Добрый вечер.Начал решать задачу,а дальше не понимаю как действовать.
Пункт задачи:
c) На какой угол от вертикали отклонится такая рамка с током (см. рис) в вертикальном магнитном поле ? Все звенья рамки изготовлены из одинаковой проволоки. ABCD – квадрат со стороной . Внутренние звенья соединяют середины сторон. Масса единицы длины проволоки . Ток в рамке . Ускорение свободного падения принять
равным
Правильны ли первые два пункта? Вроде с ответом совпадает,но у меня вопрос по направлению вектора магнитной индукции.Насколько я понял,угол между нормалью и вектором магнитной индукции должен быть 90°(это если подгонять задачу под ответ)
И что подразумевается под «массой единицы длины» ,которую в задаче дали в г/м?
Это то понятно.Я не понимаю куда это p девать.В формулу для силы тяжести рамки в массу? Как они будут связаны? Там же в моментах будут токи.Для них можно первое правило кирхгофа записать.как связать потом их с длиной и сопротивлением?
Тебе же дали длину стороны квадрата ABCD. Используя ее, а также массу длины проволоки рамки ты можешь посчитать суммарный момент сил за счет силы тяжести
Тебе не нужно находить сопротивление. Мне кажется ты путаешь \rho с удельным сопротивлением. В этой задаче
Это просто пропорция, ток обратно пропорционален сопротивлению значит по закону Ома. Эти части рамки параллельны друг к другу значит для них можно написать:
I_1R_1=I_2R_2
Отсюда выходит твоя пропорция:
\frac{I_1}{I_2}=\frac{R_2}{R_1}
Тебе эти сопротивления нужны для того чтобы найти отношение токов, а их значения тебе находить не надо. Сопротивление провода прямо пропорционально его длине:
Там же сказано что надо найти токи I_1,I_2 ты их можешь выразить через общий ток через рамку ABCD I=0.1 A. У тебя есть два уравнения чтобы это сделать:
Большое спасибо .Теперь я понял.Так как сила тока обратная пропорциональна сопротивлению ,а сопротивление прямо пропорционально длине проводника,то верна такая пропорция🙈