Иродов, термодинамика 6.9

не могу решить задачу
пользовался формулами:

1. PV = nRT
    2)p(t) (V + Ct) = nRT
    3)k=nNa/(V+Ct)
    4)dNпотери = kCt
    5)Nостаток = N-dN
  2. n"= Nостаток/Na
  3. P(t) V = n"RT

6.9 Найти давление воздуха в откачиваемом сосуде как функцию времени откачки t. Объем сосуда V, первоначальное давление p0. Процесс считать изотермическим и скорость откачки не зависящей от давления и разной C.
Примечание. Скоростью откачки называют объем газа, откачиваемый за единицу времени, причем этот объем измеряется при давлении газа в данный момент.

P.S. пишите условие задач если задаете вопрос.

2 лайка

чего? там же фотка с условием стояла

1 лайк

ну пишите условие задач копируя из фото так как это будет выводить этот сайт в поисковике если в запросе будет условие вопроса

по подробнее здесь:

2 лайка

2 и 3 уравнения не правильны, а от них и соответственно остальные не правильно выражены. Чем вы имели ввиду под знаком k? Попробуйте, рассмотреть с точки зрения изотермы.

1 лайк

Так как по условию задачи ни объем ни температура ни газовая постоянная не меняется, то изменение давления будет пропорционально изменению количества вещества. Количество вещества будет за каждый промежуток времени уменьшаться на одинаковый процент. Функция должна выглядеть примерно как P=P_0 e^{-xt}, где х будет включать в себя информацию о скорости откачки и первоначальном объеме.

2 лайка

Спасибо большое за прояснение задачи @Vera! Только в физике нужно пользуясь основными формулами в термодинамике(как уравнение Менделеева-Клапейрона) вывести это уравнение.

4 лайка

я полагаю вы имели в виду P=P_0 e^{-xt} $P=P_0 e^{-xt}$. Если в super/subscript идет больше одного символа, они окружаются фигурными скобками.

2 лайка

Спасибо. Потихоньку запоминаю детали.

1 лайк

как объем не меняется? ведь когда откачка происходит, сосуд обретает новый объем (v+dv) моли перераспределяются и потом откачка заканчиваются, и тогда оставшиеся молекулы в V сосуде и создают новое давление

учитывая это я расписал данные уравнения выше, но ответ не вышел

1 лайк

такую похожую задачу я решил такими уравнениями и ответ вышел, но эта задача ведь такая же, так почему не выходит

1 лайк

можете пожалуйста сказать как вы к этой функции пришли?

Мирас, можете ли вы ответить если онлайн

Я свое уже написал. Осталось только вам понять к чему я упомянул изотерму. Что вы еще понимаете под изотерму, помимо того, что в этом процесса не меняется температура?

Закон Бойля-Мариотта

Я ведь Вас понял и смог решить 6.8, но похожая 6.9 задача также не решается
в этом и вопрос почему? все уравнения я сверху написал, которые я использовал, можете проверить почему неправильно?

Данную формулу можно и писать как p(t)V=\nu RT и разные варианты пробоваться бесконечно, выйдут не очень полезные выводы.

К чему это? Если писать так, то k не будет постоянной функцией и в дифференцировании нужно оставить его как dk, но для чего?

1. процесс откачивания
  2. это распределение количества молекул по объему

Я понимаю, но как будет меняться давление?

Допустим, хорошо, что считаем его как за концентрацию газа и наверняка она будет постоянной, но что она нам дает? В чем основная идея?

Хорошо отойдем от изотермы и мой вопросы: как можно расписать скорость откачки обьема газа по отдельности?

2 лайка

Решение задачи по физике начинается не с формул. Решение задачи по физике начинается с рисунка. А потом уже этот рисунок и процессы в нём нужно описать через формулы.

Мы рассматриваем давление внутри цилиндра с постоянным объёмом. Соответственно, уравнение Менделеева-Клапейрона нужно записывать для цилиндра.

Сейчас я задам несколько вопросов. На них обязательно нужно ответить.

1. В условии задачи есть примечание, его нужно очень внимательно прочитать. Теперь, когда вы прочитали и поняли суть каждого слова в примечании, подумайте, как это можно визуализировать.

2. Чем отличается процесс в 6.8 от процесса в 6.9?

3. Какая важная деталь отличает закон Бойля-Мариотта от изотермического процесса?

Также, @Miras задал вам вопросы. После того как как ответите на вопросы выше, ответьте на его вопросы:

Опять же, чтобы перейти к дальнейшим рассуждениям, необходимо ответить на вопросы

4 лайка