Бакалавриат в MBZUAI

Тащемта я закину немножко рекламы)
тем кто занимается AI и ищет куда поступать в undergraduate думаю будет интересно.

Мой университет MBZUAI, очень недавно открыл бакалавриат с двумя программами - AI for business и AI for engineering. Дают хорошую стипуху, бесплатное проживание/обучение в абу даби, помогут устроиться в эмиратские стартапы и бигтех на 4м курсе.

Кому интересно можете мне написать в телеграм @stldrm или на почту [email protected], раскажу подробнее/зареферю. Дедлайн 31 мая бзв.

p.s. для призеров конкурсов и олимпиад есть exceptional talent track :eyes:

9 лайков

поправка, стипуху бакалаврам не дают, но дают ноут и meal plan, и прочее, проживание выходит абсолютно 100% бесплатное

ой сори :sweat_smile:
но сейчас активно обсуждается вопрос стипендии. думают повысить monthly allowance тем кто живет не в дорме (оно 5к дирхам) и возможно будет степа для бакалавров. хз

2 лайка

Чуть-чуть не по теме, но как там с условиями для магистрантов (по какому-нибудь NLP, например)?

1 лайк

У нас 5 департаментов - ML, NLP, CV, CS, computational biology, robotics. NLP наверное самый многочисленный. Для всех магистрантов предусмотрено 8к дирхам степа, проживание и страховка (80% скидка на все мед услуги). По условиям для рисерча и работы все гуд, кроме наверное расположения (относительно далеко от центра) и погоды (приятно на улице только зимой)

2 лайка

Спасибо за ответ!

2 лайка

Если кто-то прошел на интервью, могу поделиться опытом. Телега: @sailaukan

4 лайка

Кстати хорошая идея, кажется не вредно написать прямо здесь. Я подавал по Exceptional Talent, поэтому возможно формат интервью немного отличается от обычной подачи. Интервьюеры готовятся заранее, они ± знакомы с вашим резюме, поэтому можно сильно не повторяться и говорить конкретнее.

Задавали обычные вопросы вроде “Расскажите о себе”, “Почему вы хотите учиться в MBZUAI”, “У вас в Казахстане есть НУ, почему не он, а MBZUAI”, “Расскажите о проекте, которым занимались”, “Расскажите о внеклассных занятиях”. Так как я занимаюсь ресерчем, немного поговорили и про него.

После этого дали стандартную задачу: проверить число на простоту, попросили устно описать алгоритм. Я уточнил ограны, дал ответ о цикле от 2 до корня числа, потом меня спросили, почему надо идти именно до корня, я дал доказательство от противного, затем меня спросили об асимптотике, и попросили ускорить алгоритм. Я сказал, что начиная с 3, можно прыгать через число и проверять только нечётные делители, это будет в 2 раза быстрее. Меня спросили изменилась ли асимптотика, я ответил что нет. После этого спросили, есть ли у меня вопросы, и интервью закончились.

2 лайка

хорошие вопросы кстати. А “почему MBZUAI когда есть НУ” - это сильно :grin:

2 лайка

Я тоже чуть-чуть выпал, когда спросили, но вроде логично, учитывая что на маге большинство казахов именно из НУ (это правда?)

да, все 40 НУшников и один айтушник

1 лайк

Кто брал у тебя интервью? У меня не спрашивали “Why MBZUAI?”. Вопроса why not NU я тоже не услышал, хотя сам учился на фаунде

Но ты меня пугаешь тем, что у меня задача была намного проще: если бросили две кости, какова вероятность, что на обеих выпало 6. Затем, какова вероятность что на второй выпадет 4, если на первой уже выпало 4.

У меня были вопросы более глубокие будто и больше о моих планах на будущее. Спросили кем я себя вижу в ближайшие 5-10 лет и как по-моему мнению будет выглядеть соединение ИИ и дизайна (у меня в двух проектах из сиви используются ллмки для генерации дизайна). Также был вопрос про проблемы, с которыми я столкнулся во время работы в команде и спросили какой проект я считаю самым важным.

Возможно из-за того, что я много говорил вначале о себе не хватило времени на более сложные задачи, но все равно будто моя была подозрительно легкой.

(upd. у меня тоже exceptional talent track)

2 лайка

Я думаю, что они дали вопрос “посложнее” тк я олимпиадник, поэтому вряд-ли надо волноваться

Вопрос про будущее кажется тоже задавали, но у меня интервью прошло уже недели две назад и я не помню всего

В целом, это только показывает, что они реально стараются готовиться к интервью и читают резюме чтобы задавать более подходящие вопросы, что наверное хорошо

Интервью брали Mohammad Yaqub и Yoshihiko Nakamura

1 лайк

а да, кстати. Скорее всего мне дали задачу на пробабилити из-за того, что в сиви увидели как я проходил саммер скул по game theory

2 лайка

Я думал coding interviews сложнее…

1 лайк

интервью на магу и на работу немного разного порядка звери

но даже так, я уверен, что 90% самоучек не догадались бы про то, что достаточно идти до корня числа и делали бы O(n).

3 лайка

тут даже не мага, а бакалавр

2 лайка

кстати, уже скоро начинается прием на батч 2026 в mbzuai, так что думаю кто то найдет полезным пост. в этом году арабы еще активнее хантят олимпиадников :boar:

2 лайка

@Zavrik пропиарь свой промокод))

Выпускники, кто подают в MBZUAI, можете смело писать сюда или ко мне в личку. Расскажу как живется и учится в университете и могу дать обратную связь по заявке. Проучился уже больше половины семестра и у думаю меня есть чем поделиться.

2 лайка