеустремленности, одаренности) или тут кроется то, чего я не знаю? У всех возможности одинаковые, у учеников обычных школ времени соответственно больше, так как нету особо сильной нагрузки в виде школы и занятий, так почему такое качественное различие?

1 лайк

в среднем ученик НИШа более целеустремленный и усидчивый. Насчет одаренности не берусь утверждать.

Помимо этого есть фактор среды и ожиданий. В НИШе как минимум не будет порицаться (а может и даже будет поощряться) если ты будешь хорошо учиться и пытаться делать что-то за рамками школьной программы. В некоторых школах может даже есть некое ожидание, что ты будешь делать что-то сверх того, что ты делать обязан.

В обычных школах такого нет. По крайней мере пока я там учился. И сильно сомневаюсь, что что-то изменилось. Crab mentality и все дела.

4 лайка

На данный момент, по моему мнению, в каждом нише есть достаточное количество олимпиадников и других учеников, развитых в определенных целях, так что данных учеников можно встретить в каждом классе, а то и по несколько олимпиадников, проектников, спортсменов и тп в 1 классе, смотря на них и на их достижения, другие тоже хотят и стремятся к высотам. Как итог в НИШах довольно конкурентноспособная среда, когда в условном СОШе, или лицее может быть только 1-2 олимпидника на всю школу, с которыми общаются 2-3 человека, ни о какой глобализации олимпиад и проектов в этой школе речи быть не может.

9 лайков

Тест в НИШ - почти iq тест, а то с чем коррелирует высокий iq можно погуглить, но в целом там много хорошего, плюс обычные ученики просто не имеют общества знакомых олимпиадников, которые их мотивируют, приходиться бороться чуть ли не с тенью, на стол способны только единицы, кто очень целеустремлённые

2 лайка

Ну ты загнул сильно. Глобализация олимпиад в БИЛах присутствует, и даже очень развита относительно начальных классов(7,8 класс). В начале года проводится экзамен, с помощью которого детей распределяют по олимпиадному предмету. Соответственно, больше половины детей в 7-ом классе состоят в олимпиадных кружках. Со временем, ленивых детей без амбиций отсеивают посредством экзаменов, и в лучшем случае остается 4-5 человека на предмет.
То, что развиты именно 7,8 классы я сказал неспроста. Для них проводится специальная олимпиада среди всех БИЛ. Преподают им учителя по тому же предмету, так как их программа - это обычно школьная программа 8-го класса. Для 9,10 классов тренером выступает уже школьник более старших классов. Дальнейшее знакомство с предметом в руках 10,11-классника, и от его педагогических способностей. Если он сам не преуспел в олимпиадах, и не смог дать хотя бы полезных книг и ресурсов типа аска, то скорее всего мальчик младше тоже не преуспеет.
Также проводятся всевозможные кампы всевозможных масштабов. 1-2 олимпиадника на всю школу в БИЛах ты скорее всего 1,2 штуки, если есть, это еще можно понять по монополии БИЛ на областной.

9 лайков

мне кажется под словом “лицей” он имел ввиду, не БИЛ-ы, а обычные лицее, по типу №1 лицей №2 лицей №3 лицей №4 лицей. у нас в городе есть три или больше таких лицеев, не считая БИЛы

7 лайков

просто :sob:

1 лайк

вы правы, я не имел ввиду под лицеями - БИЛы

3 лайка

Это тупо неправда и настолько, что достаточно провести простейший расчет. На респу проходят 6 человек с предмета, так? НИШей, вроде, 22 школы. Никакого избытка опытных олимпиадников в каждой школе нет.

Где она и может быть, так скорее в БИЛ

10 лайков