Честно, не знаю есть ли такое понятие как “оформления” у олимпиадников помимо математиков, в любом случае оно у нас есть и лежит в основе подготовки. Вкратце, это если ты не решил задачу, то прочитав решение ты его записываешь себе “оформляешь” его. Таким образом, у тебя образуется либо стопка бумаги, либо стопка тетрадей с этими самыми оформлениями. Потом перед олимпиадой ты все просматриваешь и вспоминаешь многие уже забытые задачи.
Теперь вопрос будет звучать так, я прорешиваю олимпиады последних лет и читая решения, нерешенных мною задач оформляю их, стоит мне их оформить сразу после прочтения или дать осесть этому решению в голове (притом переключившись уже на следующую задачу, просто мне кажется мозг настолько крутая многопоточная штука, что может параллельно усвоить решение предыдущей и начать решать следующую) и потом его уже написать. На самом деле потратив час полтора на задачу она уже начинает заседать у тебя в голове, но все равно оформив сразу, оно может вылететь оттуда же. Если оформить позже, то сев оформлять, ты понимаешь что решение уже вышло из твоей головы.
Если оформить сразу после прочтения значит обработать и писать максимально по памяти, то думаю это норм. С другой стороны, понятно, что нет ничего плохого в том, чтобы оформить через пару других задач, но не думаю, что появляется существенная разница.
В любом случае, если не уверен в усвоении, стоит пересмотреть через какой-то промежуток времени (пару дней, неделя), чтобы уж точно осело в голове
6 лайков
Кажись вам полезно почитать эту тему
Я бы сказал так: вред от откладывания может быть только в том, если вы в итоге не оформите решение. Нужно не мало дисциплинированности чтобы выполнить то, что вы отложили на потом.
2 лайка