Я ученик восьмого класса. Вроде бы я в этом году много чалил химию но результаты олимпиад совсем плохие что делать?
Расскажи как ты чалил
я где то 10 тем абсолютно об этом же видел на форуме. Но вообще основная проблема всех таких вопросов – вы ожидаете что нужно выполнить какую-то последовательность действий (прочитать n книг/решить кучу задач/ отжаться на пальцах), и нужная вам медаль заспавнится у вас на стене. Но это не так работает. Если результаты олимпиад плохие – наверное ты много чего не решил. Вот посмотри на каждую задачу что ты не решил и подумай, почему. Подумай, каких знаний или навыков тебе не хватило. Задумайся, почему так произошло, и почему другим хватило.
Ну сидел в чалке с 08:30 до 20:00 решая прошлогодние всероссы, респы и мош также решил 2500,коренев теормат и еремин некоторые главы.
Поидее я не всегда делал работу над ошибками просто когда задача становиться слишком сложной я просто смотрю решение
Чем меньше времени на чалку тем она эффективнее, имеется ввиду если типа время чалки зажата другими занятиями как дз, проекты и тд тп она становится эффективней, хз почему так, но вроде как это так, по крайней мере очень опытный человек мне сказал об этом. И чем сильнее зажато вроде тем эффективнее, чем с 8:30 сидеть до 20:00 с низкой эффективностью. Решать не системно все подряд тоже не очень, работа над ошибками в моем личном мнении это даже важнее чем сама задача, так как от нее ты делаешь выводы и получается какой то опыт.
Я сам особо не побеждал еще на олимпиадах каких то, но это мое мнение такое
Попробуйте зажать чалку какими нибудь полезными занятиями, проект, дз мб качалка или спорт какой нибудь
Сделал я такие выводы видя людей которые чалят намного меньше но добиваются больших успехов и слушал их, вроде как катит
Я конечно не из успешных примеров олимпиадников, но могу поделиться некоторыми советами, которые помогли мне.
-
Пробные туры. Устраивайте себе 4 или даже 5 часовую «олимпиаду». Просто взяв прошлогодние всероссы или мендели, вы развиваете стрессоустойчивость (что нужно при сдаче экзаменов для поступления, и вообще, в целом, навык полезен), тайм менеджмент (тоже полезный навык). Вы так научитесь работать над ошибками, не совершать классические ошибки (например тот же переход кДж в Дж, при посччете энергии Гиббса). Вы так поймёте где у вас пробелы, над чем стоит работать. А вообще это может и стать хоть и временной, но хорошей мотивацией.
-
Научиться «забивать». Иногда, тем более вам, 8 класснику точно нужно какое то время чтобы понять, как всй работает, и как решать задачи.
Например мне задача с области 2021го года (за 10 класс) с графиком (Зависимость константы равновесия от температуры) была вообще не понятная. Но понял я эту тему, просто после того как прошёл функции по алгебре позже. Некоторые вещи, особенно возможность протекания реакции в зависимости от температуры и от хаоса. Органику начал понимать лучше после аналитики, неорганику после термодинамики. Если совсем не понимаете как всё происходит, лучше взять какое то время, и «забить». Некоторые «законы» станут вполне логичными. -
Правильный подход. Очените качество своей чалки. Уверены ли вы в том, что во время чалки с 8:30 до 20:00 вы не отвлекаетесь на окружающий мир, можете войти в поток? Техника помодоро должен помочь.
Схема на самом деле простая. Действовать → Получать. Только действуйте правильно, по плану от BC, и учась не только знаниям, но и к другим навыкам и попробуйте расширить свой кругозор.
(Такое чувство что просто пересказал слова других На самом деле советов много, и примеров тоже. Делайте)
Я этого не делал и как результат получил очень мало на задаче, в которой мог взять фулл при обычных условиях.
А еще, Илья советовал участвовать на разных олимпах как можно больше. Будь то Всесибирь или еще какие-то олимпиады.
офигеть как тренирует скоростное решение легких задач. В этом году стал призером 2 степени. Всесиб > мендель
Лично мне не особо залетает техника помидора. Что я делаю в таком случае? Я просто включаю секундомер и работаю в полном фокусе. Только когда я полностью сосредоточен, у меня идет время, а когда я рассеян, я либо пытаюсь полностью сфокусироваться, либо отдыхаю, чтобы накопить свою энергию для полного сосредоточения. И эта техника действительно работает. Первый месяц будет трудно даже сделать чистые 2 часа, но потом все стабилизируется, и тогда 2 часа можно будет делать на легке, и дальше увеличивать время фокусировки.
p.s. описанная техника похоже на помидор, но чуть-чуть отличается
С этим я согласен, даже лично наблюдал за собой. Чем разнообразнее ты проводишь свое время, тем легче полностью фокусироваться. Я вот наблюдал за собой: целый день в школе пытался чалить только одну вещь с секундомером. Что же в итоге? Сначала, конечно, получилось сделать 1 час или больше, но дальше просто ужас. В буквальном смысле я не мог усидеть на стуле, несмотря на то, что я уже достаточно отдохнул. И только после 2-3 часов, мне удавалось полностью погружаться в фокус, который не длился долго. Вывод: нужно разнообразить свой день.
Также из своих наблюдений я заметил, что чалить в одиночестве, фокусироваться, когда все уходят домой и вокруг суета, мне очень сложно. Я в такие моменты часто отвлекаюсь, не могу нормально сосредоточиться, становлюсь слишком рассеянным. Что же делать в таком случае? Я хз, нужно больше наблюдать за собой, чтобы найти ответ на этот вопрос.
Отличная техника. Но единственный минус в том, что легко утратить энергию
У меня было вот так : сидел я где-то часиков 3-4, что бы выжить 2 часа. Это реально было сложно, тратить овер много времени, но со временем эти 3-4 часа сокращались, хоть и по чуть-чуть. Сейчас я все еще стараюсь сокращать это время, и улаживаться в максимально близкое время к 2 часам, но не все так гладко
Просто когда решаешь задачи анализируй ошибки, запоминай какую-то специфичную информацию что обычно приходит и пытайся как-то настроить техники решения задач чтобы они срабатывали на автомате.
Читай теоретические книжки по химии для прокачки осознания, представления того что ты вообще решаешь/считаешь в задаче и для имения информационной базы.
Как я вижу по тому что ты чалил и как чалил, ты ученик лицея. Пытайся хоть иногда решать трудные задачи без постоянной помощи абишек, научись самостоятельности и осознанности. Вообще не ставь рамки в голове и попытайся перегнать сверстников, а то и абишек.
С 90% вероятностью ты жб играешь бравл старс и 80% вероятностью смотришь рилсы/вк видео/шортсы/тик-ток. Попробуй ответить мне, если ты каждый день делаешь то же самое что и 90% молодежи Казахстана, как ты сможешь выделиться среди всей этой серой кучи? Я не говорю не отдыхать, если ты будешь вести аскетичный и однообразный образ жизни, ты быстро выгоришь. Но нужно же это делать адекватно, а не обманываться себя. Если запарился иди поспи, погуляй, пообщайся с друзьями/одноклассниками или послушай музыку.
Сильно не парься что сейчас в 8-ом классе плохо выступаешь, я сам лично в этом классе не участвовал не на юниорке, не на респе. Не надо входить в уныние из-за нескольких поражений, лучше сесть и взять небольшой отдых и проанализировать что ты не так делал. Самое худшее что ты можешь сделать это сдаться сейчас, не показав весь потенциал.
делает вид что сам не смотрит
Его рилсы это отдельный вид искусства