Оформить сейчас или потом

Честно, не знаю есть ли такое понятие как “оформления” у олимпиадников помимо математиков, в любом случае оно у нас есть и лежит в основе подготовки. Вкратце, это если ты не решил задачу, то прочитав решение ты его записываешь себе “оформляешь” его. Таким образом, у тебя образуется либо стопка бумаги, либо стопка тетрадей с этими самыми оформлениями. Потом перед олимпиадой ты все просматриваешь и вспоминаешь многие уже забытые задачи.
Теперь вопрос будет звучать так, я прорешиваю олимпиады последних лет и читая решения, нерешенных мною задач оформляю их, стоит мне их оформить сразу после прочтения или дать осесть этому решению в голове (притом переключившись уже на следующую задачу, просто мне кажется мозг настолько крутая многопоточная штука, что может параллельно усвоить решение предыдущей и начать решать следующую) и потом его уже написать. На самом деле потратив час полтора на задачу она уже начинает заседать у тебя в голове, но все равно оформив сразу, оно может вылететь оттуда же. Если оформить позже, то сев оформлять, ты понимаешь что решение уже вышло из твоей головы. :japanese_goblin:

Если оформить сразу после прочтения значит обработать и писать максимально по памяти, то думаю это норм. С другой стороны, понятно, что нет ничего плохого в том, чтобы оформить через пару других задач, но не думаю, что появляется существенная разница.
В любом случае, если не уверен в усвоении, стоит пересмотреть через какой-то промежуток времени (пару дней, неделя), чтобы уж точно осело в голове

4 симпатии

Кажись вам полезно почитать эту тему

Я бы сказал так: вред от откладывания может быть только в том, если вы в итоге не оформите решение. Нужно не мало дисциплинированности чтобы выполнить то, что вы отложили на потом.

1 симпатия
© 2021-2022 Общественный Фонд «Beyond Curriculum» (CC BY-NC-SA 4.0 International)