Хочу начать участвовать в олимпиадах по информатике, но подготовку начала поздно. Если готовиться 4-5 часов летом каждый день (с 0 опытом в олимпиадах), то есть ли вообще шансы к след. учебному году пройти на респу или не стоит тратить время? И если да, то как можно максимизировать эффективность подготовки, чему больше уделять время?
Здравствуйте!
Я конечно не участвую конкретно по информатике, но по совему опыту хочу сказать, что да, очень даже возможно пройти на респу и занять место, занимаясь меньше полугода, НО усердно
И вообще если у человека есть желание, он сможет достичь больших высот
На моем примере, я начала заниматся физикой всего несколько месяцев назад с полного нуля, и ну помоему достигла хороших результатов за такое малое время, то есть я до этого можно сказать даже не любила физику.
Занималась я читая теорию и закрепляя её на практике, конкретно к информатике я бы наверное посоветовала бы больше применять свои знания на практике, но более углубленно надеюсь вам ответят остальные олимпиадники в этой сфере
А вообще, прочитайте мою любимую статью, может она поможет и вам также, как однажды и мне:
Скажу сразу, что олимпиады по проге это не химия, как писали выше, сравнивать эти вещи бессмысленно) Сразу будь готова к тому, что ты столкнешься с теми, кто начал заниматься этим делом еще в 5-7 классах. Если говорить про российские олимпиады, то там это еще более выражено, москвичи и питеровцы в среднем рвут всех остальных, потому что они там могут заниматься в специальных подготовительных кружках Т-банка или Яндекса (то же касается и математики). Ты можешь попробовать в эти кружки отобраться, но без базы у тебя вряд ли получится это сделать - они на отборе туда уже ставят олимпиадные задачи (а потом эти же самые темы объясняют на лекциях). Да, еще есть несколько курсов на stepik: “Введение в программирование (С++)” от ВШЭ, “Спортивное программирование” и “Математика для олимпиад по программированию” от Самарского универа и “Алгоритмы: теория и практика. Методы” от CS центра. Да, матешу параллельно тоже придется учить, иначе ты не поймешь часть алгоритмов с числами и с геометрией) Ну и да, еще есть codeforces, там есть один плюс - ты не решил ни одной задачи? Ты можешь посмотреть решение других и чатиться с ними (but here is a little problem: all of this happening in English:)) Как человек, написавший около 15 российских олимпиад по матеше и проге в этом году и выиграв две (обе по матеше), скажу, конкуренция в России имеется и гораздо больше, чем у нас. А если хочешь ознакомиться со списком тем необходимых для крутого спортивного программиста, так тебе на emaxx, algocode и algorithmicу (ссылки не могу вставить, сорьки)
Только вот проблема, читаешь темы и думаешь: это же сколько времени надо свободного от школы?) Я бы вообще сперва задался вопросом зачем это тебе. Получить БВИ в вуз? Как по мне, матешу готовить проще. И с коммьюнити и со списком тем здесь проще. Лезешь на ютуб и смотришь Трушина в таком случае)
В любом случае, сравнивай объем тем и свое свободное время. Решишь ботать - в любом случае удачи)
Похожая история: Батыр Сардарбеков за год добил ~2600 на кфе, получил золото на IOI начав в 10 классе.
На русском всегда отвечали вроде и перевод сейчас не проблема
https://www.youtube.com/@pavelmavrin/playlists
https://codeforces.com/blog/entry/92248
https://codeforces.com/blog/entry/113785
единственная метрика, на которую стоит обращать внимание – берут ли голду члены сборной твоей страны или нет. Если в сборной много голдеров – пробиться будет сложно, в противном случае хоть он с первого класса занимается, если он два года подряд берет бронзу, он объективный мешок.