Как решать подобные задачи? Закон Фарадея

Проволочной квадратной рамке массой m со стороной a , расположенной в вертикальной плоскости OXY , сообщают в горизонтальном направлении (вдоль оси X ) начальную скорость υ0 (см. рисунок). Рамка движется в гравитационном поле, всё время находясь в магнитном поле, перпендикулярном плоскости рамки. Индукция магнитного поля зависит только от координаты y по закону B = B 0 + ky , где k — заданная константа. Найдите установившуюся скорость рамки. Сопротивление рамки равно R , ускорение свободного падения g .
Насколько я понимаю,тут нужно идти от закона Фарадея для электромагнитной индукции .Так? Далее преобразовать вектор магнитной индукции в магнитный поток и подставить в закон Фарадея,но это у меня не совсем выходит.Ну,ток через закон Ома выразить если только.

Да. Еще нужно учитывать то, что когда скорость рамки устанавливается, то она не изменяется

Может покажешь свою попытку?

1 лайк

Тут либо не нужно было преобразовывать ,либо я что-то упускаю

У тебя неправильно. Надо было сделать так:

|\varepsilon|=\left|\frac{\partial Ф}{\partial t}\right|=\oint\frac{\partial \vec B}{\partial t} \vec {dS}=k\dot y a^2
4 лайка

А откуда это выходит? Какие преобразования? Или как-таки прийдется сегодня сесть за интегралы…

Без комментариев

Здесь я просто нашел производную магнитной индукции по времени

\dot{B}=\frac{d(B_0+ky)}{dt}=k\dot y

Про интегралы, производные и вообще про мат. анализ можно прочитать тут
https://cdn.bc-pf.org/resources/physics/math/Thomas_Calculus.pdf
или в самом начале книжки по электродинамике Griffiths или в сайте mathus.ru

5 лайков

Сорян,туплю.Забыл про производную :man_facepalming:t2: Спасибо

1 лайк

закон фарадея эмпирический