Копролиты и климат

Можно ли определить аспекты климата при изучении состава копролита, и если да то помогало ли это как либо воссоздать климатическую картину в какой либо период?

3 лайка

Очень специфический вопрос) думаю только косвенно, например сравнить два разных копролита одного существа в двух разных местностях. Хотя это очень сложно ведь существо может питаться разными вещами. Как по мне копролиты помогли просто показать чем питались древние существа.
П.с. поправьте где я не прав🙏

2 лайка

Палеоклиматом называют климатические условия Земли в прошлом, которые изучаются по геологическим, биологическим и химическим свидетельствам, сохранившимся в породах и ископаемых материалах. Одним из таких источников информации выступают копролиты, то есть окаменевшие фекалии. Они помогают исследователям восстановить особенности древнего климата благодаря содержанию растительных остатков, следов животных и геохимических компонентов, отражающих условия среды.

Копролиты являются ценным материалом для реконструкции палеоклимата, поскольку в них сохраняются разнообразные биологические и химические элементы. Анализ растительных остатков, таких как семена, листья, пыльца и фитолиты, дает возможность установить, какими растениями питались животные и какая растительность преобладала в регионе. Так как различным растениям подходят разные уровни температуры и влажности, их присутствие в копролитах позволяет определить, было ли прошлое климатическое пространство влажным, сухим, теплым или более прохладным. Остатки насекомых и других беспозвоночных, сохранившиеся внутри копролитов, также дают ценную информацию, поскольку многие виды этих организмов живут только в строго определенных климатических условиях.

Геохимический анализ, включающий изучение изотопов углерода и азота, позволяет понять, какие типы растений преобладали в рационе животных, что связано с температурными и влажностными характеристиками древней среды. Минеральный состав копролитов, например повышенное содержание фосфатов или карбонатов, дает дополнительные сведения о степени засушливости территории. Обнаружение яиц паразитов, существующих лишь в условиях тепла и высокой влажности, тоже служит признаком определенного климата. В совокупности эти данные превращают копролиты в важный инструмент палеоклиматических исследований, позволяя более точно реконструировать климатические особенности древних экосистем.

12 лайков

Че то на умном🙂‍↕️

2 лайка

это кал древних животных или организмов,по ним можно понять когда жило и как питался данный организм например когда каннибаллы хавают людей в их кале остается некие фрагменты или чистицы днк человека хотя довольно сложно это сделать но возможно,перейдем к климату как я помню в этих капролитах есть атомы кислорода того времени и так далее и особенные паразиты в кале например глист который окоменел и также частицы не переваренных растений .

6 лайков

Если честно про капролит не знаю но по большей части питание определяют по частям еды в желудке животных. Например если внутри скелета А находят фрагменты другого животного Б то можно понять что А скорее всего охотиться на Б.

3 лайка

Прикольно , а откуда ты так много знаешь об этом ?

1 лайк

Стате смотрел такое видео на ютубе только там во время голода племя мая охотилась на своих же и через кал было понятно что они людоеды

3 лайка

Там прикол в том что на костях следы разделки оставались

Я немного покапалась в этой теме (вопрос действительно интересен :)). Однако я не могу утверждать точно,но предположу.

Капролиты, как нам всем известно, являются останками животных. Как в теории можно изучить климат по ним?
Сперва, нужно изучить их содержимое, включая пыльцу растений, макроостатки флоры, стабильные изотопы и биомаркеры, которые отражают растительный покров, диету животных и условия среды обитания в конкретный период.

Анализ пыльцы в копролитах позволяет реконструировать локальную растительность, отличая намеренно съеденные растения от случайных, что указывает на типы экосистем —> лесные, степные или влажные, и связанные с ними климатические условия. Изотопы углерода и азота раскрывают тип диеты (C3- или C4-растения) trophic уровень и процессы пищеварения, коррелируя с температурой, осадками и влажностью. Макроостатки растений, семян и спор дополняют картину, помогая моделировать экологические ниши и прогнозировать пригодность habitat под прошлыми климатами с помощью ENM-моделей.

Есть примеры того как люди понимали изменение климата благодаря капролитам. Держи статью на счёт этого
—> https://www.sibran.ru/upload/iblock/e1c/e1cd52c2e56fe0a2e8cc52f03b015f47.pdf?
(Если кратко: Анализ вымершего козла Myotragus balearicus показал зависимость от Buxus balearica, чье снижение связали с изменением климата и CO₂ в Средиземноморье. Также в копролитах собак из неолита Tianluoshan биомаркеры и пыльца указали на растительно-рыбную диету и болотисто-речную среду, которая показала локальный климат на момент ее проживания)

Держи пару статей, чисто ради интереса. Там брала большинство информации:
Exceptionally preserved asphaltic coprolites expand the spatiotemporal range of a North American paleoecological proxy | Scientific Reports?
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0012825220302427?
https://www.sberegaem-vmeste.ru/publications/paleoklimat-chto-uchyonie-znayut-o-pogode-proshlih-tisyacheletii

9 лайков

Спасибо всем за ответы!

Но после ответа Алихана уже пошли просто переформулировки, вопрос решен

Спасибо Урчич1 за дополнение ввиде ссылок с реальных исследований

6 лайков

Брух, меня поражает с какой жестокостью это делали хавать представителей других видов человека например хомо сапиенс и недирталец или хомо еректус, главное хавали в нормальное время где более менее еда было типо они относились к родственным видам людей как к добычей

3 лайка

Они воевали, так что по им меркам это “норм”

При экстремальном голоде люди делали что угодно чтобы выжить

А также каннибализм был одним из религиозных побуждений и вер, к примеру жертвоприношение Майя, где у человека у которого вырвали сердце отрезали куски мяса и ели считая что жертва которая была послана богам - священная

2 лайка