Кто поможет обьяснить решение задачи?

Рассчитайте объём 0,80 M раствора NaOH, который нуж но добавить к 250 мл водного раствора, приготовленного из 3,48 мл концентрированного водного раствора фосфорной кис лоты, чтобы получить буферный раствор с pH=7,4. Справочные данные. Концентрированная фосфорная кислота: массовая доля H3PO4––85%, плотность раствора–1,69 г/мл, молярная масса H3PO4––98,00 г/моль. Показатели констант диссоциации H3PO4: pK1 = 2,15, pK2 = 7,20, pK3 = 12,44.

1 лайк

Можно воспользоваться уравнением электронейтральности, оно конкретно упростит задачу, так как мы не знаем начальные концентрации ионов, а только равновесные(конечные) мы не можем сказать сколько щелочи конкретно прореагировало чтобы получить такие концентрации, поэтому работать по схеме: Было, потом столько то прореагировало и стало, намного сложней так как реакции еще параллельные все ( но если для вас это очевидно, скажите пж, хочу понять насколько тупой для таких задач я ).
Уравнение в упрощенном виде будет выглядеть по балансу с натрием(не заглядывайте пока не подумаете, ну или я реально глупости творю и не знаю пока об этом) :

Спойлер

[Na+]=H2PO4+2*HPO4

2 лайка