Искусственный интеллект как наука

Здравствуйте! Вопрос к тем, кто изучает ИИ: с какой наукой по сложности можно сравнить ИИ?

А как ты определяешь сложность науки?

1 лайк

Наверное она определяется количеством абстракций + сложностью каждой абстракции. Хотя теперь надо подумать как определять сложность абстракций)

3 лайка

А что Вы думаете на эту тему?

Такие обобщенные вопросы, как правило, не могут иметь ответа.

О ком идет речь?

О людях, которые импортируют трансформер с торча и тренируют его на существующем датасете, чтоб там, не знаю, предсказывать силу связывания белка с лекарством? Ну да, это не так сложно, как попытка поженить гравитацию с квантовой механикой. А есть люди, которые в попытке решения тех же задач, занимаются созданием кастомных архитектур, придумывают какие-нибудь эзотерические flow matching, transport theory, те же диффузионные модели могут быть довольно math-intensive, categorical deep learning. Можете почитать статьи в этих разделах и сами оцените.

И кстати, в этом то и весь прикол Deep Learning, что при наличии достаточно большого датасета даже самый отбитый дурак может натренировать нейронку, которая на поверхности будет работать хорошо. Ну т.е. на уровне “генерирует текст/картинки/молекулы/реакции” будет казаться “вау, работает”. Даже без особой оптимизации, просто чуть ли не с первого раза. И возможно даже, что работать это все будет лучше, чем существующие классические методы.

Но только вот это будет на условной шкале качества 80%, а для того, чтобы оно практически было применимо нужно 95 или 99%. И закрыть оставшиеся 15% в миллион раз сложнее, чем дойти от 0 до 80%. Тут вам либо нужно очень много тренировать разных моделей, либо придумывать какие-то изменения в архитектуру/процесс тренировки.

Я могу предположить, что ваш вопрос вытекает из того, что барьер входа в ИИ в миллион раз ниже, чем в другие науки, даже школьник может не выходя из дома начать тренировать нейронки, и поэтому вам кажется, что от этого ИИ как наука становится менее серьезной.

Но вы вроде физик, вот вам контрпример. Как вы оцените сложность “квантовой механики” как науки? Наверное вам захочется подумать “ну, довольно сложно”, но тут опять же, о ком речь?

О людях, которые занимаются вычислительным квантмехом, т.е. просто готовят input файлы для name your favorite software, запускают на кластере, а потом анализируют результат? Или тех, кто разрабатывает новые методы для этого софта? И даже там, можно просто придумать чуть более эффективный алгоритм, можно придумать идею, которая будет звучать неплохо в теории, но не будет работать на практике, но ты потратишь следующие 10 лет работая над ней впустую потому что ты уже emotionally attached.

5 лайков

Спасибо, я ждал Вашего ответа.

2 лайка