Основа - база помогите!

Подскажите пожалуйста главные темы, идеи для успешного выступления в олимпиадах по математике за 10 класс. Например, неравенство Коши, теорема Минелая или что-то вроде этого. Только пожалуйста, не надо советовать решать книги, сейчас времени на это уже мало, хотелось бы тезисно все пройти по статьям и задачкам.

можно узнать, к чему осталось мало времени?

Сетевая Олимпиада и другие

а, ну самый частый метод набраться идей это метод прорешивания задач прошлых лет, если не решив задачу, ты прочтешь ее решение и поймешь идею, то она уже немного осядет у тебя в голове

а вообще тут есть темы))

2 лайка

Возможно, главная для тебя проблема в том, что эти сроки тебе кажутся слишком сжатыми, а у тебя осталось много неизученного, но, поверь, хаотичным решением задач ты просто наберёшь поверхностные знания, которые, скорее всего, мало помогут на сетке (и по закону подлости придёт то, что ты не чалил). Конечно не мне, не-олимпиадному математику, судить об этом, но кажется за 2.5 недели систематичного изучения нужной теории можно относительно хорошо продвинуться (если ты, конечно, готов с утра до вечера чалить непрерывно :slight_smile:). Но, скорее всего, это не поднимет тебя до диплома 1 степени, раз уж ты считаешь, что сейчас недостаточно хорошо подготовился к сетевой.

я в 9 классе с такой логикой едва ли пробился на респу, потому что перед сеткой без должного теоретического фундамента прорешивал задачи на “возможные темы”. Но как по мне, когда остаётся неделя-полторы, то действительно нужно уже просто решать прошлые года.

5 лайков

Это оксюморон для олимпиад по математике.

Олимпиадная математика - не про именные формулы или именные теоремы. Это в первую очередь про навык мышления (в других предметах так же, но в меньшей степени). Конечно, знание теорем выделит вас на уровне обычных школьников, но лично я уверен, что на сетевой будет достаточно людей, которые чувствуют математику, а не просто знают ряд известных теорем.

Ну, значит, у вас уже зафиксирован определенный уровень подготовки, выше которого, при всем желании, вы не сможете прыгнуть. Это не хорошо и не плохо. Ваша главная задача на олимпиаде - хотя бы показать этот текущий уровень (ибо зачастую, люди даже свой уровень не показывают). И если ваш уровень будет соответствовать золоту – так тому и быть. А если бронзе - тоже так тому и быть. А чтобы поднять ваш уровень - нужно решать книги и готовиться еще один год :slight_smile:

7 лайков