Ограничивается ли условный профессор химии, физики, биологии использованием матаппарата первых 2 курсов бакалавриата для решения нужных ему задач в деятельности?
Думаю на 100% зависит от его узкой специализации.
Всё так, у меня есть знакомые синтетики, которые не помнят даже как складывать две дроби. Понятное дело, что и обратные примеры есть, когда явно двух курсов не хватит, чтобы хотя бы понять основы специализации.
Ахахах, лучше на глаз отсчитать, всё равно погрешность до 10% допустима )))
Я бы сказал, что матаппаратом 2 курсов не стоит ограничиваться, потому что например видел как на IYNT выступали ребята, задача которых заключалась в исследовании зависимости интенсивности пройденного сквозь резиновую мембрану света от удлинения мембраны. И там я чувствовал как им не хватало мат аппарата, они брали модель обычного закона Гука, когда могли добавить члены более высокого порядка чем линейного и посмотреть что будет, растяжение с 4 сторон делали одновременно, расписывая просто силы, а не тензор напряжений. Или другая команда взяла распределение Пуассона просто потому что не знала другие вроде нормального распределения (они не ответили на вопрос почему Пуассон а не Гаусс). И скорее всего эти задачи команды считают хорошо выполненными (т.к. они с ними на финал шли и выбирали лучшие из всех), хотя конечно же они требуют ещё большой доработки.
Таким образом сказал бы, что на примитивном уровне математики может создаться иллюзия полноты своей работы, хотя при должном владении той или инной математики, вы бы нашли кучу ошибок в работе. Поэтому, по моему мнению, очень важно знание математического аппарата, если вы делаете исследование в какой либо области, так как возможно существует какая-то вещь, которая раскрыла всю работу, а вы просто не догадываетесь о её существовании.
P. S.: не надо пихать нерелевантный матаппарат в работу и если не понимаете что-то в полной мере из математики, то стоит сначала изучить это прежде чем применить. На IYNT вас могут задавить если у вас будет слишком мощный матаппарат, потому есть жюри, у которых никчёмные знания в математике или физике, надо быть аккуратным с этим.