Я занимался с начала Августа, почти каждый день учёбой. Учился в среднем 3 часа в день, не учитывая лекции (согласно focus to-do), каждую неделю в среднем ±20-21 час набирался. И я был очень удовлетворен собой, своей учёбой и что у меня всё получалось. Но уже как 2-3 недели назад, у меня постоянная усталость появлялась. В итоге продуктивность невероятно сильно упала, теперь еле набирается 8-10 часов.
И теперь ужасно себя чувствую, я пытался отдыхать, но отдыхать нормально не получалось часто, всё равно думал о каких-то задачках, о каких-то вещах и тд. Но часто чувствуется вина, что вот отдыхаю, хотя дедлайны всё ещё на месте, темы не изученные по силлабусу ещё висят. Помимо просто ощущение усталости, у меня уже начали появляться другие симптомы, например сильные головные боли и иногда тревожность.
Хотя в последнее время с этим лучше и я начал гулять, расслабляться сильнее. И понял, что моё отношение к учёбе и к отдыху достаточно неадекватное. Может это и работало в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной это приведёт к ещё худшим результатам.
Я уже записался к психо(логу/терапевту?), насчёт головных болей и усталости на всякий просто к терапевту. Но, интересно как вы сталкивались с выгоранием, как вы с ним справлялись, и как его избегали.
Спасибо, что поделился своими переживаниями. Ты уже сделал важный шаг, осознав проблему и начав искать помощь у терапевта. Вот несколько мыслей и советов, которые могли бы помочь:
Понимание выгорания: Это состояние часто возникает из-за длительного стресса и переутомления. Важно распознать его признаки на ранних стадиях, как ты уже сделал.
Баланс между работой и отдыхом: Попробуй установить чёткие рамки между учёбой и отдыхом. Например, выделяй определённые часы для учебы и обязательные перерывы.
Методы релаксации: Помимо прогулок, можно попробовать медитацию, дыхательные упражнения или йогу. Эти практики помогают снизить уровень тревожности и улучшить общее самочувствие.
Планирование и приоритизация: Раздели задачи на более мелкие и управляемые части. Это поможет снизить чувство перегруженности и повысить чувство достижения.
Общение и поддержка: Не стесняйся делиться своими ощущениями с друзьями или близкими. Иногда просто разговор о своих проблемах может значительно облегчить состояние.
Забота о здоровье: Регулярный сон, правильное питание и физическая активность играют ключевую роль в поддержании уровня энергии и снижении стресса.
Профессиональная помощь: Хорошо, что ты уже обратился к терапевту. Специалист может помочь разработать индивидуальную стратегию борьбы с выгоранием и справиться с сопутствующими симптомами.
Помни, что выгорание — это сигнал организма о необходимости паузы. Забота о себе не только важна для твоего здоровья, но и повысит твою продуктивность в долгосрочной перспективе. Удачи тебе, и надеюсь, что скоро ты почувствуешь себя лучше!
Прошло почти 2 недели, как я регулярно выходить гулять, отдыхать более активно. Усталость стала меньше, и уже ± норм себя чувствую. Но уровень энергии всё ещё полностью не восстановился, и не могу чалить столько же сколько чалю. Головные боли тоже практически прошли, только слабые иногда появляются
Головные боли еще ничего, я думаю. У меня вообще есть такое что я стою или иду и тупо на ровном месте теряю равновесие, потом еще какое то время кренит в правую или левую сторону, не знаю почему.
я хз, из данной информации выгоранием назвать это сложно. Усталость? ну да, в определенной форме она всегда будет. Сложнее сосредоточиться? Ну да, такое тоже бывает. Выгоранием это становится если вы не можете ответить на вопрос для чего это все. К какой цели вы движетесь (или зачем она вам нужна).
unfortunately everybody who told you to work out in morning was correct
ну и еще полезно понимать какие задачи требуют активных действий, а какие задачи околорутинные и понимая, что рано или поздно наступит фаза, когда вам лень что-то делать, и оставлять рутинные задачи именно на этот момент. А когда есть силы заниматься тем, что требует большей концентрации/фокуса.
Хороший вопрос, я по идее не особо и задумывался тогда . Но в основном прост валялся (bed rotting) насколько помню.
тревожность о чем? что вас беспокоит?
Ну, в основном тип было в голове, что я делаю недостаточно, что можно лучше, больше и тд. А ещё часто почти всё казалось слишком тяжелым, слишком напряжным, даже тип ± простые вещи как приготовить поесть. Из-за этого чувствовал тревогу от всех экзаменов и даже прост повседневных вещей. А ещё хоть это не тревожность, но вызывало. Я самобичеванием занимался, тип постоянно себя критиковал, винил сильно. Как-то автоматически в голове начинаются эти мысли. И я в общем заметил, что я занимаюсь часто, для того чтоб плохо о себе не чувствовать. Хотя, конечно есть и цели и ± к ним стабильно иду.
ну и еще полезно понимать какие задачи требуют активных действий, а какие задачи околорутинные и понимая, что рано или поздно наступит фаза, когда вам лень что-то делать, и оставлять рутинные задачи именно на этот момент. А когда есть силы заниматься тем, что требует большей концентрации/фокуса.
А вот это хорошая идея, не делал у себя в голове такое разделение.
хз, наоборот когда используешь Focus To Do можешь объективно оценить как много ты сделал. И если в условиях учебы вы выбили хотя бы 1.5-2 часа фокуса в день на что-то полезное, вы уже потратили на 1.5-2 часа больше, чем 90% остальных школьников.
умрете от рака через две недели. Что за глупый вопрос?
Можете хоть на телефоне время засекать в блокнотик записывать. Суть в том, что вы заставляете себя фокусироваться на чем-то одном и потом приложение за вас делает какую-то сводку за неделю/месяц. Это просто удобнее. А можно и самому в экселе табличку вести. Суть не в форме, суть в содержании