"Ломоносов – 2009", гидростатика

Задача:
Тонкая неоднородная палочка постоянного сечения S и длиной L, центр тяжести которой находится на расстоянии L/4 от одного из её концов, лежит на горизонтальном дне сосуда. Масса палочки m. Сосуд заполняют жидкостью. При какой плотности ρ жидкости палочка в сосуде сможет принять вертикальное положение при достаточно высоком уровне жидкости?

Ответ: 2m/SL>ρ>m/2SL

А почему 2m/SL>ρ?
При решении я представил, что масса палочки может быть меньше или больше веса вытесненной ею жидкости. Если масса палочки больше, тогда ρ>m/2SL – это я понял. Но если вес жидкости больше, тогда получается, что палочка уже не будет лежать на дне, она подымется со дна иии…? Я представил, что она встанет вертикально, когда пол палочки будет торчать из воды, просто приравнял mg и Fa, и получил равенство. Как тут нужно соображать?

Могу предположить, что здесь также рассматривается плотность жидкости для неустойчивого положения палочки. То есть тебе нужно использовать метод виртуальных перемещений.

1 лайк

Что-то я не смог/

Нашел решение похожей задачи.

5 лайков

Но почему неравенство строгое?
upd: Допустим, может быть так, что mg=Fa, при этом половина палочки погружена в воду и она находиться в вертикальном положении, и тогда 2m/SL=ρ. Почему нельзя сказать 2m/SL≥ρ?

Ой извиняюсь я всё поняяял
Дада, нам надо чтобы палочка как минимум была на половину в воде, тогда сила тяжести и сила архимеда приложены к одной точке, там такое неустойчивое равновесие типа будет, поэтому надо чтобы плотность жидкости была строго меньше, потому что надо чтобы больше половины утонуло тогда)

Ну что-то типо того. Там рассматриваешь моменты сил относительно конца палочки который ближе к центру масс, и поэтому момент силы Архимеда должен быть строго больше чем момент сил тяжести. Если иначе, то это значит что палочка останется в горизонтальном положении.

2 лайка

Аа, ага, спасибо)