Что делать когда хочешь чалить, но отвлекаешься очень быстро и ничего не выходит

Что делать когда хочешь чалить, но отвлекаешься очень быстро и ничего не выходит?
Сколько времени уделять подготовки? Я иду за 10 класс на обл, и не могу понять с чего начать, знаю поверхносно много тем 10 класса(по силлабусу) и что дальше делать

2 симпатии
  • у меня тоже такая проблема. Ну, мне друг говорит чтобы я не отвлекался. Я люблю общаться, да я открытый человек, но постараюсь не общаться с людьми. Я недавно заболел, и понял что дома я чалю намного эффективнее чем в лицее. (А еще телефон очень сильно отвлекает. Я постараюсь не использовать телефон просто так. Социальные сети будут тебе мешать, так что удали ненужные. Я например оставил только телеграм и ватсапп чтобы просто общаться с родителями, друзьями +там я храню онлайн версии книг)
    Я тоже иду за 10 класс. Ну, думаю нужно повторить теорию, и решать задачи.
3 симпатии

По вопросу о времени можешь зайти в это обсуждение.

Насчет того, с чего начать: можешь почитать План Подготовки для 10-12 классов, посмотреть, все ли темы понимаешь. Если есть какие-то темы, которые ты не полностью знаешь, можно начать с них.

Можешь также почитать эту заметку, в ней тоже есть информация о том, сколько стоит готовиться и как стоит готовиться, чтобы не терять фокус.

В этой заметке перечислены некоторые заблуждения, которые бывают у олимпиадников, тоже будет полезно.

Еще связанная тема — конспекты. Можешь почитать это обсуждение.

ED: По какой-то причине я сразу подумал, что вопрос по химии. Но в целом, планы есть и по другим предметам (кроме информатики), а заметки почти полностью подходят и под другие предметы.

6 симпатий

Москва за один день не строилась :slight_smile: Мы не можем просто взять и стать продуктивными в один миг. Это долгий путь, к которому надо доходить пошагово, иначе вся эта хаотичная система, которую мы пытаемся изменить, разрушится так же быстро, как мы и пытались создать ее.
На данный момент, у тебя есть несколько привычек (как полезных, так и плохих), и все вещи в твоей жизни связаны между собой определенной паутиной. Резкие изменения в какой то части этих вещей приведут к изменению в какой-то другой части, и совсем необязательно что это будет в пользу. Другими словами, резкие изменения не приведут к успешному результату, и таким образом, мы лишь будем жертвами этого цикла “бесконечные попытки изменить жизнь”.
Гораздо эффективнее сначала стабилизироваться после многократных попыток стать продуктивным, и затем убирать плохие привычки поэтапно. В таком же темпе необходимо внедрять и хорошие привычки. Имхо, только тогда можно достигнуть желаемого результата.

Опять же, имхо, с количеством времени не стоит особо париться и прям считать все дотошно. Мы не можем знать, что нам необходимо сделать, чтобы мы как то успешно выступили на олимпиаде. Однако, мы можем делать правильные выборы по типу “устроить себе пробный тур или хорошенько так покатать в доту”. Таким образом, надо как то прочувствовать это, и уметь делать выборы правильно, нежели чем акцентировать свое внимание на количестве.

Если знаешь большинство тем, то сначала выяви у себя определенные слабости и поработай над ними Абсолютно идеальными универсалами мы, увы, не можем быть, ибо всегда идет хоть минимальная поляризация в какую-то сторону.
Поскольку область не за горами, я бы рекомендовал оттачивать свои навыки решения задач, и концентрироваться на теории и задачах в соотношении 50:50 , и со временем, плавно изменить соотношение до 10:90 (это когда до олимпиады останется совсем немного). Теория это конечно хорошо, но на олимпиадах в первую очередь важно то, как умело ты пользуешься своими знаниями. И один из лучших способов достичь этого - решать задачи. Причем надо подходить к задаче не с мыслями “задача как вызов, я по любому должен решить ее!”, а наоборот, подходить к ней с намерением узнать что-то новое для себя, совершать ошибки и учиться на них.
Проще говоря, задачи должны казаться вызовами лишь на самой олимпиаде, где ты выходишь на поле и сражаешься. Вне этого момента, ты должен воспринимать задачу больше как еще один способ изучения, с помощью которого можно узнать что-то новое и закрепить свои знания.

8 симпатий

все просто – научиться не отвлекаться. других вариантов нет. Но, как правильно заметил @Madsoul , этому надо учиться и очень долго учиться

По какому предмету?

У меня есть очень прикольный метод, но он работает. Когда ты хочешь позалипать в мобилку просто делай это стоя ни на что не облакачиваясь. Тогда у тебя будет чувство времени и ты уже не сможешь часами бездумно проводить в ней время. Зайдешь, ответишь кому надо, посмотришь 2-3 мэма и продолжишь чалить

11 симпатий

Если ты смотришь тикток/ютуб шортс и другие источники прерывистой краткой информации, мозг к этому привыкает и, соответственно, не может долго концентрироваться на одной вещи. В общем,

удаляй тикток.

7 симпатий
© 2021-2022 Общественный Фонд «Beyond Curriculum» (CC BY-NC-SA 4.0 International)