Конспекты физиков

Физики, вы ведет конспекты если да, то какую информацию они содержат? И стоит ли вообще вести конспекты физикам?

2 симпатии

Если изучаете какую-то обширную/сложную тему, я бы советовал конспектировать в блокнот либо в 48 листовую общую тетрадь.
Тут думаю тоже стоит почитать:

Есть немало физиков, которые изучают темы, запоминая процессы/явления/функции логически и решают задачи, закрепив тему

3 симпатии

Так вот если все таки конспекты нужно писать, то что в нем должно быть?

Очень хороший вопрос ты задал :)))

Делал ли я конспекты? Да. Много ли? Нет. Пригодилось ли? Скорее нет.

В подготовке к олимпиадам по биологии очень и очень важно умело конспектировать материал. В химии польза конспектов тоже неоценимо велика, но если сравнивать её с биологией, то там (имхо) конспектов чуточку меньше, так как немного больше упора и на практическую часть.

В физике же можно прекрасно обходиться без конспектов, по крайней мере, пока не попадаешь на международные олимпиады. А всё дело элементарно в том, что формат наших олимпиад требует от участника какие-то фундаментальные теоретические знания, объём которых очень и очень мал по сравнению с навыками решения задач у хорошего олимпиадника. Далеко за примером идти даже не нужно: нам буквально нужно знать \vec F = m\vec a, чтобы начинать решать задачи по механике. Ну это, конечно, грубо говоря. Тяжесть физических задач как раз кроется в том, что нужно развивать в себе эти навыки решать подобные задачи (пожалуй, до той степени, что тебе достаточно просто взглянуть на задачу, чтобы сразу понять примерный ход решения, но это касательно задач области/респы/сборов максимум), а на каких-то механически выученных формулах ты далеко не пойдёшь.

Если тебе тяжело запомнить вывод какой-то формулы из учебника, то совет очень прост: пытайся воспроизводить самостоятельно этот вывод “по памяти”, раз за разом, чтобы вся изучаемая тобой тема в конечном итоге хорошо закрепилась. Естественно, это облегчается тем, что этот пройденный материал не просто “запоминается”, но и применяется на задачах по соответствующим темам.

14 симпатий

На душе стало легче, спасибо

1 симпатия

Я бы сначала определился с терминологией. Что вы называете конспектами?

Потому что я так подозреваю, @Alisher явно оформлял решение задач в тетрадях, не? А не, скажем, начал на черновике решать и если получилось, то пошел дальше, не получилось – прочитал решение и тоже пошел дальше

3 симпатии

Да, Антон, на самом деле я немного “смухлевал” в своём ответе, полагая, что этот ответ достаточно исчерпывающий для того, кто этот вопрос задал. Поэтому здесь я добавил такую маленькую оговорочку:

Я всё ещё стою при той позиции, что в физике конспекты действительно почти не нужны. Но на самом деле это такая формальность, которая работает чисто индивидуально для каждого человека. Но вся правда в том, что я очень поздно начал участвовать на межнарах (для того, кто начал заниматься физикой в конце 7 класса), и потому сам не ощутил такого опыта, когда конспекты сильно помогли человеку) Естественно предположить, что я недостаточно компетентен в этом вопросе. Я допускаю, что могу быть неправ, но я попробую описать свою точку зрения, которая, может быть, немного изменится через год, когда я перестану участвовать в олимпиадах как школьник.

А теперь касательно терминологии.

Сначала перейдём к такому вопросу: а как вообще пригодится это конспектирование в “тетрадь для конспектов” в вопросе олимпиад? Скорее всего для того, чтобы всегда была возможность просмотреть эти записи ближе к самой олимпиаде. Но мой опыт выступления на самых последних олимпиадах показал, что излишняя подготовка в последние дни перед туром мне очень сильно идёт во вред: я могу не открывать физику две недели подряд, и притом я всё равно напишу олимпу гораздо лучше, чем если бы я решал задачи до самого последнего вечера (мой горький опыт с серебром жауты/бронзой туймаады/кучей допущенных глупых ошибок на сборовских экзаменах, да-да, я перестал такое делать только перед респой и афо). Для меня идеальной тактикой стало решение прошлогодних задач за 2-3 недели перед олимпой, а в последние 3-5 дня вообще ничего не делать. При этом я допускаю, что возможно будет полезно листать свои конспекты и освежать свою память, но уж точно не тогда, когда остаются те 3-5 дней.

А теперь о том, почему для меня конспекты не приносят много пользы в описанной абзацом выше ситуации. Всё дело элементарно в том, что мой личный стиль запоминания материала – это

Я лучше себе вколочу в голову этот материал, но запомню её “без конспектов”, притом так, что мне и не нужно будет перелистывать свои записи, чтобы вспоминать. Да, это может прозвучать самонадеянно, но опять же всё дело элементарно в том, что вариаций предлагаемых задач на данный материал настолько много, что осмысленное и качественное их прорешивание в прилично большом объёме уже даст такие навыки, что попытка их краткого и доступного изложения в конспектах имеет мало смысла. А всё потому что на олимпиадах даются сложные задачи на эти базовые темы, которые полностью решить может тот, что время успешно развил себе навыки решать подобные задачи. Если человек, допустим, взял медаль на ифо и целый год не решал физику и оттого растерял эту “форму”, то ему рекомендовано просто ещё прорешать разных задач, потому что он не сможет наверстать упущенное лишь прочтением своих хороших конспектов годичной давности. Да, конспекты пригодятся человеку лишь для “старта” в закреплении давно изученной и позабытой темы (чтобы быстро вспомнить как выводится та или иная формула), но если это не закрепится решением задач, то толку от этого мало.

Теперь о том, когда, в конце концов, могут пригодиться конспекты.

Конспекты нужны в том случае, когда человек прям серьёзно намерен брать, условно, золото афо. На афо/ифо дела обычно обстоят так: ты можешь иметь хорошие навыки решать задачи по физике, но вряд ли ты будешь помнить как описываются эйлеровы углы при вращении твёрдого тела в трёхмерном пространстве, поэтому мы любезно предоставим тебе ~1-2 страницы теоретической подсказки (отсылка на T3 APhO-2019). Что предполагается с участника для решения задач на вращение твёрдого тела? Ну, наверное, понимание того, что \vec \tau = \vec r \times \vec F = d\vec L/dt и законов Ньютона.

Да, это, вроде бы, базовые понятия, но на самом деле полностью решить такую задачу (да хотя бы 3/10 набрать!) может тот, кто знает эту теорию и без этих теоретических вставок. Просто потому что он не будет тратить много времени на осмысление того, что уже имеется в его памяти. А если описываемое в задаче явление ну уж совсем дикое и почти ни один участник не изучал такую тему, то находить нужные подсказки в таких теоретических вставках есть, по всей видимости, навык, который проверяется у участника межнара на данный момент, здесь все на равных условиях.

Вообще говоря, чалить какие-то специальные темы, которые вообще не факт, что когда-нибудь придут на хоть какую-нибудь из олимпиад, которую ты будешь писать, нужно лишь ради того, чтобы ты в случае удачи просто немножечко быстрее остальных участников смог вникнуть в задачу. Это буквально то незначительное преимущество, которое имеет существенную важность только в вопросах взятия золотой медали на АФО (а брать золото на этой олимпиаде, как всем известно – это дикий рандом). Прошу заметить, что этому “незначительному преимуществу”, имеет место быть именно тогда, когда ты очень-очень-очень-очень-очень хорошо освоился в навыке решать даже очень сложные задачи, а обширные теоретические знания это один из тех незначительных, но решающих факторов (включая и эти), что отделят тебя от человека на пару рейтинговых строчек ниже.

Если ты физик и дошёл до этого момента, то это, собственно, то, почему Акназар в плане подготовки писал: “5-томник Сивухина включен в уровни 2 и 1, т.к. большинство людей не успевают полностью прочалить его в течении своей олимпиадной карьеры. Если вы серьезно хотите получить золото на АФО (что, как известно, намного труднее, чем получить золото на МФО), то его нужно полностью прочалить.”

Итак, сверхважно конспектировать только узкоспециализированные, “межнарные” темы, потому что задач на них очень мало. И только потому, что ты хочешь брать золотую медаль на межнарах. А так как тот, кто читает мой ответ, скорее всего, таким не является, то просто моя очень убедительная просьба – решай задачи дальше)

14 симпатий

Спасибо опять за столь обширный ответ

2 симпатии