Распределение времени

Как лучше конспектировать и как вообще получать максимум от текста

1 лайк

Прочитать один-два раза текст, порешать средние задачи, проконспектировать текст, решать трудные задачи. В химии лучше всего так делать.

3 лайка

Вот берете ручку сначала , после этого берете тетрадь , потом надо открыть книгу а затем открыть саму тетрадь(можно наоборот) , сесть чтобы вам было удобно ну а затем читаете текст пока не поймете , а когда поняли то записываете , желательно все что вы усвоили конспектировав потом применять на практике ( то есть решая задачи) , тогда информация хорошо закрепится в голове

3 лайка

Дам контр-аргумент. Большинство научных книг даёт узко направленную информацию для студентов какой-то специальности. Не всегда вся информация нужна для олимпиадчика. Вот, ты сел проконспектировал скажем все 10 страниц Третьякова полностью. Начал решать задачи и понимаешь что из всех 10 страниц нужными оказались только 5-6 страниц, и то только 55%-60% содержимого. В итоге, ты потерял время и нужная информация хуже закрепилась. Потому, я понял что лучше всего вначале решать задачи, набить опыт, увидеть что нужно знать, что спрашивают в задачах обычно, какие концепты нужно запомнить и понять на 100%. Только потом, что-то конспектировать и углубляться. Это касается именно химии, за биологию не ручаюсь.

4 лайка

Можете вести флешкарды в приложениях (условно Anki), кажется такая тактика выгоднее чем просто конспектирование. По началу, безусловно, конспекты сильно помогут. Однако, по мере увеличения количества информации, будет очень сложно их вести качественно и будете тратить очень много времени.

Можете конспектировать некоторые схемы и механизмы, срезы, структуры тканей/органов. Можете зарисовать полную и детальную схему эмбриогенеза и процесса нотохорда. Это реально поможет в усвоении материала. Однако, факты такие как, из какого полисахарида состоит зубной налет (декстран), или почему в рисовых полях юго-восточной Азии сохраняется хороший азотный баланс (анаэробные условия поддерживают оптимальную среду для бактерий, участвующих в азотном цикле, т.к. нитрогеназа работает в условиях без кислорода) лучше кажется записывать во флэшкарды. Еще удобно в флэшкарды писать наводящие вопросы на определенные темы, чтобы мозг думал и вспоминал все связанное с этим.

Обычно спрашивают все что-угодно.

6 лайков

Память - лучшее оружие для олимпиадника по биологии, ну, ещё и понимание, ведь если задротить даже не понимая о чём речь, далёко не уедешь.
Биология же сама по себе та штука, которая требует запоминания огромного пласта информации, поэтому методы для зачитки или чтобы в голове осталось - лучшие методы конспектирования, имхо.

4 лайка