Сила архимеда задача

Школьница Алиса проводит опыты с глубоким и широким сосудом, имеющим форму прямоугольного параллелепипеда. В сосуде находится неизвестная жидкость. Алиса аккуратно кладет в сосуд на поверхность жидкости кубики одинакового объема 1 дм3
. Сначала в
сосуд был помещён кубик массой 0,4 кг — после этого уровень жидкости в сосуде поднялся
на 5 мм. Затем Алиса положила в сосуд кубик массой 0,6 кг — уровень жидкости после этого
поднялся ещё на 7,5 мм. Наконец, при погружении в сосуд кубика массой 1 кг подъём уровня
жидкости составил еще 10 мм. Найдите плотность жидкости и площадь дна сосуда

Первый кубик дает +5мм, второй кубик на 0.2 кг больше и дает +7.5мм. Третий кубик на 0.2кг×2 больше и должен давать +12.5мм, но вместо этого дает +10мм. Значит первый и второй кубик плавают в жидкости, а третий кубик плавает над жидкостью

по твоей версии третий кубик плотнее первых двух, но только он всплывает

1 лайк

Ааа понятно. Ну я из школьного курса только про это и узнал :rofl:

@Zhanel скажи что ты находишь сложным при решении задачи, или покажи свою попытку решения

я много раз пыталась решить задачу но вообще не могу понять как можно решить. уже были 4 страницы

Вот рассуждая в той же последовательности, что и @Otoro: если бы мы полагали, что жидкость достаточно плотная для того, чтобы ни один из кубиков не тонул, то при равных объёмах изменение высоты прямо пропорционально массам кубиков (так как здесь играет роль объём вытесненной воды). Если кубику 0.4 кг соответствует изменение 5 мм, кубику 0.6 кг – 7.5 мм, то по идее для 1.0 кг изменение высоты должно быть 12.5 мм. Так как этого не происходит, то (единственная ошибка в рассуждениях Райымбека) третий кубик находится на дне. Отсюда ты можешь сразу найти прямую взаимосвязь между плотностью жидкости и площадью дна сосуда. А из данных о первых двух кубиках можешь составить систему уравнений, где по отдельности ты численно сможешь определить нужные величины.

3 лайка