Овчинкин Прут 4.20

Пружина жесткости k закреплена на покоящейся тележке массы M, находящейся в сжатом состоянии, в контакте с покоящимся грузом массой m (рис. 54). Пружина сжата на расстоянии xo от положения равновесия, а расстояние от груза до правого открытого края тележки равно L (длина пружины в несжатом состоянии меньше L). Пружина освобождается, и груз снимается с тележки. Какова будет скорость груза, когда он соскользнет с тележки? Коэффициент трения груза о тележку равен а, трением тележки о поверхность пренебрегаем

Почему E_0 с минусом?

Там же тривиально.

1 лайк

Типо она сжата

1 лайк

А все я понял но а дальше что делать?

1 лайк

А разве характер деформации пружины влияет на знак энергии?

Ты раньше решал простые задачи на закон сохранения импульса? Из Mathus, например?

Ответ-то я могу показать, но если я это сделаю, ты удивишься с того, насколько просто записывается это уравнение. Рекомендую задать себе вопрос, почему же это вызывает затруднение. Ты читал §10 первого тома Сивухина? Разбирал, анализировал, конспектировал? Или хотя бы первый том Иродова вместо Сивухина?

Задачники нужны не для того, чтобы “закрыть эти пункты и хватит, я разобрался в этой теме”. От этого ты даже не сможешь не то, чтобы для себя покрыть эти темы – даже просто дальше продвинуться по задачнику, тем более Овчинкину, ты не сможешь. Задачники нужны не только для развития навыков решения задач, но и закрепления изученной теории.

Начни с простого, порешай Mathus, разбери Сивухина – и можешь смело возвращаться. Сивухин, конечно, довольно сложно преподносит материал – не бойся создавать темы и спрашивать определённые моменты, которые вызывают затруднения (хороший пример). В первую очередь убедись в том, что ты действительно понимаешь те уравнения, что ты записываешь – а не просто воспроизводишь заученные алгоритмы.

7 лайков

Спасибо за экскурс. Я благодарен за твой советы!

1 лайк

А можно подсказки на эту задачу?

Ты к тому же записал энергию, полагая, что пружина жёстко закреплена с грузом массы m. В задачнике же сказали “соприкасаясь с покоящимся грузом массы m”. У тебя должно быть ещё кое-какое кинематическое соотношение, которое учитывает момент, когда m перестаёт соприкасаться с пружиной.

2 лайка

Аааа я понял в чем дело.