Как хорошо понимать органическую химию и материалы по ней

Полтора месяца назад начал изучать органическую химию по книге McMurry. Сейчас дошел до 8-й главы. Регулярно повторяю материалы, но почему-то забываю их через неделю. Вроде перечитаю — и все нормально, кажется, что все помню, но одновременно есть ощущение, что все забыл. Сделал упражнения из книги, вроде умею решать все задания, но все равно ощущаю, что мне нужен еще какой-то задачник. Кажется, что знания не закреплены, и я не знаю, какой задачник выбрать, чтобы лучше понять материал.

Было бы хорошо, если бы в задачнике рассматривались темы strain и conformation, потому что конец 3-й и 4-я главы оказались для меня сложными. Вроде все понятно, но на практике никак не могу определить, какой изомер более устойчивый. И не могу определить, в каких случаях какая strain. Есть ли материал с задачами именно по conformations и strain?

2 лайка

Могу предложить пересмотреть ваш подход к повторению. Но для начала задам вопрос: я так понимаю, под повторением вы подразумеваете только перечитывание учебника/своих конспектов?

Вы решаете все задачи за один присест?

2 лайка
  1. К сожалению, да. Просто перечитываю конспекты. Или мне стоит заново решать некоторые задачи, чтобы повторение было более эффективным?

2. Нет, не решаю задачи за один присест, но в течение дня — да.

2 лайка

А попробуйте до перечитывания ваших конспектов изложить все что вы помните в чистую бумажку, при этом не просматривая ни учебник, ни ваши конспекты. Просто ручка, бумага, и ваши мысли. После этого можно будет смотреть, что вы упустили из виду.

Но тут имеются небольшие тонкости. Например, стоит излагать не просто фрагментированные куски информации, а попытаться быть последовательным, и сохранять общую структуру, строить связи, и так далее.

Задачи в учебнике можно воспринимать как способ повторения материала. Можно в желаемый момент времени открыть другие учебники по органической химии (к примеру, Organic Chemistry (David Klein)), и порешать задачи в конце рассматриваемой главы. Но прорешивать задачи, которые вы уже решали кажется немного сомнительной идеей (лично я не вижу сильной разницы между этим действием и перечитыванием конспектов).

Сами задачи в конце главы необязательно прорешать за один день. Насколько я помню, там много более-менее шаблонных задач, последовательное решение которых не имеет какого-то смысла, ибо как только вы решаете задачу, которая похожая не предыдущую, вы больше тренируете механическую память, а не делаете вклад в понимание материала. Поэтому можно оставить похожие задачи чтобы воспользоваться ими как инструмент для повторения.

7 лайков

Хорошо, большое спасибо

1 лайк

это кстати не проблема, по крайней мере я так же повторял. Ровно для того я конспекты и вел.

Но здесь тоже важная мысль. Причем совсем не обязательно это выписывать на новый лист бумаги, гораздо важнее здесь то, что информацию нужно обдумывать.

Знания - это функционализированная и систематизированная информация. Чтобы превратить информацию в знания, необходимо ответить на следующие вопросы:

1. Как эта [новая] информация связана с тем что я уже знаю?
  2. Знаю ли я что-либо, чему эта информация противоречит?
  3. На какие вопросы эта информация является ответом?
  4. Какие вопросы возникают теперь, когда я знаю эту информацию?
  5. В каких ситуациях эта информация может пригодиться?

Отвечая на эти вопросы, мы систематизируем и функционализируем информацию, тем самым превращая ее в знания. Процесс ответа на 5 вышепоставленных вопросов можно назвать упорядочением новой информации в ментальной системе координат. В процессе этого упорядочения ранее бессистемная информация превращается в знания

(отсюда)

6 лайков

Можно пример на 5 стадии систематизации знаний?

1 лайк

вы же понимаете, что пример зависит от вашего текущего уровня знаний? При изучении одной и той же темы, два ученика могут иметь совершенно разные внутренние рассуждения. В этом то и главная причина неэффективности при изучении каких-то материалов в школе, на фундаментальном уровне вы никогда не сможете ничего нового узнать если просто будете пассивно получать информацию.

@eudaimon давай все же попробуем привести пример. Возьми среднестатистического ученика 10 класса. Скажем, он изучает органику по учебнику McMurry и он прочитал уже первые 10 глав. Теперь он начал читать главу про nucleophilic substitutions and eliminations (Sn2, Sn1, E1, E2). Возьми пример новой информации и покажи как ученик может систематизировать ее в знания по следующей схеме:

Знания - это функционализированная и систематизированная информация. Чтобы превратить информацию в знания, необходимо ответить на следующие вопросы:

1. Как эта [новая] информация связана с тем что я уже знаю?

Отвечая на эти вопросы, мы систематизируем и функционализируем информацию, тем самым превращая ее в знания. Процесс ответа на 5 вышепоставленных вопросов можно назвать упорядочением новой информации в ментальной системе координат. В процессе этого упорядочения ранее бессистемная информация превращается в знания

2 лайка
Thinking...I need to provide an example of how a 10th grade student who has read the first 10 chapters of McMurry's organic chemistry textbook would systematize knowledge about nucleophilic substitutions and eliminations (SN2, SN1, E1, E2) using the 5-question framework provided.

I’ll use my understanding of organic chemistry to create a realistic example of how a student would process this information, following the knowledge systematization approach described in the request.

Let me structure this as if a student is thinking through these reaction mechanisms after learning about them in McMurry’s textbook.

Пример систематизации знаний о реакциях SN2, SN1, E1, E2

Представим, что ученик 10 класса только что узнал о нуклеофильном замещении и элиминировании, в частности о механизмах SN2, SN1, E1 и E2. Вот как может выглядеть процесс превращения этой информации в знания:

Новая информация:

“В реакции SN2 нуклеофил атакует субстрат с обратной стороны от уходящей группы, что приводит к обращению конфигурации хирального центра. Скорость реакции зависит от концентрации как нуклеофила, так и субстрата.”

1. Как эта информация связана с тем, что я уже знаю?

“Я уже знаю о химических связях, электроотрицательности и понятии нуклеофильности из предыдущих глав. Также я изучал стереохимию и хиральность молекул. Теперь я вижу, как эти концепции объединяются в механизме реакции. Это похоже на то, как я раньше изучал кислотно-основные реакции, где более электроотрицательные атомы притягивают электроны — здесь нуклеофил атакует электрофильный центр.”

“Интересно, что в SN2 всегда происходит обращение конфигурации, а не сохранение. Раньше я думал, что в большинстве реакций структура сохраняется, но здесь вижу обратное. Также меня удивляет, что в SN1 стереоселективность теряется, хотя в других реакциях, которые я изучал, стереохимия часто сохраняется.”

"Эта информация отвечает на вопросы:

• Как происходят реакции замещения на атоме углерода?
  • Почему при некоторых реакциях происходит инверсия конфигурации?
  • Почему третичные галогеналканы реагируют по SN1, а первичные по SN2?
  • Как можно предсказать продукт реакции галогеналкана с нуклеофилом?"

"Теперь у меня возникают новые вопросы:

• Можно ли заставить третичный галогеналкан реагировать по SN2 механизму?
  • Как конкурируют между собой механизмы SN и E в одной реакции?
  • Как выбор растворителя влияет на протекание реакции?
  • Есть ли реакции замещения, которые идут с сохранением конфигурации?"

"Эти знания помогут мне:

• Предсказывать продукты реакций галогеналканов с различными нуклеофилами
  • Выбирать оптимальные условия для синтеза конкретного продукта
  • Понимать, как можно селективно получать определенный стереоизомер
  • Объяснять результаты экспериментов в лаборатории
  • Решать задачи по органическому синтезу, где нужно построить молекулу с определенной стереохимией"

Такой подход позволяет не просто запомнить формулы и схемы реакций, но действительно интегрировать эту информацию в существующую систему знаний, найти в ней смысл и применение, а также выявить пробелы в понимании, которые можно затем целенаправленно восполнить.

Подобно тому, как древние греки искали связи между разрозненными наблюдениями для создания целостной картины мира, систематизация знаний в химии помогает увидеть гармонию и логику в кажущемся хаосе органических реакций.

2 лайка