Как перестать быть зависимым от места во время подготовки к олимпиадам?

Добрый вечер, дорогие асканчаны! Можете закидать меня капустой, но рискну спросить. У вас есть такое, что где-то вы не можете заставить себя чалить(Слэнг лицейстов означает готовится, учится) от слова совсем. Я понял, что моя подготовка напрямую зависит от того где я сейчас нахожусь, например когда я в лицее то не могу представить даже день без как минимум пару часов интенсивной чалки. Когда же я нахожусь дома то он ассоциируется у меня с чилом и расслабонам, это место где я могу позволить себе лежать сутками на пролет и ничего полезного не делать. В основном играю компьютерные игры, смотрю аниме и общаюсь со знакомыми. Когда до областного этапа осталось всего ничего(1,5 месяца с лишним) это может сильно ударить по моим планам, так как я не могу по неким обстоятельствам всегда быть в лицее. Если вы проживали такой опыт на своей шкуре то как вы с этим справлялись и как себя дисциплинировали? Прошу поделится своими историями

12 лайков

У меня наоборот. Я не могу нигде нормально чалить, кроме дома. Но обычно, если я хочу по чалить я ищу укромное место, где не очень шумно и использую таймер pomadoro, что бы не отвлекаться на телефон

5 лайков

Эти два понятия желательно разделять, ибо это нормально (и даже хорошо), что твоя комната ассоциируется с досугом вне учёбы. When they overlap, происходит такой хаос (хотя с правильной дисциплиной и расставлением приоритетов, даже такого происходить не будет). Так как школа ассоциируется у тебя с учебой, довольно легко предположить что и фокус будет в ней соответствующий. По такой причине очень часто у особо обеспеченных людей есть отдельные “кабинеты” в доме, где стоят лишь стол, стул, и компьютер, дабы создать искусственную рабочую среду.

Но так как не каждый может позволить себе такую роскошь, нужно импровизировать. Могу посоветовать сидеть в библиотеках, атмосфера там примерно та же. Попытайся выделить в своем доме хоть какое-то отдельное безлюдное место для подготовки, очень желательно не в комнате, где ты проводишь свой отдых (можно периодически менять обстановку, часто помогает). В дождь я часто сидел на балконе)

Моя ситуация обратная. Вообще не получается сконцентрироваться в присутствии других людей, поэтому школа это как раз-таки наибольший дистрактор лично для меня (оры младшеклассников, постоянная жара, постоянно кому-то что-то от тебя нужно – неприятно). Потому сразу бежал (и бегу) домой как появляется возможность. Наверно очень очевиден совет “закрыть дверь в комнату, обеспечить полную тишину, отключить уведомления с соц. сетей, проветривать комнату, периодически выходить на улицу”, что он должен восприниматься как данное.

Ах да, Focus на айосике довольно полезная вещь, хотя часто до меня теперь невозможно нормально дозвониться.

9 лайков

Как говорит @crove , твой дом просто ассоциируется с местом где можно отдохнуть, похалявить так сказать и тут единственный выход из этой ситуации это как то устроить в своей комнате офисную атмосферу. Не знаю как у тебя там все расположено. Но у меня кровать стоит как можно дальше от стола и когда я сижу я не вижу кровать перед собою(и так не особо хочется полежать или же поспать)

Но лично мое мнение об этом: Нужно быть независимым от места и окружения, чалить не смотря ни на что. Я себя учу так делать - учусь иногда в olympiad preparation room потом в другое место по типу класса, дальше библиотека и так далее. По началу меня раздражали разговоры людей, их просьбы и смех но со временем у меня фокус начинал улучшаться из за этого, так как я себя заставлял учиться не смотря на большое количество of distracters и мне сейчас можно сказать все равно где учиться. Главное чтобы был ноутбук или же планшет, пару ручек с тетрадью, блокнот для записей и стол соответственно.

7 лайков

Это утверждение верно для подавляющего большинства людей

Согласна, в ином случае работа ваша станет неэффективной, тк вы в буквальном смысле зависимы от места. Также понимание того, что именно место так влияет на вас может стать псевдопричиной вашей прокрастинации. После каждого дня старайтесь давать себе отчет что вы сделали, а что нет; если там есть “я не сделал, потому что был в комнате, а тут все комфортно и я отдыхал 24/7” это уже тревожный звонок.

От такого сложно избавиться, но можно найти замену. Я лично слушаю свой определенный плейлист во время чалинга, и другой во время light work типа дз и тд.

Очень классная вещь, попробуйте поискать видео на ютубе или скачать приложение. Точное название не знаю, но можно поискать. В самом приложении чем дольше вы сидите, тем больше вы собираете валюты игры, соответственно тем больше становится ваше дерево в игре.

11 лайков

Название приложения - “Forest: Focus for Productivity”.

1 лайк

А что вы предпринимали в шумной окружающей среде. Можете посоветовать как улучить фокус или поделиться своим опытом в таких случаях.

3 лайка

Наушники, а в наушниках роцк играет. В целом, если плейлист знакомый, то не особо отвлекаешься и нередко это лучше (имхо), чем слушать окружающий мир

Я точно не знаю как у меня так сложилось, и я наверное не смогу дать точный ответ на этот вопрос, но думаю твой фокус может зависеть от того насколько шумно в твоем классе(и не только). В моем классе до меня нету никакого дела и я стараюсь читать и понимать написанное в книге пытаясь игнорировать разговоры людей и их темы. Во первых давай разберем то что фокус это приобретаемый навык, и он будет улучшаться если будешь бывать в таких ситуациях больше. Я помню, то что по началу мне тоже было сложно. Во вторых давай воспринимать слова как “я не могу учиться из за шума” “меня все отвлекают” в качестве отмазок. Из за чего появляются отмазки? Из за отсутствия желания, мотивации для делаемой работы и в моем понимании причина отсутствия мотивации это недостаточное желания добиться своей поставленной цели. С этого сделаем вывод то что поставленная цель тоже значимо влияет на твою сфокусированность и волю.

2 лайка

Я так же делал и делаю, но хочу накачать свой фокус до такой степени что на окружающую среду мне будет все равно.

1 лайк

Вопрос был про шумную окружающую среду, я ответил что я делаю в шумной окружающей среде :slightly_smiling_face:

А ещё, в статье тоже пишут про это. А вот стараться проанализировать сложные концепты или понять тяжелую главу Сивухина/Эткинса/Кэмбелла в шумной среде с внешними помехами, думаю, никто не будет

1 лайк

Долгое время было что вообще не мог заставить себя чалить, постоянно отвекался. Позже решил что буду посещать разные библиотеки в городе, учился в кафешках, приучал себя к разным обстановкам и так далее. Со временем начал привыкать и сейчас не зависимо от места могу чалить, но помимо этого решает ещё и помодоро, держит меня в узде:)

5 лайков

Довольно прикольный метод. У него есть очень много плюсов. Но для нас, олимпиадников, по моему мнению, у него будут и нежелательные стороны. Этот метод хорош при изучении нового материала, по типу чтения литературы или просмотры лекций. Но при решении задач если привыкнуть к постоянным перерывам то можно потерять относительно большое количество времени. Я не имею в виду что нельзя отдыхать при решении задач или когда сидишь на олимпиаде. Просто зависимость от частых перерывов плохо влиять будет.

2 лайка

Просто хотел скинуть, раз уж заделась такая тема)

2 лайка

да, использовать pomadoro при решении задач не очень важно, лучше отдыхать, когда реально чувствовать, что устал. Pomodoro лучше при чалке новых разделов/глав книг

1 лайк