Брусок массой m=2.0кг, к которому прикреплена нить, медленно подняли по шероховатой наклонной плоскости на высотуh=51 см так, что во время подъема нить была параллельной этой плоскости. На высоте h нить отпустили. Определите скорость бруска, в момент, когда он окажется в нижней точке наклонной плоскости, если при подъеме была совершена работа A=16,0Дж.
Помогите пожалуйста я не пойму чего не хватает
Я думал А=1/2(mv^2)+mgh
И отсюда выразить v но не получилось, не могли бы вы подсказать
Да, тут при перемещении тела совершаются “положительные” и “отрицательные” работы. Когда тянули веревку вверх совершали положительную работу A(которая дано в условии), сила трения совершает отрицательную работу(которая не равна kmgh).
В условии сказано, что они поднимали груз медленно поэтому считай, что \Delta K = 0
Тогда, учитываешь только изменение потенциальной энергии . Из того что было выше сказано, следует, что перед A_{тр} вставиться знак минус.
P.s A_{тр}=\int\mu Nds где , s-пройденный путь. Вспомни свойство неконсервативных сил
Думаю @Nurali вас все хорошо объяснил, но если вам путаетесь с определением внешних сил и сил, которые совершают положительную и отрицательную работу, то вы можете первым делом написать уравнение движения тела на наклонной плоскости (F это внеш. сила которая тянет тело)