Памятка участнику заключительного этапа респы

  1. Обязательно возьмите с собой теплую одежду. Вне зависимости от температуры на улице (даже если там жара) возьмите штаны, нормальные носки, и кофту или олимпийку. В прошлом году респа тоже проходила в конце апреля и по непонятным причинам в некоторых центрах UStudy была холодрыга (даже если на улице было тепло). Некоторым ученикам было некомфортно. Всяко лучше, когда есть возможность расстегнуть/снять олимпийку/кофту, чем сидеть в шортах и майке и мерзнуть.

  2. К туру обязательно подготовьте бутылку (без этикеток) с водой. Сидеть 4-5 часов без воды в условиях стресса — делать себе хуже.

  3. Ни в коем случае не пить кофе/энергетики. Адреналина вам хватит, а от них лишь чаще захотите выходить в уборную.

  4. Ваша главная задача на ближайшие дни: нормально выспаться и освежить голову. На эту тему есть две прекрасные дискуссии:

  1. Если вы химик — подпишитесь на канал @qazcho — там будут важные объявления.

  2. Если вы химик — помните, что вам нельзя приносить свои таблицы менделеева/растворимости (если они будут нужны — вы найдете их в комплекте заданий). Но вы можете использовать абсолютно любой калькулятор: хоть инженерный, хоть графический. Если вам кто-то скажет «своими нельзя, пользуйтесь теми что мы дали» — тыкайте в регламент (в начале комплекта заданий). В крайнем случае требуйте уточнения по этому вопросу от коллегии жюри.

  3. Несмотря на то, что олимпиады все ученики будут писать за отдельным столом и каждый под камерой — могут возникать ситуации, когда кто-то попробует что-то скатать. Особенно это может происходить в момент сканирования работ (особенно если он будет проходить хаотично).

Как правило после олимпиад мне начинают писать ученики: а вот вы знаете, вот у нас N людей катали.

Запомните важную деталь: единственный способ предотвратить скатывание/наказать того, кто катает — сделать это ровно тогда, когда вы это увидели. Процитирую великих: если видите, что кто-то катает — встаньте и кричите «ОН КАТАЕТ». Это не абсурд и не преувеличение: олимпиадное движение стоит на принципах взаимодоверия и честной конкуренции. Если кто-то считает, что он может не играть по общепринятым правилам — ему не место в олимпийском движении.

А если кому-то все равно этот аргумент кажется не убедительным, я скажу так: как только олимпиада закончится, тем, кто катал, и кого не спалили во время олимпиады, не будет абсолютно ничего. И как бы вам потом не было обидно, ни одно ваше сообщение ничего не изменит. Если не хотите, чтобы на олимпиаде, в которой вы участвуете, катали — препятствуйте этому в процессе самой олимпиады.

16 симпатий