Если Вы все еще считаете, что для поступления заграницу необходимо быть победителем международных олимпиад, совершить научное открытие, или решить глобальную проблему в 12 лет, вот новая история со счастливым концом.
Меня зовут Айдана, и, как Вы уже догадались, я поступила в США. С детства я говорила, что никогда не стану врачом или учителем, хотя сама являюсь третьим поколением «династии врачей», в которой всего лишь один человек решил избрать другой путь. Когда пришло мое время выбирать профессию или хотя бы направление, в котором я хотела бы работать, я быстро поняла, что не знаю ничего кроме медицины, и решила идти туда. Как Вы поняли, эта история не будет прямолинейной.
Нелегкий выбор страны обучения
С пятого класса (а может быть и раньше) я хотела поступить в Назарбаев Университет. Наслушавшись речей о его превосходстве и посмотрев на свою сестру, что там училась, я решила, что это теперь моя цель и потолок моих возможностей. Правда, пришлось бы получать диплом по другой специальности до медицинской школы. Потом, в классе восьмом, кто-то из знакомых родителей предложил мне поступать заграницу. Так началась многолетняя история моего поступления. Ничего не понимающая в системах образования Айдана начала думать, куда же ей хочется поступить.
Первой идеей были США и Канада. Не особо понимая различия между ними, я начала перебирать университеты через первые попавшиеся сайты. Вскоре родители начали переживать, что это очень далеко, туда долго лететь, и у них нет там друзей или родственников, что могли бы мне помочь. Появилась вторая идея – Германия, ведь у многих эта страна ассоциируется с первоклассной медициной (куда я все еще хотела идти). За нее было множество факторов: это не так далеко, то есть родители могут меня навещать; у нас есть там друзья, которые смогут меня поддержать в случае возникновения проблем; я могла бы претендовать на грант, если бы смогла выучить немецкий за пару лет, и учиться на нем в дальнейшем.
Но время шло, а я все равно не искала конкретные университеты и не начинала учить язык. Быть может, Канада – не такая уж и плохая идея? Честно говоря, не хотела сдавать SAT, SAT II или ACT, необходимые для поступления в Штаты, поэтому вычитав где-то, что в Канаде они не требуются, я быстро решила туда поступать. Тем временем я заканчивала 10 класс, вернулась с Республиканской олимпиады, и начала общаться с более целенаправленными людьми, которые мне показали, что уже необходимо действовать.
Внезапно раздался телефонный звонок, который изменил все, звонок, о котором я впоследствии напишу не одно эссе, включая personal statement. Я - финалист программы FLEX. До сих пор не понимая, как мои родители меня отпускают одну, я думала только об отъезде, забыв обо всем остальном. Зарегистрировавшись на IELTS и сдав его без особой подготовки, я набрала свои 7.5, но поняла еще тогда, что с подготовкой я могла бы набрать больше. Не особо обрадовавшись своим результатом, я успокоила себя, что это больше проходного в большинство университетов, и мне не стоит сильно переживать.
Летом 2019 я думала только о своем эксчендж годе и готовилась исключительно к нему. Меня захостили в Висконсине, о котором я не знала абсолютно ничего, но посмотрев на карту, поняла, что он на границе с Канадой, так что я примерно пойму, чего мне ожидать от студенческих лет. Прилетев туда, однако, я осознала, что мое мнение поменялось в очередной раз (или мне промыли мозги прививками), и я решила поступать в Штаты.
Процесс поступления
Практически сразу же после принятия решения я попросила двух учителей с моей школы в Казахстане написать мне рекомендательные письма и перевела для них несколько примерных писем с препсколара. Зарегистрировавшись на самую последнюю приемлемую дату SAT (в декабре), я начала поиск университетов и колледжей, которые меня привлекали.
- Небольшое пояснение: американцы любой undergrad в разговорной речи называют “college”. Если заведение называется “university”, то там есть как и undergrad, так и grad школы. Если же само заведение называется “college”, то там обучаются только бакалавры.
Составив примерный список (который ни в коем случае не оказался окончательным), я начала готовиться к экзамену. Я решала пробные тесты по паре часов после школы в течение двух недель максимум и каким-то образом уговорила хостов повезти меня ранним субботним утром в другой город, находящийся в полутора часах езды от нас (я жила в glorified деревне). Стоит заметить, что из-за этого я пропустила олимпиаду, и до сих пор мне это не дает покоя.
После сдачи SAT я заручилась помощью своей старшей сестры и близкого человека из штатов, чтобы они проверяли мои эссе. На дворе был декабрь, и мое время истекало. Я пыталась объяснить родителям, которые до сих пор полностью не знали моих намерений, но понимали, что это «для поступления», какие документы мне нужны. Если это было бы трудно сделать вживую, то уговаривать всех за 9000 км и 11 часовых поясов было просто практически невозможно. Пришлось напоминать и заново объяснять учителям, которые все забыли, что мне нужны рекомендательные письма, и что именно в них лучше написать. Также я попросила о письме моего учителя химии из школы в Америке, потому что он на самом деле стал мне близок и помогал в течение года. Но не все бывает гладко, поэтому занятый организацией нашей олимпиады, а потом и семейными праздниками, Mr. Paff отправил его практически накануне нового года.
Эссе же я писала долгими, холодными, полными кофеина зимними ночами в гостиной. В связи с тем, что дни были заняты учебой, подготовкой к файналам и оглушающим шумом телевизора, свободное и тихое время оставалось только после того, как все остальные обитатели дома засыпали. Тем не менее, я создала групповой гугл док с сестрой, чтобы она могла вносить свои поправки и предложения по ходу написания. Дедлайны поджимали, вдохновение исчезало, а нервы сдавали. В целом, этот метод работы не рекомендуется тем, кто хочет сохранить здоровую психику после поступления.
Итоги упорной работы
Декабрь 2019 был, несомненно, перегруженным, только сейчас я понимаю, что я могла разгрузить его, занявшись планированием всего процесса раньше. Это был «веселый» месяц, который, к моей радости, остался позади. На мой взгляд, мой труд окупился. Я поступила в 5 университетов, в 1 меня поставили на waitlist, и 3 мне отказали (включая 2 из Лиги Плюща). Я выбрала Carleton College, находящийся на 52 позиции в списке топовых колледжей в США по мнению Forbes.
Первым порывом выбрать его был довольно неплохой грант, покрывающий большую часть обучения, но потом я осознала, что сделала правильное решение. В то время как многие стремятся учиться в больших университетах, я выбрала колледж с 2.5 тысячами студентов. Там учатся одни бакалавры, поэтому все внимание профессоров сосредоточено исключительно на них, нет необходимости «соперничать» за время или спонсирование с более опытными магистрантами и докторантами. Также можно быть уверенным в том, что преподавать будет на самом деле будет профессор, а не phd студент. У каждого из нас есть свои приоритеты и желания, которые иногда могут быть проигнорированы в погоне за именем.
С достаточным упорством, любой может поступить заграницу и открыть для себя новые горизонты, о которых раньше даже не мечтали. Верьте в себя и не останавливайтесь, ведь не в этом ли смысл American Dream?