О подготовке в сжатые сроки перед олимпиадой

Ситуация такова: через 2 недели я пишу афо, а он, ну сами понимаете, по сложности превосходит саму ифошку, да и я не вполне уверен в своих силах :smiling_face_with_tear:. Поэтому мне интересно послушать от других олимпиадников о том, что они делали в такой период перед “тяжёлыми” межнарами, и о том, как бы они могли поступить лучше в этом плане.

Начну с себя: до этой жауты я готовился в буквальном смысле до самого последнего дня, и хоть это не принесло мне особенно много стресса перед самой олимпиадой, но сказать, что на самой олимпе я натворил много глупых ошибок – ничего не сказать. Учитывая это, к респе я поступил совсем по-другому – за день до него и в течение всей олимпы я гулял каждый день по городу, общаясь с друзьями и старыми знакомыми, этой олимпиадой я себе голову не морочил и приходил в центр тестирования как будто бы в школу на обычный учебный день (а в день теоретического тура – в мятой рубашке и грязном пиджаке лол). Результат получился, конечно, не превосходным, но и тупил я на олимпе меньше, так что повезло взять голд.

На данный момент я понимаю, что за две недели я не смогу подготовиться лучше, и всё, что мне остаётся делать – это решать прошлогодние задания и их анализировать. Но есть ли ещё какие-то нюансы, которые я мог бы не заметить? Прошу вас подсказать мне)

А в частности, @Anton @Sammael @Madsoul @SanzharB (из-за менделя бесполезно вызывать химиков по идее) @Zhabka @Rustam @Ersultan @Rakhim

7 лайков

Сегодня был первый тур менделя, и я понял одну вещь: анализировать стоит не только свою работу/решения, но и собственное поведение при проведении “пробных теор.туров” по конкретной олимпиаде. К примеру, когда я устраивал себе такие туры, я всегда зацикливался только на своей работе и решениях, и всячески игнорировал такие явления как слабая концентрация, чувство безвыходности при выходе 1 на 1 с каким-то гробом, и.т.д.

Вообще, я сторонник мысли, что на олимпиаде психологический фактор играет немаловажную роль, поэтому, наверное имеет смысл “вкачивать” у себя т.н. “невменяемость”, чтобы на самой олимпиаде свести эмоциональные факторы к минимуму

7 лайков

Я бы одну неделю решал задачи прошлых лет, а когда останется не меньше 4 дней – бакланил. Любая физическая активность сильно поможет (лучший отдых от интеллектуальной нагрузки – физическая активность).

11 лайков

Блин, хороший вопрос))
Если чисто с психологической точки зрения, то главное - прийти к мысли, что не всё будет решаться на автомате, и не на все задачи решения будут знакомыми и типичными. Главное - быть готовым к сценариям - многим сценариям - когда нужно будет вытягивать себя за волосы из болота, очень много пораскидывать мозгами и бродить по незнакомой территории. Для этого, мне кажется, больше всего и помогает отвлечься прям перед олимпой, ведь тогда эта гиперфиксация на том, что учил, проходит, и проще смотреть на то, что знаешь, с позиции общих знаний, не выбирая, что знаешь хорошо, а что нет.
Я конечно не знаю специфики подготовки, но если допускать, что часто приходят действительно нестандартные вещи, то главное - к подобным нестандартным вещам быть готовым лучше других, и не обязательно в плане часов, вложенных в подготовку, а психологически уметь вертеться, распределять время, крутить саму задачу, оптимизировать свою работу, и тому подобное.

8 лайков

Подумай о тупых ошибках в поведении которые ты можешь допустить во время тура.

5 лайков

согласен со сказанным выше, очень сильно решает то, как психологически подготовлен человек.

Но если совместить эти оба равно полезных суждения, то, вообще говоря, очень тяжело балансировать между ними: действительно бывает (и очень часто бывает) так, что приходят задачи, к которым заранее подготовиться практически нереально, и на “фулл” их решают либо те, кто серьёзно решил потратить время на изучение такой слишком узкоспециализированной темы, либо очень догадливые люди (хотя обычно эти две категории объединяет колоссальное кол-во часов подготовки). Когда сталкиваешься с такими гробовыми задачами, стараться невозмутимо и сконцентрированно сидеть над ними становится очень трудно.

Хотя если так подумать, то такая психологическая нагрузка почти обязательно будет сопутствовать олимпиаднику, и всё, что ему остаётся делать – это показать свой реальный уровень.

3 лайка