Иродов 2.8, термодинамика

Найти давление воздуха в откачиваемом сосуде как функцию времени откачки t. Объем сосуда V, первоначальное давление р0. Процесс считать изотермическим и скорость откачки не зависящей от давления и равной С.
Примечание. Скоростью откачки называют объем газа, откачиваемый за единицу времени, причем этот объем измеряется при давлении газа в данный момент.

Задача у меня вышла, но у меня остался 1 вопрос - я видел как решают, беря что V=const, но в других решениях брали как V=V(t) и ответ также выходил, так вот, а какой из методов правильный? Ну типо с одной стороны, вроде бы из-за того, что воздух откачивает насос то фактически объем меняться должен, но с другой стороны если сечение поршня мало - то не должен. Правильно ли я рассуждаю? Подскажите пж

4 лайка

Извиняюсь, поспешил с выводами, вопрос решен, я понял в чем дело
Насколько я понял, так как процесс изотермический, то должно выполняться условие PV=const, но если объем постоянен, то возникнет противоречие. Вопрос появился потому, что V в процессе сократилось, и я не заметил, что объем вполне мог меняться

\frac{dV}{dt}=-C
dV=d \nu \frac{V}{\nu}
d \nu RT=VdP
4 лайка

В таком случае, рекомендую оставить объяснение в ответе на эту тему, чтобы пользователи, которые в будущем зададутся похожим вопросом могли найти на него ответ

7 лайков