Figure 2.15a shows an MO diagram for CO. Two MOs are illustrated by schematic representations. Draw similar diagrams for the remaining six MOs.
Рис 2.15а:
Мне кажется тут много ошибок на рисунке. На диаграмме нету ни одной сигма разрыхляющей. Снизу на рисунке 3sigma левая пи рбиталь как-то не симметрична, синяя лопасть чуть меньше красной.
Я вижу по крайней мере две \sigma^{*} орбиталей. Первая из них - 2\sigma , которая перекрылась (смешалась) с 3\sigma (если бы не было смешивания, то 3\sigma стояла бы ниже \pi(2p) по энергии). А вторая представляет собой 4\sigma орбиталь.
Тогда почему их не метят звездочкой? Кстати, должна ли каждая связывающая МО иметь свою несвязывающую пару? Почему при нахождении порядка связи отнимали от 8ми, а не от 6и, ведь нижняя орбиталь несвязывающая
Правильно ли тогда, то, что я нарисовал?
Хороший вопрос. Возможно звездочки нет именно из-за того, что между bonding и antibonding сигма орбиталями нет прямого соответствия один к одному.
Вообще, как мне кажется, да, просто в большинстве случаев орбитали будут перемешиваться и перекрываться друг с другом настолько замороченно, что эти пары будут очень неочевидными. Но тут чисто мои предположения, мне бы самому хотелось услышать ответ на этот вопрос от более знающего человека.
Если в 2\sigma атом с s-орбиталью это углерод, а в 4\sigma большая p-орбиталь у углерода, то да, вроде все верно.
Нам лишь показали как она выглядит, про то bonding она или нет ничего не сказано. Да, в ней АО кислорода и углерода складываются коснтркутивно, но по энергии эта орбиталь очень слабо отличается от p-орбиталей кислорода, что делает её скорее non-bonding, чем bonding. То есть, определять характер орбитали лучше по расположению орбитали на диаграмме, чем по тому, как она выглядит.