О природе принципа неопределенности и более глобально о надменности людей

Некоторое время назад, мы обсуждали принцип неопределенности. В частности, стоял вопрос какая постоянная должна использоваться: обычная h или приведенная \hbar. Со стороны может показаться, что это своего рода случайное (необоснованное) решение.

Важно: мысли публикуются в довольно сыром виде, но я не знаю, когда у меня появится время написать это более продуманно

И в целом, когда ты сталкиваешься с квантовой механикой в общем образовательном процессе, тебе кажется, что квантовая механика – это продукт каких-то случайных бредовых рассуждений, которые сделали какие-то ученые и вообще не понятно что происходит. От части, мне кажется проблема в том, что в рамках бездумной популяризации науки на первый план выставляется дихотомия: есть классическая механика, есть квантовая. И это как бы две разные реальности. А проблема таки в том, что в этом научпопе классическая механика приравнивается к Ньютоновской. И вот мол, в классической механике есть законы Ньютона, есть \vec{F}=m\vec{a}.

И проблема не ограничивается тем, что в школе нам дают понять о существовании лишь верхней части айсберга, которым является Ньютоновская механика. Мы даже и намека не видим на существование Лагранжевой механики, которая смотрит на классическую под совершенно другим углом! И наконец, многие из нас ассоциируют Гамильтона с квантовой механики (ибо в уравнении Шредингера есть оператор Гамильтониан), хотя на самом деле, Гамильтонова механика это тоже классическая механика!

Перепрыгнем к Гейзенбергу.

На самом деле, неопределенность импульса и позиции является частным случаем более общего правила. Общее правило выводится следующим образом (в общих чертах).

1. Квантовая механика построена на операторах. Операторы – математическое нечто, которое может действовать на другое нечто. Операторы могут действовать на вектора, функции, определители матриц. Особенный интерес предъявляют так называемые собственные значения и собственные векторы / функции операторов. Если при действии оператора на некую функцию мы получаем ту же функцию помноженную на скалярное число, это число является собственным числом, а эта функция является собственной функцией оператора. В Квантовой механике есть следующие постулаты:

1. Любой физической величине, которую можно наблюдать, соответствует линейный Эрмитов оператор. (Эрмитов – некое свойство оператора). Например, есть оператор импульса, позиции, энергии.
    2. Любое одно измерение Эрмитова оператора дает его собственное значение. Иными словами, измеренный импульс системы есть собственное значение оператора (таких может быть хоть бесконечное количество).
    3. Среднее значение (математическое ожидание) оператора \hat{A} имеет следующую интересную форму:
\langle \hat{A} \rangle = \int_R d\tau \psi^* \hat{A} \psi
  1. Дальше начинается череда невероятно фундаментальных математических преобразований. P.S. Страница 138 квантовой механики Griffiths.

Для начала заметим, что для некой измеримой величины Q дисперсию можно записать в следующем виде (q - среднее значение измеримой величины):

Запишем это выражение для двух разных величин (и соответственно операторов) \hat{A} и \hat{B}. А потом, как ни странно (привет математикам) мы применим неравенство Коши-Буняковского в Гильбертовом пространстве. Где f=\hat{A}-a, а g=\hat{B}-b.

Учитывая то, что \langle f \vert g \rangle это комплексное число, вспомним, что его можно преобразовать как:

В итоге, получается

Потом проделываем преобразования используя свойство Эрмитовых операторов:

И получаем следующий результат:

image

В нем примечательно сразу несколько вещей. Во-первых, мы обязаны работать в поле комплексных чисел (это в дополнении к вопросам о то, что естественно, а что нет). Во-вторых, примечательно, что неопределенность зависит от значения коммутатора. Коммутатор равен нулю если операторы можно применять в любом порядке. (А если коммутатор двух операторов равен нулю, то их произведение неопределенностей равно нулю, а значит, мы можем измерить хотя бы одну величину из этой пары со 100% точностью).

Например, в поле чисел мы имеем свойство коммутативности: 2\cdot3=3\cdot2. Далеко не каждая пара операторов обладает этим свойством.

Я могу сказать, что коммутатор оператора позиции \hat{x} и импульса \hat{p} равен i \hbar. И тогда вы уже получите известную форму принципа неопределенности.

Теперь самое интересное: операторы используются не только в квантовой механике. Они используются в той самой механике Гамильтона. И даже в механике Гамильтона коммутатор импульса и позиции не равен нулю. Там нет комплексного числа i и приведенной постоянной планка, но он не равен нулю.

Т.е., то, что мы не можем одновременно измерить импульс и позицию в какой-то степени явление классической механики (!!!). Принцип Гейзенберга является следствием самой природы импульса, вне зависимости от того, в какой механике мы оперируем.

Так вот, к чему я это. А к тому, что, за исключением ученых, мы, люди, просто надменные и самодовольные придурки, которым в школе показали уравнения, которые соответствовали пониманию мира четырехсотлетней давности, и решили, что этого достаточно, что мы понимаем этот мир. В какой-то степени, мне кажется, что в этом есть и вина системы образования (и не Казахстанской, а общечеловеческой, ибо эта проблема есть и в западных странах), поскольку к концу обучения поваляется какое-то конформистское, успокаивающее ощущение, что кругозор достаточно расширен, теперь можно специализироваться в чем-то одном. Но это не так!

Мысль, описанная выше, безумна. Она не имеет ничего общего с реальностью! Настоящее понимание той же химии возможно только при глубочайшем понимании физики и математики, и речь идет не о производных и интегралах, а об анализе, линейной алгебре, топологии, и многом другом. Те вещи, которыми занимаются олимпиадники по физике и математике, в какой-то степени, являются просто обязательным элементом кругозора для настоящего химика. Под настоящим химиком я подразумеваю того, кто понимает химию, а не кто просто пользуется ей как инструментом для проведения каких-то экспериментов, в надежде получить что-то значимое.

Я не претендую на понимание того, что нужно химику и каким он должен быть. Но сейчас, когда мой взор был направлен на поиск чего-то фундаментального, чего-то логичного, науки, построенной a priori, а не a posteriori, я очень быстро начал задыхаться от того объема неизведанного, необходимого к постижению, что уже начал ощущать будто бы я опаздываю, я не успеваю элементарно дойти до уровня тех химиков, которые продвигали науку в прошлом столетии. А ведь в какой-то мере логично ожидать, что выпускник бакалавра уже должен быть готов выйти к рубежу знаний и начать его проталкивать. Но сейчас, в массе, это все профанация, мы сидим довольные на рубеже знаний 18 века и даже не подозреваем о том, как быстро нам придется бежать, чтобы расплатиться за свое текущее бездействие.

Что я хотел этим сказать?

1. Даже если у вас знания на уровне золотого медалиста IChO – вы даже еще не представляете сколько вы еще не знаете.
  2. Химию, в какой-то степени, можно назвать более сложной наукой, чем математика и физика, поскольку серьезные продвижения в химии можно сделать только обладая знаниями вполне серьезного математика и физика.
  3. Не тратьте время в пустую. Природа мироздания гораздо интереснее 99.99% того, с чем сталкивается обыватель, не притронувшийся к прекрасному.

Я спать.

29 лайков