На небольшое тело массы m, лежащее на гладкой горизонтальной плоскости, в момент времени t=0 начала действовать сила, зависящая от времени по закону F=at.
Почему первое выражение равно нулю? То есть почему N равен mg-atsin(a)?
Потому что они хотят найти время в момент отрыва тела. Они ещё специально обозначили её через t0
То что N=0 это очевидно, но почему она равна тому выражению подразумевают ли они что ускорение по y тоже равно нулю?
Да, это типа такой момент когда у него последний раз ускорение по оси Oy равно нулю, тк до этого его ускорение по Oy тоде равно было нулю. Это, можно сказать, переходный момент
А почему это так?)почему ускорение равно нулю?
Можно нарисовать два графика: силы N реакции опоры и силы F_y. Обе от времени. Если график N будет уменьшаться (прямолинейно до нуля), то график F_y будет увеличиваться до бесконечности. Тк a=0 (до отрыва и в момент), то
N(t) = mg-F_y(t) (1)
или, взяв производную получим:
dN=-dF_y
Т. Е. приращение силы F за какой-то промежуток времени равен убыли силы реакции опоры.
Посмотрев графики, можно увидеть, что есть такой момент, когда последний раз будет справедливо наше уравнение (1). В этот момент N=0, а F_y=mg=αt0
Это не означает, что раз N=0, то F_y=mg, это означает, что есть такой момент, когда справедливо уравнение (1) в последний раз, т е тогда, когда N=0,тк в этой задаче N<0 невозможен, или N=>0 (больше или равен нуля)
Ты должен понимать, что раз в момент отрыва N стало равно нулю в первый раз, то сила F_y в этот момент не может быть больше mg, по нашему уравнению
Нет я не понимаю почему ускорение равно нулю?
Хахаха все равно спасибо
вы пробудили древнее зло.
именно в момент t_0, когда N=0, вертикальное ускорение равно нулю, но в дальнейшем можно, конечно, писать, что
просто именно для t_0 ускорение нулевое
Я не смогу строго сказать почему, может мои высказывания до этого правильны, но допускают какую ошибку. Хотя, график F_y прямолинеен, график N тоже. А момент отрыва характеризуется моментом, когда N впервые равен нулю, т е 0=mg-F_y, т е тот момент когда это уравнение справедливо в последний раз. Эти утверждения наверное выходят из прямолинейности
В том то и вопрос почему в t0 ускорение нулевое
что в твоём понимании означает t_0?
У меня так брат говорит, когда его просят разбудить с утра и он с недовольным лицом начинает ругаться
Здесь, как выше написал @NotAshurovAltair рассматривается момент N \rightarrow 0, при котором также будет справедливо сказать, что ускорение по вертикали равно нулю. В этом же параграфе иродова очень много похожих задач, сможешь набить руку.
Аааа наконец то до меня дошло спасибо всем глупый вопрос получился
Кому дать вопрос решен?