Как правильно изучать алгоритмы? Стоит ли делать конспекты для понятия алгоритма или один раз запомнить и стараться реализовывать по памяти? Как вы запоминаете их и понимаете что именно этот алгоритм пойдет конкретно в этой задачи?
Самое главное при изучении понять идею и научиться адаптировать алгоритм на разные ситуации которые могут придти к тебе при решении задач. Лучший способ понять идею это пытаться применять или адаптировать алгоритм под определённые ситуации, эту возможность дает решение задач с применением этого алгоритма. Также решая задачи ты будешь улучшать свои навыки реализации. Такие задачи можно найти в интернете.
Если у вас много времени то можете просто решать задачи с архивов, если алгоритм/тема встречается в разборе то изучаете её. Если времени мало то можете найти в интернете сборники задач на этот алгоритм/тему, и прорешать их.
Существует силлабус алгоритмов/тем которые могут быть на школьных соревнованиях, если найду то скину.
То есть, конспектировать алгоритмы не стоит смысла? Главное понять его идею и суть применения? Я правильно понимаю?
Не знаю, не могу утверждать что мой метод правильный. Но я делаю именно так.
(Это темы которые будут/(не будут) в авторских решениях, есть вероятность что используя то чего нету в силлабусе вы сможете получить баллы за задачу)
Я знаю некоторых людей, которые стали гораздо лучше программировать именно после того, как начали делать письменные конспекты. Со стороны это может выглядеть странно и поэтому некоторые стесняются приходить на лекции по программированию с тетрадкой, но ничего такого в этом нет)
Как мне видится, тут два пути: либо ты делаешь конспекты, либо ты так часто практикуешься, что не успеваешь забывать.