Добрый вечер, дорогие асканчаны! Можете закидать меня капустой, но рискну спросить. У вас есть такое, что где-то вы не можете заставить себя чалить(Слэнг лицейстов означает готовится, учится) от слова совсем. Я понял, что моя подготовка напрямую зависит от того где я сейчас нахожусь, например когда я в лицее то не могу представить даже день без как минимум пару часов интенсивной чалки. Когда же я нахожусь дома то он ассоциируется у меня с чилом и расслабонам, это место где я могу позволить себе лежать сутками на пролет и ничего полезного не делать. В основном играю компьютерные игры, смотрю аниме и общаюсь со знакомыми. Когда до областного этапа осталось всего ничего(1,5 месяца с лишним) это может сильно ударить по моим планам, так как я не могу по неким обстоятельствам всегда быть в лицее. Если вы проживали такой опыт на своей шкуре то как вы с этим справлялись и как себя дисциплинировали? Прошу поделится своими историями
У меня наоборот. Я не могу нигде нормально чалить, кроме дома. Но обычно, если я хочу по чалить я ищу укромное место, где не очень шумно и использую таймер pomadoro, что бы не отвлекаться на телефон
Эти два понятия желательно разделять, ибо это нормально (и даже хорошо), что твоя комната ассоциируется с досугом вне учёбы. When they overlap, происходит такой хаос (хотя с правильной дисциплиной и расставлением приоритетов, даже такого происходить не будет). Так как школа ассоциируется у тебя с учебой, довольно легко предположить что и фокус будет в ней соответствующий. По такой причине очень часто у особо обеспеченных людей есть отдельные “кабинеты” в доме, где стоят лишь стол, стул, и компьютер, дабы создать искусственную рабочую среду.
Но так как не каждый может позволить себе такую роскошь, нужно импровизировать. Могу посоветовать сидеть в библиотеках, атмосфера там примерно та же. Попытайся выделить в своем доме хоть какое-то отдельное безлюдное место для подготовки, очень желательно не в комнате, где ты проводишь свой отдых (можно периодически менять обстановку, часто помогает). В дождь я часто сидел на балконе)
Моя ситуация обратная. Вообще не получается сконцентрироваться в присутствии других людей, поэтому школа это как раз-таки наибольший дистрактор лично для меня (оры младшеклассников, постоянная жара, постоянно кому-то что-то от тебя нужно – неприятно). Потому сразу бежал (и бегу) домой как появляется возможность. Наверно очень очевиден совет “закрыть дверь в комнату, обеспечить полную тишину, отключить уведомления с соц. сетей, проветривать комнату, периодически выходить на улицу”, что он должен восприниматься как данное.
Ах да, Focus на айосике довольно полезная вещь, хотя часто до меня теперь невозможно нормально дозвониться.
Как говорит @crove , твой дом просто ассоциируется с местом где можно отдохнуть, похалявить так сказать и тут единственный выход из этой ситуации это как то устроить в своей комнате офисную атмосферу. Не знаю как у тебя там все расположено. Но у меня кровать стоит как можно дальше от стола и когда я сижу я не вижу кровать перед собою(и так не особо хочется полежать или же поспать)
Но лично мое мнение об этом: Нужно быть независимым от места и окружения, чалить не смотря ни на что. Я себя учу так делать - учусь иногда в olympiad preparation room потом в другое место по типу класса, дальше библиотека и так далее. По началу меня раздражали разговоры людей, их просьбы и смех но со временем у меня фокус начинал улучшаться из за этого, так как я себя заставлял учиться не смотря на большое количество of distracters и мне сейчас можно сказать все равно где учиться. Главное чтобы был ноутбук или же планшет, пару ручек с тетрадью, блокнот для записей и стол соответственно.
Это утверждение верно для подавляющего большинства людей
Согласна, в ином случае работа ваша станет неэффективной, тк вы в буквальном смысле зависимы от места. Также понимание того, что именно место так влияет на вас может стать псевдопричиной вашей прокрастинации. После каждого дня старайтесь давать себе отчет что вы сделали, а что нет; если там есть “я не сделал, потому что был в комнате, а тут все комфортно и я отдыхал 24/7” это уже тревожный звонок.
От такого сложно избавиться, но можно найти замену. Я лично слушаю свой определенный плейлист во время чалинга, и другой во время light work типа дз и тд.
Очень классная вещь, попробуйте поискать видео на ютубе или скачать приложение. Точное название не знаю, но можно поискать. В самом приложении чем дольше вы сидите, тем больше вы собираете валюты игры, соответственно тем больше становится ваше дерево в игре.
Название приложения - “Forest: Focus for Productivity”.
А что вы предпринимали в шумной окружающей среде. Можете посоветовать как улучить фокус или поделиться своим опытом в таких случаях.
Наушники, а в наушниках роцк играет. В целом, если плейлист знакомый, то не особо отвлекаешься и нередко это лучше (имхо), чем слушать окружающий мир
Я точно не знаю как у меня так сложилось, и я наверное не смогу дать точный ответ на этот вопрос, но думаю твой фокус может зависеть от того насколько шумно в твоем классе(и не только). В моем классе до меня нету никакого дела и я стараюсь читать и понимать написанное в книге пытаясь игнорировать разговоры людей и их темы. Во первых давай разберем то что фокус это приобретаемый навык, и он будет улучшаться если будешь бывать в таких ситуациях больше. Я помню, то что по началу мне тоже было сложно. Во вторых давай воспринимать слова как “я не могу учиться из за шума” “меня все отвлекают” в качестве отмазок. Из за чего появляются отмазки? Из за отсутствия желания, мотивации для делаемой работы и в моем понимании причина отсутствия мотивации это недостаточное желания добиться своей поставленной цели. С этого сделаем вывод то что поставленная цель тоже значимо влияет на твою сфокусированность и волю.
Я так же делал и делаю, но хочу накачать свой фокус до такой степени что на окружающую среду мне будет все равно.
Вопрос был про шумную окружающую среду, я ответил что я делаю в шумной окружающей среде
А ещё, в статье тоже пишут про это. А вот стараться проанализировать сложные концепты или понять тяжелую главу Сивухина/Эткинса/Кэмбелла в шумной среде с внешними помехами, думаю, никто не будет
Долгое время было что вообще не мог заставить себя чалить, постоянно отвекался. Позже решил что буду посещать разные библиотеки в городе, учился в кафешках, приучал себя к разным обстановкам и так далее. Со временем начал привыкать и сейчас не зависимо от места могу чалить, но помимо этого решает ещё и помодоро, держит меня в узде:)
Довольно прикольный метод. У него есть очень много плюсов. Но для нас, олимпиадников, по моему мнению, у него будут и нежелательные стороны. Этот метод хорош при изучении нового материала, по типу чтения литературы или просмотры лекций. Но при решении задач если привыкнуть к постоянным перерывам то можно потерять относительно большое количество времени. Я не имею в виду что нельзя отдыхать при решении задач или когда сидишь на олимпиаде. Просто зависимость от частых перерывов плохо влиять будет.
Просто хотел скинуть, раз уж заделась такая тема)
да, использовать pomadoro при решении задач не очень важно, лучше отдыхать, когда реально чувствовать, что устал. Pomodoro лучше при чалке новых разделов/глав книг