Sigma gerade, sigma ungerade

Можно ли утверждать, что все antibonding MO обозначаются как sigma-star, а bonding MO – sigma. В книге было сложное объяснение с помощью центров инверсии(вообще не понял). Кстати имею ввиду я только МО образованное двумя s орбиталями. А для других орбиталей?

подскажите пожалуйста, что это за учебник?

Houscroft. Inorganic chemistry

Кажется, что ты немного путаешь, для чего нужны определенные обозначения, поэтому сначала объясню это.

  1. Сначала, греческая буква в названии — она нужна, чтобы описать форму орбитали. Например, если перекрываются две s-орбитали двух атомов, мы называем получившуюся молекулярную орбиталь \sigma (sigma), потому что если посмотреть на нее со стороны — вдоль оси связи между атомами, она будет похожа на просто s-орбиталь, а \sigma — это аналог буквы s в греческом алфавите. Если, например, p_x-орбитали перекроются вдоль z-оси и мы посмотрим на итоговую орбиталь вдоль оси z, она будет похожа на p-орбиталь. Поэтому, мы такую орбиталь называем \pi (pi) — аналог буквы p. То же и с \delta (delta) орбиталями.

    А вот если две p_z орбитали перекроются вдоль оси z, получится \sigma-орбиталь, потому что если посмотреть вдоль оси z, она будет выглядеть как s-орбиталь — просто кружок.

  2. Звездочка — если она есть, орбиталь разрыхляющая (antibonding); если ее нет, орбиталь связывающая (bonding).

  3. u и g — симметрия орбитали. Для этого надо понимать, что такое симметрия относительно точки. Если есть точка A и надо нарисовать точку A^\prime, симметричную относительно точки O, то мы проводим отрезок AO, а потом продлеваем его на такое же расстояние. (То есть, длина конечного отрезка будет в два раза больше длины AO.) Конец полученного отрезка и есть точка A^\prime.

    image

    Орбиталь \sigma, например имеет такую симметрию — симметрию относительно ее центра. Если в точках A и A^\prime знаки волновой функции совпадают, мы обозначаем ее gerade и помещаем g в индекс названия. Если знаки в этих точках разные, помещаем u.

    Для \sigma-орбиталей всегда верно, что разрыхляющие орбитали ungerade, а связывающие — gerade. Но это не во всех случаях так — разрыхляющие \pi-орбитали являются gerade.

Нет. Все разрыхляющие (antibonding) орбитали действительно всегда будут иметь звездочку, но они не обязаны для этого быть \sigma (sigma).

Мое объяснение по сути то же самое, но стало ли понятнее теперь? Если нет, можешь попробовать еще почеркать на бумаге. Вот задание: нарисуй точку B^\prime (найди координаты), которая симметрична точке B с координатами (3; 5) относительно точки O с координатами (2;2).

5 симпатий

B’(1;-2)

Даа, спасибо большое

1 симпатия

Должно было выйти (1; -1). Опечатался?

Ах, да. Опечатался

если кому-то поможет:

Gerade: f(x,y)=f(-x,-y)

Ungerade: f(x,y)=-f(-x,-y)

Под знаком мы имеем в виду знак волновой функции.

1 симпатия