Обидная ситуация связанная с наукой

Смотря это видео от Venom Chemistry, становится обидно, что многие олимпиадники так и поступают, ведь мы сами не знаем, что с нами будет далее, ведь очень много олимпиадников наверное с этим сталкивались в университете, жду ваших рассуждений.

5 симпатий

Краткое содержание видео:

Автор любил науку и занимался олимпиадами, поздравляет с завершением всероса и говорит что в школе сильно полюбил химию как науку и в итоге поступил в МГУ желая стать учёным.

Автор говорит что наука для людей которые находятся в достатке, и то что сейчас наука продвигается слабо.

Автор говорит что студенты в недостатке вынуждены быть под науч. руководителями чтобы заниматься наукой, и в итоге большинство студентов в лаборатории пытаются опубликовать наибольшее количество научных статей для получения грантов и ведут несколько проектов параллельно.

Автор говорит о том что сложно оставаться аскетом-учёным в эпоху интернета, где популярный тиктокер зарабатывает в сотни раз больше чем глава лаборатории.

Автор говорит что сильно разочаровался когда занимаясь наукой он увидел себя со стороны наблюдая за другими на молодёжной научной конференции, то что он увидел в ребятах людей которые хотят снять хотя бы квартиру чтобы съехать из главного общежития МГУ наполненного тараканами. И то что он вышел из состояния “получаю интеллектуальное удовольствие” от занятия такой наукой. И после этого он ушёл в академ.

Автор говорит что у призёров всероса достаточная фундаментальная база для того чтобы ебл**ить первы два курса, и он что так и делал. Потому-что каждая задача в университете в это время решается в огромном избытке информации, тебе уже дали решение и нужно просто задротить шаблонное применение знаний, и то что это может делать любая обезьяна.

Далее он повествует о том что пожил в материальном достатке 4 месяца благодаря призовым с всероса. И сейчас он жалеет что не использовал данные средства для того чтобы разобраться с армией. При работе в лаборатории он не хотел делать много разных некачественных статей, и он всегда не понимал как можно было заниматься таким, но научный руководитель нужно было это.

Он жалеет о том что потратил на универ где ему ломали хребет.

Он передает всеросникам что следует задуматься о будущем, ваши ожидания от университета не оправдаются. Лучше наладить финансовое положение и только после этого начать серьёзно заняться наукой.

Далее он говорит о Перельмане, по его словам Перельман человек который проявил мужество в науке аскетично решая задачу тысячелетия. И на интервью с учителем Перельмана автор ролика узнал что Перельмана принуждали заниматься распространением информационного мусора и из-за этого он ушёл из университета.

Venom Chemistry выдвигает мысль о том что все проблемы тысячелетия были бы давно решены если бы вместо распространения информационного мусора многие учёные объединились. Но почему они продолжает это делать? Из-за недостатка, они думают что если они будут выкладывать свои идеи то кто-то может их добить вместо них и получить 1.000.000$. Ну и дальше идёт монолог про Перельмана. И в конце он желает удачи выпускникам-олимпиадникам.

8 симпатий

Автор столкнулся с реальной жизнью. Пхех…
К генерации идей для статей подпускают только после того, как ты рабом в лабе побудешь несколько лет. Это так, но что поделать. Он говорит, что вот бы фундаментальной наукой в своё удовольствие заниматься, но для фундаментальщины нужны данные, кто-то должен все гипотезы в пробирках проверять и на приборах. И если хочешь задачи ставить, то должен иметь опыт рутинной работы, связанный с этими задачами. Я даже не знаю что тут написать, давление по поводу количества статей действительно деструктивное, но вузовская рутина необходима для получения результата. Наука уже не как в 18-ом веке давно. На проверку одной гипотезы в органической химии может быть необходима пара сотен человекочасов.

10 симпатий

Ой, ящик Пандоры открыли.

Тут конечно важно понимать, что в СНГ наука финансируется слабо, но в целом, даже без регионально привязки, фундаментальная наука по сути для состоятельных людей.

Тут приглашаю почитать статью, к которой отсылался тут:

Ну, олимпиадки позволяют это делать и в КБТУ, и в НУ, и в MIT. Другое дело, что лично я никогда не рассчитывал, что мое образование будет ограничиваться получением инфы от кого-то еще, поэтому я всегда делал что-то сам. Тут каждый сам выбирает.

Вообще, теперь попробую сам ответить на

А точнее, поделюсь тем, как на этот вопрос для себя отвечаю я.

Я понимаю, что мне по-настоящему интересна наука. При этом, я понимаю, что мне больше интересна наука в инкарнации 18-19 века: когда каждый мог отталкиваясь от базовых постулатов выводить какие-то модели, делать предсказания. Когда не было повального господства эмпирицизма и объем знаний был не таким гигантским, что одному человеку можно было за 4-5 лет разобраться в происходящем.

Я понимаю, что наука в СНГ не финансируется. Я понимаю, что наукой по сути можно заниматься только на западе. При этом, я понимаю, что вся наука это крысиный забег кто больше опубликует, кто быстрее что-то сделает. Я до сих пор не могу найти ответ на вопрос «что делает исследователя хорошим исследователем». Сколько он работает? Сколько он статей читает? Или какой-то креативный подход?

Сейчас публикуется такое количество статей, что сложно поверить, будто нет элементарной удачи: кому-то повезет прочитать нужную статью в нужное время и раньше других. А кому-то нет.

При этом, всем известно, что не редко в статьях притягивают кота за хвост: ЯМР спектры посчитаем по самой чистой фракции, а выход по всем. Ну и так далее.

Ну и наконец в науку проникает политика. И лично мне омерзительны те формы, в которых она проникает.

И в конце концов даже в американской науке не так много платят.

Но с другой стороны, очень сложно отрицать, что учеба на научной специальности сильно развивает навыки, которые нигде больше не получить. (повторюсь, у меня мало жизненного опыта, это то как я вижу ситуацию в данный момент времени) Любой нормальный химик/физик/математик может за годик влиться в тусовку прогеров, аналитиков данных или каких-нибудь консультантов. И подходить к задачам он будет гораздо более креативно, чем человек который пошел целенаправленно с нуля изучать питон для аналитики данных. Потому что прогерство – это лишь инструмент, и насколько полезен этот инструмент зависит от того, кто им будет пользоваться.

Это тоже самое что дать компьютер человеку и обезьяне. Можно конечно научить обезьяну тыкать в клавиши, но диапазон возможностей в первую очередь ограничивается интеллектуальными навыками обезьяны, а не техническими характеристиками компа.

Ну т.е. самое лучшее что можно делать сейчас – прокачивать мозг. Мозг прокачивается наукой. А потом если жизнь заставит – без работы не останемся. По крайней мере мне так кажется.

Хороших работников на самом деле очень мало.

15 симпатий