Я понимаю, что за правильную роспись решения дают немалые баллы, но я часто скипаю все эти формулы, так как практически члены жури не оценивают базовые формулы, так ведь? К тому же я предпочитаю читать теорию на англ и я часто смешиваю языки при объяснении(недавно не бейонд олимпе сидел переводил всю эту теорию на русский в голове, а то возможно уберут баллы и потерял достаточное кол-во времени на части с объяснениями). Или же все таки стоит писать на олимпах по заданному языку?
лучше по заданному языку, например на менделе если выбрал русский язык, то жюри принимают ответы/объяснения только на русском языке, если вы выбрали русский, однако где-то написали ответ на англ то они просто не будут читать то что вы написали
А как в Казахстане? Просто сетка рядом, хотелось бы максимизировать свои шансы на респу. Но с лимитированным временем сидеть и переводить на русский не кажется вариантом(((
Не знаю, как с другими предметами, но, по моему наблюдению, в физике надо стараться записывать максимально много, и вообще не жалеть бумаги. Настолько, что желательно писать не
а как-то так[1]:
Почему? Потому что марк-схемы у хороших олимпиад устроены так, чтобы максимально сильно раздробить баллы, которые суммарно даются за задачу. Если в записи второй формулы допущена ошибка – так получи хотя бы частичный балл за правильную запись первой формулы. Если это всё будет совмещено в одном уравнении – есть вероятность, что нуль могут поставить за оба критерия, и ведь не факт, что апелляция может закончиться в вашу пользу.
Плюс такого оформления к тому же в том, что в решении более чётко выдерживается логичная последовательность записанных уравнений, что снижает риск случайно ошибиться в решении при перепроверке работы во время тура. А жюри приятнее разбираться в достаточно аккуратно оформленных, пусть и многостраничных, решениях. Цените их труд и оберегите их от вашего мозолящего глаза почерка.
-
Тем не менее первый вариант абсолютно нормально записывать в такой форме, всё остальное – профилактика от нежелательной потери баллов. ↩︎
за отсутствие вывода ДАЖЕ при правильном ответе вам ставится 0 баллов. Это написано в предисловии к заданиям всех этапов РО за последние года три.
Если вы ко мне придете на респе и у вас будет объяснение на английском, я его зачту. Но любой другой жюри может не зачесть (с простейшим аргументом: а я не понимаю, что вы написали). Поэтому лучше не рисковать.
Хорошее упражнение для улучшения запоминаемости информации.
Я тоже химию на английском изучаю, и тем не менее, на форуме в 99% случаев пишу на русском.
Raqmet!
Көп көп рақмет!