icho 2019 считается сложным ико ? Там 9 задач на 5 часов, пытался его написать, порожняк полный, куча базовых ошибок + времени не хватало

icho 2019 считается сложным ико ? Там 9 задач на 5 часов, пытался его написать, порожняк полный, куча базовых ошибок + времени не хватало
Делаешь ли рефлексию своего поведения во время пробного тура? К примеру, можно заметить что ты потратил на две задачи слишком много времени, пытаясь добить их до конца. Если это единственная проблема, то использование тайм-менеджмента с плана подготовки самое то
Ну а в случае кучи ошибок и прямой нехватки времени (когда физически не успеваешь решить задачу), то тут только практика.
Можно еще научиться оформлять решения используя минимально требуемое (для ясного и полного решения) слов и формул. Очень сильно экономит время, ну и вдобавок, легче будет при перепроверке.
Тренироваться это делать. Как еще то. Плюс я замечал, что многие вещи я считаю иначе чем другие, я оптимизирую расчет, какие-то вещи заранее группирую, чтобы меньше нажимать на калькулятор и всякое такое. И делаю проверки ПОСТОЯННО, причем проверку не в стиле “посчитал и подставил ответы в задание, чтобы посмотреть совпало ли”, а подставляю в другой способ. Например, если у величины есть два способа поиска, то одним я нахожу ответ, а второй способ использую для проверки и подставляю туда сразу ответ. Разные способы расчета и проверки нивелируют ошибку, когда я в принципе неверно составил расчет.
Ну и в фоне я вечно проверяю себя. Например, всегда слежу за размерностями, проверяю на разумность и т.д. Если показать мне выражение, где два чётных числа в произведении дают нечётное, я это замечу моментально. Или если умножаю 5.7 \cdot 10^{-10} на 5.7 \cdot 10^{-5}, а в ответе получается 10^{-8}, я сразу это замечу.
Сначала заставлял себя это делать, потом стало привычкой, а потом ушло в фон и стало автоматически проверяться. Если вы себе скажете: “Ну, я буду нарешивать, а оформлять и проверять не буду, лучше решу больше задач к олимпиаде, а оформлять и проверять буду уже на самой олимпиаде”, то вы пролетите. Мысли о проверках, правильном оформлении и банальных обозначениях сожрут у вас 30% внимания и умственной нагрузки, и вы станете хуже решать задачи. А отработав это дома, вы бы уже делали это без напряга, не тратя ни внимания, ни времени на такие вещи.
Когда люди говорят: “Я просто невнимательный, а вот внимательные…” это неправда. Все люди невнимательные, разница лишь в том, как они организуют решение задач. Я ошибаюсь в каждом пятом расчёте. Я это прекрасно знаю, поэтому теперь с ног до головы обмазан всяким оптимизаторством и привычкой проверять. Если б я решал, как те, кто говорит, что они невнимательные, я бы ещё хуже всё делал. Причём я даже помню, где особо часто ошибаюсь, и там себя ещё тщательнее проверяю.
Моя подруга вечно всё роняет и разбивает. Как-то раз я заметил, что она, например, ставит стакан на край стола. Я же ставлю ближе к центру, потому что знаю, что уроню его нафиг. То есть она изначально создаёт себе ситуации, где легко что-то разбить.
Вот с 2019 так было у меня. Я решал 3 или 4 задачи 3 часа и то неправильно, однако я не успеваю обычно в двух случаях: У меня не было особого желания решать эти задачи или перед их решением я делал вещи которые вообще нельзя делать перед олимпиадами. Во время рефлексии, это я у себя заметил, но когда вот эти два условия отсутствуют то я успеваю, даже раньше заканчиваю, однако я думаю что это еще связано с тем что раньше я решал довольно старые ико, например 2012 и 2011 или всероссы, а на них мне времени валом казалось.
Вот еще бывает то что открываю задачи, а там их 9, я думаю то что надо быстро все делать и во время решении задач как то в голове сидит у меня это и если я где то начинаю тормозить, то сразу ухожу на другую задачу, но потом ловлю себя на том что скачу слишком много и возникают мысли по типу: Вот это означает что у тебя плохая подготовка и ты даже такую задачу решить не можешь, и я иду добивать эти задачи обратно и без успеха, чтобы просто доказать себе что я не отсталый, хотя я этого не сделал просто потому что устал от них и желание решать такого типа задачи не был
Кстати, тот кто создал тему, спс. Теперь когда такое важное что то будет я тоже сразу буду создавать
Бывает такое, что вот решаю решаю и получаю ответ, и понимая то что он неправильный и надо считать снова и смотреть задание, я почему то смотрю ответ с осознанием того что меня сейчас воткнут, тогда после 2-3 таких разов я понимаю что я просто не хочу это решать и не заставляю себя
Надо перед началом олимпиады утвердить план решения (об этом есть заметка уже 7 или 8 лет) и потом его придерживаться. Во время тура вот так прыгать, или брать себя на слабо (че слабо закончить задачу) – путь к разочарованию
Так вот что оно